我们每个人生都有不同的起跑线,无论起跑线如何,都可忠心的走前面的道路。


马可福音的启示输在起跑线?

出处:好消息TV    主讲人:孙老师

 

《马可福音》的最初读者是外邦基督徒,所以比较少提及摩西律法,需要经常解释犹太人的各种习俗和犹太地的地名、植物、钱币价值、亚兰文等等,比其他福音更多地使用拉丁词语(希腊文)。马可曾与保罗和巴拿巴同工(徒十二25,提后四11),是巴拿巴的表弟(西四10)。视频中孙老师将以《马可福音的启示》来分享人生观点,我们一起来听听孙老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

 

《马可福音》启头定论「基督」(可一1)是主耶稣的职分,是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,意思是「受膏者」,祂被差遣来做神国度里受膏的君王、祭司与先知(旧约以色列的君王、祭司与先知承接职分时要用油膏抹)。「福音」就是「消息」,但后来意思变成「好消息」。本书的实际名称是「耶稣基督的福音」,而不是「马可福音」。

 

(可一2)引自玛拉基书三1,(可一3)引自赛四十3,所以有的古卷并无「以赛亚」三个字。马可福音最初的读者是不太熟悉旧约的罗马基督徒,所以引用旧约圣经没有马太福音那么频繁。「预备主的道,修直祂的路」(可一3)指明施洗约翰的任务就是替主铺路,促使人的心思回转归向主,好让主有平坦的道路能进到人的心中,掌权作王。以赛亚说「修平神的路」,而马可在这里用「修直祂的路」。

 

马可福音 第一章 1-3

1.神的儿子,耶稣基督福音的起头。

2.正如先知以赛亚(有古卷无以赛亚三个字)书上记着说:看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。

3.在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路。

 

整卷马可福音都在讲这一件事︰神的儿子来到地上成为基督,并且道成肉身,祂来的目的就是传讲福音、传讲好消息。这个好消息就是犹太人等了很多年,甚至在以赛亚书里面所应许提及的。马可福音记载的重点就是耶稣基督的服事,救主来到就按着神的计划宣讲福音。

 

今天孙老师藉《马可福音》一章1-3节启迪我们,我们每个人生都有不同的起跑线,无论起跑线如何,都可忠心的走前面的道路。因为我们生命的道路,在生命的主手上,让我们每一个人都忠心的奔跑人生的旅程。我们是基督的身体,我们也是如此作福音的服事,中心良善的效仿耶稣走完天国之路。天国在乎权能,有权能的地方就是天国,天国临到就是神的灵临到,平安喜乐的光就要照进我们的全人。以马内利

 


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

《11/21 每日灵修|马可福音的启示-输在起跑线?》有2条评论
  1. “输在起跑线上”这句话不是真理,马可福音的主角耶稣基督,祂走的是一条艰困的路。我们要效法祂、跟随他,我们的人生之路必定是一条得胜的路。
    我们每个人生都有不同的起跑线,无论起跑线如何、家庭背景如何,我们都可忠心地奔走前面的道路。我们生命的道路,在生命的主手上,因此我们要踏实地走好每一步。虽然在这人生的旅程中我们会经历不同的风景和气候,我们都可以从生命的主宰这里得到力量;因为主的缘故,因为有主同行,有祂陪伴,都可以继续走下去。阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文