律法活泼的「精意」,不能被限制在死板教条的「旧皮袋」里。


马可福音的启示新不如旧 旧不如新

出处:好消息TV    主讲人:孙老师

 

视频中将以《马可福音》的启示来分享人生观点。纵然耶稣被文士法利赛人指控,祂也不理会他们,继续与罪人一同坐席,甚至呼召罪人来跟从祂,从有宗教身份的人来看,是不可以的,但耶稣却是已跨过罪的界线,去到罪人当中,去爱他们,「我来本不是召义人,乃是召罪人。」(可二17)我们也应如此,我们也应叫人的罪得赦免,我们对于有软弱的人,我们的心会否定他们的罪,或会赦免他们?我们一起来听听孙老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

 

每周例常「禁食」(可二18)并不是摩西律法的一部分,而是法利赛人的遗传规条,施洗约翰的门徒也小心翼翼地遵守。门徒们活在与主面对面的交通里,就能尽情地享用与主的交通实际,而不必凭借禁食的仪式。「新郎」(可二19)指主耶稣自己。「陪伴之人」(可二19)指祂的门徒。「同在的时候」(可二19)指主耶稣在肉身里与门徒们同在的时候。「日子将到」(可二20)预表主耶稣被钉十字架的日子即将来临。

 

旧的宗教仪文不但不能带来神国的显现,相反还会产生对属天权柄的抗拒。人所要做的不是显出外表的虔诚,而是里面真实地接受神国的权柄。新布因未缩过水,若用来「补在旧衣服上」(可二21),当洗衣后晾干时,新布会收缩,把旧衣服撕破。律法活泼的「精意」(林后三6),不能被限制在死板教条的「旧皮袋」(可二22)里。「新酒」(可二22)指新近酿造的酒。「皮袋」(可二22)是犹太人用来盛装饮料的羊皮袋。「新酒」发酵的力量较大,「旧皮袋」因陈旧而缺乏弹性,经不住新酒发酵膨胀所产生的压力,容易爆裂。

 

马可福音 第二章 18-22

18.当下,约翰的门徒和法利赛人禁食。他们来问耶稣说:约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢﹖

19.耶稣对他们说:新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢﹖新郎还同在,他们不能禁食。

20.但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。

21.没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布带坏了旧衣服,破的就更大了。

22.也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。

 

过去基督耶稣未来到,禁食的规矩仍在,但当耶稣来到时就不需要旧的宗教仪文,禁食是为了寻求主,也是为了可以更加亲近耶稣,但耶稣都已经来到,就不需要旧的宗教仪文。所以面对耶稣时,要用新的器皿,我们也是新的器皿,是全新并完全敞开的心,不可有旧的去辖制捆绑我们,以致我们不能接受神自己,因为神不会受人的限制。

 

求主耶稣把祂的眼光给我们,让我们不要定人罪,求主耶稣把爱人的心给我们,使我们懂得与罪人一起,并把他们带到神面前。我们要更深的渴慕主耶稣,更深的认识主耶稣,因为祂是我们的新郎。甚愿当耶稣说话,我们就能明白、相信并听从。以马内利

 


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “11/28 每日灵修|马可福音的启示-新不如旧 旧不如新” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文