来源:全球24/7祷告城墙


 

为以色列祷告

乌云退去显出光芒 -《亚伯拉罕协议》

 

【背景:  以色列本次国会大选后,纳坦雅胡的右翼联盟胜出,相信未来的内阁在经济、外交方面将改变前内阁的政策,积极与周边邻国就《亚伯拉罕协议》继续合作。

 

《亚伯拉罕协议》的重要性

1979年以埃建交标志着以色列与阿拉伯国家关系战争时代的结束,那么2020年9月所签署《亚伯拉罕协议》则标志着以色列和阿拉伯国家的政治、安全和经济的关系进入全方位交往时代。

在美国战略收缩、伊朗影响扩大、国际能源转型等多重因素聚合下,《亚伯拉罕协议》已经超出其本身的影响范围。

以色列和阿拉伯国家均有意愿建立多边政治、经济和安全框架,这在中东历史上是第一次。如今该协议已拓展至以色列与巴林、印度、摩洛哥和其他国家之间的和平。

经济合作是《亚伯拉罕协议》的主角,其影响深、持久。

以色列拥有强大的科技、金融和创新能力,阿拉伯国家则拥有庞大的资源、市场和人口,双方经济互补性非常强。

正是经济上互有所求,以色列才能够绕过“土地换和平原则,没有付出任何领土代价,就减少被区域孤立的境况。

 

《亚伯拉罕协议》的未来展望

《亚伯拉罕协议》正加强国家和人民之间的联结。

自2020年11月特拉维夫和杜拜之间首次直航以来,已有超过五十万以色列游客和商务人士拜访阿拉伯联合大公国和巴林,以前所未有的方式串连了人民以及文化。

首届内盖夫高峰会于2020年在以色列举行,促成了永久性内盖夫论坛的成立,该论坛正着手建立一个基于进步、技术、宗教宽容、安全和情报合作的新区域架构。

亚伯拉罕协议亦在能源、永续发展、旅游、安全、甚至其他更多领域的区域性和跨国性合作上创造了振奋激励的机会。

迄今为止以色列已经和阿拉伯联合大公国以及巴林签署了数十项协议,包括经济、旅游与通讯领域。

以色列冀望以《亚伯拉罕协议》为契机,持续推动区域发展,并扩大和平与关系正常化的范围。

此外,在面临共同威胁的情况下,正常化过程有助于有效整合此地区的温和力量,从而制衡来自伊朗的威胁。

但愿这些努力为中东开辟了一条新的、充满希望的实际道路,将改善此区人民的福祉,并为所有人带来和平、安全和繁荣。

 

  • 创15:18 当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地。
  • 路15:31-32 父亲对他说:‘儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”
  • 诗133 看哪!弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永的生命。
  • 赛 22:22  我必将大卫家的钥匙放在他肩头上,他开无人能关,他关无人能开。
  • 创12:3  为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

 

【祷告】

  • 除去弟兄相争的咒诅

天父求祢因耶稣基督的鞭伤,医治以撒与以实玛利后裔间的隔阂,抚平以扫与雅各兄弟之间的伤痕(赛53:5)。

将多代的大儿子与小儿子都带回到父的心意中,他们都不再成为孤儿,弟兄间也不再为多得和少得而彼此相争(路15:11-32)。

阿爸父,亚伯拉罕、以撒、雅各在地上都与周边的邻居产生了资源纷争,祢透过亚伯拉罕的三代祝福了周边的邻居(创21:25-34,创26:17-22)。

如今愿祢恢复历代盟约的祝福在以色列全地,以色列资源的“井”要涌流出(民21:16-18),使以色列在资源上成为列国的祝福。

 

  • 奉基督耶稣圣名宣告
    • 更多波斯湾阿拉伯国家、甚至非洲的国家与以色列建立正常化邦交关系, 提升其在国际间的发言权,使以色列真正成为祭司的国度,列国的光。(创12:3)
    • 以色列必兴起,坐在位上,联合埃及、约旦、阿联酋、巴林,甚至阿曼、沙特阿拉伯等国加强区域合作,成为中东地区新的区域定力量。(赛52:1
    • 以色列将成为《亚伯拉罕协议》国家的祝福。泉源涌流,阿拉伯沙漠必开江河,旷野变肥田,肥田看如树林。(诗104:10-13;赛32:15
    • 弟兄和睦同居,是何等地善、何等地美,必有耶和华命定的福,就是永的生命,倾倒在以色列与参与《亚伯拉罕协议》国家的人民身上,兴旺福音,和全方位的发展上。(诗133
    • 万军之耶和华必在列国中施行审判,为方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。战争与战略的风声必要转化成灵魂收割的浪潮。(弥4:3

奉基督耶稣圣名,阿们!


 

“一个新人” – 犹太人与外邦人的结合

 

【背景:  在希伯来的妥拉及文化中,耶和华的节期是神与人约会的喜乐日子;住棚节实质上是“一个新人”的一场婚礼(弗2:15);而圣经就是一本神与人关系的情书!

祂拣选犹太人并将圣言托付他们,赋予希伯来文化来诠释天父心意的典章、律历和节期。

虽然他们还没有认出弥赛亚就是基督,也有人为的传统与宗教刻板,如同脸上蒙着帕子,但他们眼中的神既是忌邪的,也是浪漫、热情似火的神!

对我们外邦的基督徒来说,神既是创世纪的神,也是启示录的神,耶稣基督的救恩、赦罪的恩典与圣灵的工作是信仰的核心,但我们对基督信仰的犹太根源却了解不多或有所忽视。

那么犹太人与外邦信徒能否有一个交集?这交集是否是“一个新人”?

耶和华的节期与“一个新人”的预表

在希伯来的观念中,个人与全体是相融合的,个人的完满总在全体中成就,这是受耶和华节期影响的结果:

  • 在春天的三大节期逾越节、初熟节和五旬节当中,五旬节,是小麦、大麦、葡萄“全面”收割的时节,也被称作“全熟节”,此时会阅读路得记,记念神说“不可割尽地的四角”这一举措对“外邦拾穗人”充满的恩慈。

 

  • 在秋天的三大节期吹角节、赎罪日和住棚节当中,
    • 赎罪日是大祭司为“全民”来赎罪;
    • 住棚节则是预演“启示录”中天上的婚宴,重点是,住棚节竟是接纳外邦人最多的庆典,预表耶稣二次再来时,祂是全世界各族的救主,是“一个新人”的主-犹太人与外邦人要在爱中“全体”进入婚宴!

在天父古的计划中,这两厢虽不同,但必须要彼此接纳,用相爱破除宗教的藩篱,成为“一个新人”。在新约中,保罗深谙其中的门道:“耶稣用身体废掉了律法上的规条,将两下借着自己造成一个新人,成就和睦”

犹太人受苦的奥秘

犹太族是一个受过极大苦难的民族,经历过几次被屠。可曾想过,他们是神的长子,被赋予责任与受苦的双重“恩膏”。他们虽然是先认识神的,却是要等到外邦人数满足时,他们全家才能得救。

全体犹太人曾为耶稣的诞生而受苦:

  • 希律王了伯利恒境内所有2岁内的男婴
  • 神允许他们在埃及受苦400多年
  • 圣殿被毁后,他们被放逐外邦
  • 以斯帖记和二战期间险些被灭族

犹太长兄所经历的被厌、被弃、被嘲、被等等,却使救恩临到外邦人,得以嫁接在本根之上。虽“直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去”(林后3:14),但这很像是神预留给外邦人归主的时间,待帕子揭去的日子,两下就成为一个新人了。

两下合一 彼此成全

历史上,每每犹太人得着物质产业时,外邦教会便得着属灵的产业。例如,

  • 1881-1903年以色列首次“阿利亚”回归发生,外邦即出现1901年的威尔士大复兴和1906年的阿苏撒大复兴。
  • 1948年以色列成国后,外邦教会便多有圣灵运动、牧养运动和启示。
  • 从1967年著名的“六日战争”得胜起至今,外邦教会带动和影响犹太人成为的弥赛亚信徒超过过去两千年的总和。

如同两条并行发展的脉络,他们互相影响着 – 犹太人大批回归耶路撒冷之举,也将引发外邦教会的大复兴。

在未来也会一样,“当外邦人数满足时,以色列全家都要得救”(罗11:25-26)

相反,当犹太人的圣殿被毁,甚至被逐出应许之地后,外邦的基督教则在4世纪时被君士坦丁大帝定为国教,并开始反犹太化 – 安息日、节期被禁止,用宗教和阶级替代了神。

这边切断了犹太根源,那边就明显失去了属灵的能力,两千年来教会像半个人在行走。

 

  • 罗11:11-12,  我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是。反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。 若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?
  • 罗11:15  若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?
  • 罗11:25-26  弟兄们我不愿意你们不知道这个奥秘:就是以色列人有几分是心硬的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。
  • 弗2:15  而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了。

【祷告】

  • 恢复教会中的犹太根源:

天父,我们以前并没有真的看懂以色列与外邦肢体之间的关联,为他们的祷告也是泛泛的,甚至只看他们是一个末时刻的时钟而已。

如今我们更深地明白祢拣选犹太民族的美意,也明白犹太根源中有许多活水泉源,都是带着能力、权柄或祝福的!

切断了这根源,教会生出形形色色的宗派,甚至解经都变得艰涩难懂,两千年来的教会历史就是明证。

在这末世时刻,祢正在解开、释放犹太根源的奥秘 – 末世最大的启示就是关乎以色列 。

请祢更多开启基督肢体“一个新人”的奥秘,使外邦肢体得着根源上的祝福,像保罗所行的,在信的人手能擒蛇,喝了毒物也不受害,恩膏、权柄和能力重新回到教会的身上!

 

  • 完成“一个新人”的蓝图:

天父,我们知道了犹太人在神对万民的救赎计划中,承受着重大的责任和使命。

因犹太人的过失,救恩临到我们外邦人。(罗11:11)

但我们过去曾经拒绝、误会或他们,甚至认为他们已被神弃绝,我们可以取代他们的位份。

但如经上所说的,犹太人的过失为天下的富足,他们的缺乏为我们外邦人的富足(罗:11:12),然而当他们与神和好,得着丰盛的救恩时,更大的祝福与复兴将临到万国万民。

犹太人和外邦人本是一体的两面,彼此有着一荣具荣、一损具损的关系。实际上我们外邦信徒亏欠长兄基督福音的债,更亏欠爱!

请祢帮助外邦肢体不再迷惑,不再靠“半个”人奔跑,起来为犹太人的救恩与回归祷告,与我们的长兄一同完成这“一个新人”的蓝图。

奉基督耶稣圣名,阿们!


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《1122【全球24/7祷告城墙】为以色列祷告:乌云退去显出光芒 -《亚伯拉罕协议》|“一个新人” – 犹太人与外邦人的结合》有4条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文