耶稣基督已经释放了我们得自由,我们必须去行的一切,就是顺从上帝的灵,真正开始靠着圣灵行事。


加拉太书(10)~情欲与圣灵

出处:好消息TV     主讲人:王老师

保罗说我们要等候神那全然的义,虽然我们在神面前被「被称为义」,但还未完全得着神的义,这是我们信仰的历程。我们要走进基督的丰盛、圣灵的光照和更新,我们才能走到基督全然的义。是等候,不是作工 (To wait, not to work )。先前保罗用很强烈的语气,「恨不得那搅乱你们的人,把自己割绝了」(加五12),或说与「基督隔绝」(加五4)了。保罗说要等候神的义,靠信心去生发仁爱。教会里的许多纷争和批评,都不是出于「使人生发仁爱的信心」(加五6),惟独「爱就完全了律法」(罗十三10)。继续按视频进度《加拉太书》五章 13-26节,我们一起来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗清楚地区分犯罪的自由和服事的自由。犯罪的自由严格来说根本就不是自由,它只会奴役我们,使我们成为撒但、其他人、以至自己的罪恶的奴隶。相反,基督徒有行善的自由,借着爱心服事神和人,并归荣耀给神。愿意寻得神赞赏的人,毋须羡慕别人,因为我们是神的儿女,圣灵可以作为凭证。我们先来看《加拉太书》五章 13-26节的经文:

 

加拉太书 第五章 13-26

13.弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。

14.因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。

15.你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

16.我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

17.因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。

18.但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

19.情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、

20.拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、

21.嫉妒(有古卷在此有:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

22.圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、

23.温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

24.凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。

25.我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

26.不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

 

神对我们生活各部分都感兴趣,不单是灵性的部分。我们靠圣灵的能力而活,就须在生活各方面——情绪、身体、社交、思想、工作上顺服神。每个人都需要别人某种程度的肯定,可是如果单是为了博取别人的赞赏和拥护而活的话,那就会变得骄傲自满,显然是离弃了圣灵的带领。基督徒的生活是自由的生活。耶稣来了,是叫被掳的得释放,不是使他们继续受捆绑,或者重新把他们捆绑起来。应当问一问,在人看来,我们是不是自主和自由之人。基督徒经常在人来看,比其他任何人都更受约束,更受律法捆锁;这样的福音如何让人接受? 我们概略分两段做分享 :

 

一.用自由彼此相爱 (加五13-15)

我们追求灵命增长除了不要倒退外,还需要跟随圣灵,否则我们很容易又沦为律法主义。另有一个动力经常与圣灵拉扯,就是肉体的情欲。「不可将你们的自由当作放纵情欲的机会」(加五13)自由,并不表示我们可以无拘无束、为所欲为。基督里的自由,乃是使我们能够爱,能够活出全律法!「因为全律法都包在爱人如己」(加五14)命令的总归就是爱(参提前1:5)!当我们爱,就完全了律法(参罗13:8)。如此美好的自由,使我们能在爱中如仆人一样彼此服事,彼此扶持,所以保留劝诫说,(加五15)「你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。」那些假师傅进到他们当中,以别的福音挑拨离间,制造分裂,使他们之间彼此相咬相吞,若不及时阻止,他们都必一同消灭。

「爱人如己」(加五14)才是活出了神的性情(约壹三16;四8)、成全了神的律法,但却不是倚靠遵行律法的规条(罗十三9),而是「顺着圣灵而行」(加五16)。真正的自由是你可以选择,特别可以选择按神的心意去做。我们要不断选择跟随圣灵,脱离情欲的辖制。自我中心的人容易按自己需要去满足自己,所以我们不要太专注自己的事,「总要用爱心互相服事」,转移生命的焦点,顺着圣灵而行,这是脱离情欲的重要途径。那么,我们该如何用爱心彼此服事?如何不放纵情欲?如何避相咬相吞呢?秘诀在于圣灵!

 

二. 当靠圣灵行事 (加五16-29)

「你们当顺着圣灵而行」(加五16)行在圣灵里,自然的就不会去满足肉体情欲的欲望。「因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。」(加五17)这里的 “情欲”,原文是 “肉体”Sarx。保罗在这里运用的肉体是指什么呢?它指的并不是我们的血肉身体,他指的是作为罪人的全部本质和潜能。因此,肉体和圣灵之间彼此敌对,绝对不可能两者并存,就如黑暗和光明无法同时并存。当我们选择圣灵,我们的肉体会很不舒服;当我们选择肉体,圣灵就在为我们担忧。因为这两方面的拉扯,很多时候我们发现我们不能做所愿意做的,所以保罗告诉我们,「但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」(加五18)唯有放下自己,选择行在圣灵里,降服于圣灵的引导,我们就能超越肉体,不在律法以下。如此,就不再是律法的规条在驱使我们,而是圣灵在引导我们。

「情欲的事」(加五19),原文是肉体的事,「都是显而易见的」(加五19),无法伪装,不难辨识。情欲的事有十五样:「就如奸淫、污秽、邪荡、 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、 嫉妒、醉酒、荒宴等类。」(加五19-21)这些都是属肉体的,与圣灵相争,并且抵挡圣灵。「行这样事的人必不能承受神的国」(加五21)仍活在肉体中的人,无法享受神国度的平安喜乐和祝福。

圣灵果子有九样:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」(加五22-23)当我们行在圣灵里,被圣灵引导,我们的生命会改变,会结出有圣灵的果子。这些圣灵的特质超越了律法的字句,成全了律法,使基督的生命实现在我们的生命里。原文「果子」是单数,表示这九种特质都是圣灵的的工作,而且这九种特质之间彼此紧密相连,例如「仁爱」是希腊字agape的译法,并不是个别独立分隔的特质。

您也许会怀疑,这么美好的圣灵果子,我们真的能活出来吗?让我们来看保罗接着怎么说,「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。」(加五24)包括了以上所列出的肉体行为,都已经钉死了!既然如此,肉体就再也没有权力继续辖制我们了!我们如今是属基督的,得着了基督里的真自由!「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」(加五25)让我们不再依靠自己,不再依靠肉体,乃是来依靠圣灵。我们「靠着圣灵,随时多方祷告祈求」 (弗六18),圣灵必带领我们、必引导我们,使我们生命里结出圣灵的果子!活出基督里的真自由,活出爱神爱人的诫命。

 

所以,保罗这里最后提醒信徒,「 不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。」(加五26),既然肉体的事是显而易见,既然圣灵的果子没有律法禁止,既然我们不再依靠行为、不再依靠律法,而是依靠圣灵,那么,我们就没有必要再为了虚无的名声而继续伪装,没有必要为了自夸而再回到割礼,也没有必要再为了高举或夸耀自己而彼此争竞嫉妒了。耶稣基督已经释放了我们得自由,我们必须去行的一切,就是顺从上帝的灵,真正开始靠着圣灵行事。阿们! 以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《11/18-19 每日灵修|加拉太书(10)~情欲与圣灵》有2条评论
  1. 阿们感谢神!愿主记念祂仆人的付出!大大赐福祂口说心想一切需要!并赐福听道的每一个人的需要!奉主耶稣的圣名祝福!阿们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文