主耶稣用父神话语的权威去服事人,把人带回到神的权柄之下。


马可福音的启示权威 权柄

出处:好消息TV    主讲人:孙老师

 

孙老师今天继续分享《马可福音》的启示第一章21-28节,这段圣经孙老师给我们分享主耶稣的权能服事,经文里主耶稣的服事显明祂是神的儿子。祂在迦百农会堂讲道时,教训人很有权柄,不像文士,连鬼都服了他;其权柄也可以赶鬼,可以传道。有很多被黑暗权势附着的人,会去当时的会堂,会堂是祷告的地方,更显明原来鬼魔也认识神。我们再来听听孙老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

 

「迦百农」(可一21)位于加利利海的北边,“会堂”(Synagogue)是犹太人被掳到巴比伦后才开始有的,那时圣殿被毁,犹太人就建立会堂,聚集祷告并讲解律法。主耶稣「进了会堂教训人」(可一21),对象都是犹太人。主耶稣的时代,撒都该人掌控着圣殿,法利赛人掌控着会堂。

 

「众人都希奇」(可一22)的不只是主耶稣的「教训」(可一22),更是祂话里的「权柄」(可一22)。「污鬼」(可一23)就是邪灵,是跟随撒但背叛神的堕落天使。「被污鬼附着」(可一23)的人与精神病不同,因受邪灵的操纵,往往有异常的力量和行为。一个「被污鬼附着」的人竟然能在犹太人的「会堂里」(可一23)敬拜神,却没有任何不协调的感觉,直到他遇见了主耶稣。「我们与你有什么相干」(可一24)原文是「这跟我们与你有何干」,是希伯来成语。污鬼先自称「我们」(可一24),后来自称「我」(可一24),可能那人里面有许多污鬼,由其中一个污鬼代表牠们说话。主耶稣赶鬼并不需要用复杂的咒语,祂只需要「责备」(可一25)就能显出神儿子的权柄。「不要作声」(可一25)意思就是「闭嘴」;「从这人身上出来吧」(可一25)表明指污鬼将人的身躯占据如「躯壳」。

 

主耶稣的第二件服事,就是用神的「权柄」(可一27)把人从黑暗的权势下释放出来,「连污鬼也听从了祂。」(可一27)叫人得着真理的自由,享用神所赐的安息。耶稣行了马可所记录的第一个神迹──赶鬼,主耶稣在福音的开展离不开祷告﹑治病﹑赶鬼。主耶稣用父神话语的权威去服事人,把人带回到神的权柄之下。

 

马可福音 第一章 21-28

21.到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。

22.众人很希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。

23.在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:

24.拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。

25.耶稣责备他说:不要作声!从这人身上出来吧。

26.污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了。

27.众人都惊讶,以致彼此对问说:这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。

28.耶稣的名声就传遍了加利利的四方。

 

「文士」(可一22)是解说律法的教师,他们只是解释道理和字句,但主耶稣却叫人在祂的话语中遇见了神的权柄,因为祂就是神的儿子,身上带着神的权柄。污鬼虽然认识耶稣基督是「神的圣者」(可一24),但却拒绝接受祂做主,所以仍与祂没有相干。这个态度代表了今天许多人,他们承认宇宙中有神,却不愿意让神来干涉他们的人生。「鬼魔也信,却是战惊」(雅二19),因为鬼魔的知识并未伴随着信、望、爱,这种客观道理上的认识,若没有加上信而顺服的心,仍与我们无益。

 

在马可福音中,神迹的主要功用是要确认主耶稣的权柄,同时也是慈爱与怜悯的工作,也是国度来临的兆头。正如马可所记载的:神的儿子,基督耶稣,福音的开始,耶稣的名声和服事从迦百农这个地方去到整个加利利。今天神也呼召我们每一个做祂的门徒,求主帮助我们支取属天的权柄,天天都得胜。以马内利

 


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

在 “11/25 每日灵修|马可福音的启示-权威 权柄” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文