保罗鼓励加拉太的信徒和我们要继续行善,并且相信神一定会赏赐的。时候到了,我们必定会得到祝福的果实。


加拉太书(11)~相顾与行善

 

出处:好消息TV    主讲人:王老师

成为基督徒以后,我们仍然有犯罪的可能,分别就在于我们已经不再受罪的权势所控制,也不再要向它屈服。身为基督徒,我们在这条成圣的道路上,不但「蒙召得自由」(加五13),而且「蒙圣灵引导」(加五18),能在基督里享受自由,超越肉体的辖制,并享受圣灵的带领,超越律法的规条。圣灵是我们新生命的力量源头,所以我们要紧随祂的带领。不要让其他的人和事决定你生命的价值和标准。继续研读的是《加拉太书》六章 1-10节,加拉太书第六章是第五章的延续,就是「向众人行善」(加六10)。我们一起来听听王老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

使徒保罗指出我们凡事要靠着圣灵而行,不凭肉体守律法的表现;要体贴圣灵的心意,不顺服肉体的情欲。基督在十架上付出生命的代价将我们从律法中释放出来,这自由是如此的可贵,同时自由也带来责任、要求和成长,因此我们不能滥用自由,随便犯罪。故此,保罗在诠释信徒不再受律法的捆绑后,立即给予信徒在自由上的一些劝勉,提醒着我们关于自由、责任和爱的平衡,引导我们在信仰中更加坚定、成熟和仁爱。继续按着视频的经文进度,我们先来看经文:

 

加拉太书 第六章 1-10

1.弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。

2.你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。

3.人若无有,自己还以为有,就是自欺了。

4.各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,

5.因为各人必担当自己的担子。

6.在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。

7.不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。

8.顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

9.我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。

10.所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

 

前面几章一直提及靠肉体称义、带着犹太思想的人,他们认为只是信耶稣是不够的,还要好像犹太人一样守律法,而在犹太人的律法中最重要的是受割礼,这样才能确定你是得救。这些人令基督信仰附加了规条。保罗指出这些都不重要,最重要的是在基督里作新造的人,要活在圣灵里,靠圣灵行事,不靠外在行为,成为被圣灵引导和塑造的人。按视频的经文进度,我们概做两段分述:

 

一. 自由的权利与责任 (加六1-5)

保罗说「属灵的人」(加六1)就是那些活在圣灵中、行在圣灵中的人。 那么 「属灵的人」是有多属灵呢?「属灵人」觉得自己很优越,认为只是跟随圣灵就可以,不像那些犹太思维的信徒却仍要靠肉体守律法,保罗质疑他们是否真的跟从圣灵,是否真的好像想象中的属灵,因为这些所谓的「属灵人」认为在他们中间那些软弱的、被过犯所胜的弟兄是不行的,不值得去理会。但保罗告诉他们,不是这样的,如果有人被过犯所胜,一个属灵的人不会独善其身,也不会孤芳自赏,而是会用温柔的心把那些人挽回过来。所以真正的属灵人会关心别人的软弱。

在加拉太教会中犹太人很容易以守律法来自夸,而外邦人很容易以为自己不需要守律法就放纵情欲。在今日我们也很容易在基督的恩典中失落,保罗提醒我们当有人被过犯所胜,我们就要把他挽回过来,当别人跟我们对事情的判断不同,我们是否能用温柔的心把他挽回过来呢?保罗说:「你们属灵的人」(加六1),属灵的人不是那些背圣经很厉害的人,也不是那些祷告振振有词的人,而是那些能用温柔的心把人挽回过来的人,他不是独善其身,却能体贴别人的需要和限制的人。

保罗在第二节说「各人的重担要互相担当」又在第五节说「因为各人必担当自己的担子」,「重担」和「担子」在原文是不同的字,「担子」就好像今天我们的背包,相对起「重担」并不是很重;而「重担」却是要互相担当。 当看见别人生命里的沉重,我们要安慰分担,不要装作看不见,当我们如此做时就会如第二节说的「如此,就完全了基督的律法。」 基督的律法与犹太教的律法不同,基督的律法是爱的律法,犹太教律法是条文主义的律法。守律法的人自以为义,是自我成全;但基督的律法是成全别人,不是成全自己。所以,我们需要服事别人,首先要别人得着,然后我才能真正得着。是什么拦阻我们,不叫我们互相担当各人的重担,完全基督的律法的呢?那便是骄傲,也就是「人若无有,自己还以为有」(加六3)。往往就是骄傲成了我们的拦阻,不能照理彼此服侍。

 

二.耕种和收割的法则 (加六6-10)

这一段经文通过耕种和收割的比喻,教导我们种下什么,就会收获什么。如果我们以善行和爱心播种,我们将在适当的时候收获到神的恩典。这段经文鼓励我们在日常生活中持续行善,相信我们的努力终将在神的时机中得到丰收。

「在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人」(加六6),在这一互相关爱的主题方面,保罗吩咐受教的人支持教导他们的人,这也是教导我们理当奉献支持教会。施教者和受教者,或者传道人和会众之间的正确关系,是一种koinonia,‘交接’或‘合伙’关系。所以保罗才写道:‘道理上受教的,当把一切需用的供给(koinoneito)施教的人。这不是报酬,而是供给。接着是对第6节的进一步阐释,保罗警告加拉太人,「不要自欺,神是轻慢不得的」(加六7),因为属灵的规则是「人种的是什么,收的也是什么」(加六7)。「人种的是什么,收的也是什么」,比喻人的行为会产生相应的后果,但却不是可以靠行为操纵结果的因果律。因为在因果律下,任何行为都毫无出路;凡是出于肉体情欲、根据肉体情欲、倚靠肉体情欲的行为,都是「顺着情欲撒种」(加六8),结果只会让人越来越体贴肉体情欲,最终和肉体情欲一起「败坏」。但神的恩典却超越了因果律,凡是出于圣灵、根据圣灵、倚靠圣灵的行为,就是「顺着圣灵撒种的」(加六8),会越来越认识神、亲近神,结局就是「永生」。

圣经提醒「我们行善,不可丧志」(加六9),行善怎么也会丧志呢?这句话显示,行善也可能会遭遇阻拦、误解、批评,甚至是讥笑,所帮助的人令你失望,善行未见结出善果,就常使行善的人受到打击,灰心丧志,觉得自己所行的善事归于徒然。这种情形是可能发生的,正因为如此,使徒劝勉基督徒,行善不可丧志! 在《雅各布布布书》中也有类似的教训:「弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了」(雅五7-8)。基督徒应该都是“行善的农夫”,理当效法农夫的忍耐而行善。这是使徒保罗教导我们对待他人的责任,也是基督徒的处世之道、爱心待人的原则。

 

保罗鼓励加拉太的信徒和我们要继续行善,并且相信神一定会赏赐的。时候到了,我们必定会得到祝福的果实。「向众人行善」(加六10),是基督徒个人的社会责任,但却不是教会的职责。教会是「真理的柱石和根基」(提前三15),并不是社会慈善机构。但信徒个人却应该利用各种机会服事社会,而最大的服事不是拯救身体、而是拯救灵魂,用我们的好行为,传扬福音。阿们! 我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《11/20 每日灵修|加拉太书(11)~相顾与行善》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文