假师傅拦阻我们顺从真理,真师傅是为传扬真理而受逼迫,只有真理才能叫我们得着真自由。


加拉太书(9)~福音的真义

出处:好消息    主讲人:王老师

保罗在《加拉太书》四章最后一节的总结 「这样看来,我们不是使女的儿女,而是自由妇人的儿女了。」(加四31)。 神的时间到了,圣灵已进入我们的生命,我们要不断从神那里支取能力、智慧来脱离血气,脱离辖制,跨越自己的软弱,使我们可以持守真理,直到基督成形在心里,自由地活出神儿女的样式,承受从神而来的丰盛产业。继续保罗重申在基督里甚么是最重要,不再是靠犹太教的方式来称义。这一章告诉我们,得着自由后我们应怎样,原来还会有一些危机的。按视频经文进度是《加拉太书》五章1-12节,一起来继续听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

世人往往把自由当作一种奢侈品、而不是必需品,认为首先应该得到的不是自由,而是安全、温饱或繁荣;所以宁愿牺牲自由,用「奴仆的轭」(加五1)来换取那些东西。人若要在自由里「站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制」(加五1),就要牢牢抓住「耶稣基督并祂钉十字架」(林前二2)的福音。十字架是使我们得自由的秘诀,因为基督借着十字架使我们脱离罪恶,圣灵借着十字架使我们脱离肉体。十字架也是使我们「站立得稳」(加五1)的秘诀,无论是倚靠行为、还是努力,神迹奇事、还是恩赐经历,都会让人失去自由,「给那些本来不是神的作奴仆」(加四8)。我们继续一起来看《加拉太书》五章1-12节的经文:

 

加拉太书 五章1-12

1.基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。

2.我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。

3.我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着行全律法的债。

4.你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。

5.我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。

6.原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。

7.你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?

8.这样的劝导不是出于那召你们的。

9.一点面酵能使全团都发起来。

10.我在主里很信你们必不怀别样的心;但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。

11.弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。

12.恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。

 

基督释放了我们得自由,也呼召我们得自由。但是,我们有两个重要的问题要面对。与自由相对的是奴仆的轭,是《加拉太书》五章1-12节所谈的。怎样才是得自由但没有奴仆的轭呢?保罗真不明白人类为何要坚决的拣选因行为得救的冒险, 而不拣选因基督的恩典得救的原则。是基督救我们, 不是我们自己救自己。这就是自由与辖制中间的大区别。在基督里的自由并非叫我们继续放纵在罪中。保罗对于这一点从未放松过。以下我们概略做两段分述:

 

一. 在基督里的自由 (加五1-6)

奴仆的轭就是割礼,信耶稣后就不用守割礼,若因着身体缘故受割礼是可以的,若是认为受了割礼是比较完全地守律法,才可得救,那就错了。这段经文讲救恩与割礼之间的问题,割礼是神在创世记与亚伯拉罕的立约,神对亚伯拉罕说:你要当完全人,我就跟你立约,所以你家所生的,我也与其立约,以割礼作记号,不受割礼的就要从你的家剪除(参创十七10-14)。割礼是一个立约的记号,作完全人的话要有这个记号,这是一个预表。但是,拥有这样的记号也不代表成为完全人。

「我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着行全律法的债。」(加五3)保罗跟加拉太人说,当我们看重割礼的时候,想做完全人,有做完全人的记号,但实际上却做不到,就是欠行全律法的债。「你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。」(加五4 ) 当我们想要靠着自己行全律法的时候,就是从恩典中坠落了,我们没办法靠守律法得救,得救靠的是恩典。耶稣为我们的过犯而死,我们才能得救。我们死是没有用的,因为我们本来就是罪人,是该死的,因为耶稣替我们死了,这就是恩典。所以,我们是靠信耶稣和恩典称义的,当我们想靠律法称义的时候,就偏离了真理。

「受割礼」或「不受割礼」(加五6),并不能使一个基督徒得到所盼望的义,惟有在基督耶稣里借着爱心运作的信心才能。「惟独使人生发仁爱的信心才有功效。」(加五6)亚伯拉罕被拣选,是因为他有信心。他凭信心走了二十多年之后,在九十九岁时,神才跟他立割礼的约,关键是信心。他是因信心被称为义的,而我们靠着恩典,领受耶稣基督得救赎,靠着信心称义。基督徒的自由,乃是在基督里的自由。怎样的人是在基督里?那些因信耶稣基督的人,都是在基督里的人,只有在基督里才有真正的自由。我们在基督里之所以有自由的前提,是基督为我们获得了自由。

 

二. 在真理中的自由(加五7-12)

当我们跑在正路上的时候,也就是我们顺从真理的时候,我们是自由的。照神的话语去生活,就是一条自由的道路。偏离真理的道路,就是一条被奴役的道路。被什么奴役呢?被罪所奴役,被撒旦所奴役。所以在第7节,保罗对加拉太人做了一个回应︰原本你们是走在正确的道路上,但慢慢就跑歪了,变成守律法了。「一点面酵能使全团都发起来」(加五8),比喻微小事物的巨大影响力,假师傅的教导就像面酵一样,会迅速渗透和扩散,使许多人「与基督隔绝,从恩典中坠落了」(加五4)。搅扰他们的假师傅却「必担当他的罪名」(加五10),要受到神的审判。然后,保罗说了一句很激烈的话︰「恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。」(加五12)这句话是蛮粗俗的,割礼就是把男性的生殖器官前的包皮切除,经文的意思是:割包皮的话,那不如干脆把自己阉了好了。看出保罗在这一点上是非常厌恶的,明明就是靠恩典而得救的,为什么还要去守律法呢?律法的功用就是叫人知道人守不了律法,就被圈在罪里面,需要被拯救。然后,耶稣基督把人从过犯当中拯救出来了,这是神所带领的路。但加拉太人受到另一种思想影响,认为需要回到律法当中,这让保罗非常生气,因此说出这么激烈的话。

我们信主之后,希望效法耶稣,效法天父一样完全,这是好的。但如果我们一直向前走的时候,认为要守律法才能得救,那就是错了。认为守律法,神就会比较爱自己,也是错了。好比一位学生读书学习本来就是应该的,正如我们遵守律法本来就是应该的,但是我们不可以把守律法来当作跟神有好关系的根本条件。所以,守律法是好的,但不可以守律法为得救的条件,不应当作为主体。所以,我们得救了,已从律法的轭和奴仆的轭逃出来了,就不要再回去,不要再欠着行全律法的债。

 

保罗与假师傅划清界限,传割礼可免受逼迫,传十字架会遭受逼迫。基督钉十字架的好消息,是令人讨厌的事,严重的侵犯了人性的骄傲。律法主义接受不了十字架令人「讨厌的地方」(加五11)。耶稣死在十字架上的全部意义就等于说:“你不能自救。我一定要替你而死,否则你根本连一点盼望都没有。”我们若相信律法主义,就是相信我们能够,至少在部分程度上能自救。这便挪去了十字架令人讨厌的地方,因它始终都会冒犯堕落的人性。从这个意义上说,十字架令人讨厌的地方其实正是十字架的荣耀,但律法主义却把它挪去了。从所有这些严重性来看,难怪保罗说他恨不得他们把自己割绝了!假师傅拦阻我们顺从真理,真师傅是为传扬真理而受逼迫,只有真理才能叫我们得着真自由。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《11/17 每日灵修|加拉太书(9)~福音的真义》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文