那天上的智能,是从耶稣基督来的,能够栽种和平,能够在我们里头栽种平安;更重要的是,天上的智慧可以赐给我们永生。


雅各书总 论

 

出处:好消息TV     主讲人:廖老师

《雅各书》这封书信(信件)的作者是雅各,也称正义者雅各, 传统教会学者认为他是耶稣基督的弟弟雅各(马太福音十三55;马可福音六3)。雅各开始不信耶稣(约翰福音七3-5),直到耶稣升天后才信主(使徒行传一14;哥林多前书十五7;加拉太书一19)。他成为耶路撒冷教会的领袖并被认为是教会的柱石之一(加拉太书二9)。我们一起先来听听廖老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

《雅各书》的原文是希腊文,又被称为「雅各的信 Epistle of James」。《希伯来书》、《雅各书》、《彼得前、后书》、《约翰壹、贰、叁书》、《犹大书》共八卷,被称为「一般书信 General Epistles」或「大公书信 Catholic Epistles」,因为这些书信都没有指明特定的收信人,而且作者并非保罗。教会传统认为,本书的作者是「主的兄弟雅各」(参加一19)。他并不是十二使徒之一,而是主耶稣的肉身兄弟「公义者雅各 James the Just」,在犹太人占主体的耶路撒冷教会「被称为教会柱石」(参加二9)。因此,他有足够的影响力劝勉「散住十二个支派的人」(雅一1)。雅各书可能是新约最早的篇章,也许早在公元50年的第一次耶路撒冷会议前的公元45年就已完成。按照历史学家约瑟弗所说:大约主后62年,在罗马巡抚非斯都去世、新巡抚到任之前,大祭司亚那二世(Ananus II )乘乱将雅各处死。

 

【雅一1】作神和主耶稣基督仆人的雅各请散住十二个支派之人的安。

 

有些人认为这封信是为了回应对于保罗有关「因信称义」的教导的过于热烈的解读。这种极端看法称为「反律法主义」,它认为通过信基督,人们可以完全脱离所有旧约律法、所有法律条文、所有世俗法律和所有社会道德。其实雅各书是写给散住在全地的犹太人基督徒的(雅一1)。我们应该要认识到雅各关于事工的教导,是对保罗有关「因信称义」的教导的补充,而不是与之矛盾。保罗的教导集中于我们因信称义,雅各的教导则集中于彰显称义的各种行为。雅各写信给犹太人基督徒,鼓励他们继续在基督的信仰中成长。雅各强调那些充满灵性、当圣灵的果子无从看见时,会想到此人是否得救,有信心的人自然会有好的行为,这正是保罗在加拉太书五22-23中所描述的。

 

从《雅各书》的内容来看,可以看出作者写作的动机,就是由于他听到了信徒们当时正处于道德堕落的可怜光景中,因为有些人只注重信心的诚笃,而轻忽了行为的具体表现。所以作者在这封书信里,就特别要纠正他们对道德方面的错误观点,同时也劝勉他们要坚定地忍受从各方面来的不同苦难试炼。雅各书是信与行为之间关系的最好描述。摩西律法及其工作体系对于犹太人基督徒的影响根深蒂固,所以雅各写信给他们,花费大量时间解释人称义不是因行律法这一难以理解的真理(加拉太书二16)。他向他们申明即使他们竭力遵守所有律法和仪式——当然这是不可能的——却只在一条上跌倒就是犯了众条(雅各书二10),因为律法是一个整体,犯一条就全部违犯了。

 

【雅二10】因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。

 

雅各书三章13-18节告诉我们,有两种智慧,一种是属天的,一种是属地的。那天上的智能,是从耶稣基督来的,能够栽种和平,能够在我们里头栽种平安;更重要的是,天上的智慧可以赐给我们永生。那地上的智慧,是什么样的智慧呢?从经文中可见其智慧的表述:

雅各书 三章13-18

13.你们中间谁是有智慧有见识的呢﹖他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。

14.你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。

15.这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。

16.在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。

17.惟独从上头来的智能,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。

18.并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

 

我们在雅各书中看到对信实的耶稣基督追随者的要求,即不仅“说该说的话”,还要“走该走的路”。当然我们的信仰之路要求对于道的知识不断增长,但雅各也教导不要止于知识。许多基督徒会认为这封信要求很高,因为《雅各书》在108句经节中提出了60条要求。他着重于耶稣在【登山宝训】的真理(参马太福音第六章),激励我们按他的教导去行动。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《11/22 每日灵修|雅各书-总论》有2条评论
  1. 阿们感谢神!愿主记念祂仆人的付出!更祝福听道的每一个人!使我们从听道中得光照,愿主使用仆人的口,使听道的人得光照得洁净!奉主耶稣基督的名!阿们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文