除了卖主的犹大,其他十一门徒都是加利利人,回加利利就是回到家乡重新出发。


马太福音从山出发

出处:好消息TV     主讲人:孙老师

 

今天继续马太福音第廿八章是孙老师的最后一集。感谢主,因耶稣的复活,马利亚不再是观看墓地,她们可以看见复活的主。耶稣来了,让她们遇见,耶稣第一句话就说「愿你们平安,愿你们喜乐。」(太廿八9)马利亚遇见复活的耶稣,她们抱着耶稣的脚,你可以想象她的喜乐有多大多满足。「耶稣约定的山上」(太廿八16)可能是加利利海西边的阿尔贝(Arbel)山,这座山的形状和高度在加利利海周围非常醒目。除了卖主的犹大,其他十一门徒都是加利利人,回加利利就是回到家乡重新出发。我们一起来听听孙老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

 

「十一个门徒」(太廿八16)犹大出卖主后吊死了(太廿七5),在马提亚递补职分以前(徒一26),当时仅剩十一位门徒。门徒们虽然远远地「见了耶稣」(太廿八17),但「还有人疑惑」(太廿八17),这是历史的真实反应。「所有的权柄」(太廿八18)原文是单数,不是指许多各种各样的权柄,而是指一个完全的权柄,是从父手中接过来的属天的权柄,我们正是靠着这权柄与祂一起有分天国降临的大使命(多二15)。「所以」(太廿八19)表明主耶稣使天国降临到地上的大使命(太廿八19-20),必须根据祂所得的「天上、地下所有的权柄」(太廿八18)。

 

「施洗」(太廿八19)原文是「将他们浸入水中」。「约翰的洗」只是领人悔改(徒十九3-4),但基督徒的受洗是要借着「受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活」(西二12),得着基督复活的生命,「归于父、子、圣灵的名」(太廿八19),进入与三一神联合的实际里。「教训」(太廿八20)的目的是为了「遵守」,不但要明白主的心意,更要接受主的权柄、遵守主所吩咐的,这样才能成为在天国里「与基督一同作王」的「门徒」。「直到世界的末了」(太廿八19-20)原文是「直到这世代的终结」,也就是直到主再来的时候,可见大使命是对主再来之前所有信徒的吩咐。

 

马太福音 第廿八章 16-20

16.十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。

17.他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。

18.耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。

19.所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。

20.凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

 

主耶稣复活之后更广大的使命也要从加利利「耶稣约定的山上」展开,门徒们的大使命就是延续天国之王所开始的使命(太廿八18-20)。我们都知道,事实、信仰、动机、行动四者都有着密不可分的关系。世界所以动乱、门派所以蜂起、论说所以纷纭、信仰所以各异,全视乎每个人以至全人类,对上述四者先后次序的认同和采纳。敌对耶稣的人,从不良的动机开始,选择性地不听解释、不查事实,因信耶稣的空墓会给他们带来麻烦不便,所以制造解释,歪曲事实,处心积虑逼迫基督徒!

 

感谢主,祂是体谅我们软弱的神,「我就常与你们同在」不是因为我们作了甚么,而是因为祂爱我们。求主帮助我们看见主的心肠,支取祂复活的生命,也求主赐给我们不疑惑的信心,努力传天国的福音。以马内利

 


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

在 “11/19-20 每日灵修|马太福音 -从山出发” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文