神若向人所赐的恩典与能力比我们里面的软弱和外面的试探更多,「故此你们要顺服神」恩典只会赐给谦虚的人,因此,你要做的惟一的事就是「顺服神」。


雅各书专一归向神

 

出处:好消息TV    主讲人:廖老师

《雅各书》三章提到从上头来的智慧所带出来的果效,就是「并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。」(雅三18),话语本身的影响力很大,但神看重言行合一,而且要带出人际的和谐。面对今日充满许多压力的世界,我们更加要勒住自己的舌头,不要讲负面、批评论断的话。接着雅各描述信徒中一切的紛爭都是來自信徒內心享樂的慾望。信徒如果認知自己內在的慾望不是神喜悅的,他就不會去求神,如果沒有認知到自己慾望的不好,而真正去禱告,神也不會給他。继续研读的是《雅各书》四章 1-10节,我们一起来听听廖老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《雅各书》四章启首提到信徒互相争斗是极为不智的。雅各解释这些争斗是从人们心中的邪情私欲而来;他们为求获得更多金钱、物质,为攀上更高地位,得到更多人赏识,不惜靠争斗来满足一己「私欲」(hedone;雅四1)。我们应该顺从神而放弃攫取我们想要的东西。求神帮助我们除掉自私的欲望,不再你争我夺,相信祂会把我们真正的所需赐给我们。继续按着视频的经文进度,我们先来看经文:

 

雅各书 四章 1-10

1.你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?

2.你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。

3.你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

4.你们这些淫乱的人(原文作:淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

5.你们想经上所说是徒然的吗?神所赐、住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?

6.但他赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

7.故此你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

8.你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!

9.你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。

10.务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

 

在前面几章一样,雅各清楚地介绍了他读者所面临的问题,以此开始这一章的讨论。雅各前面所探讨的是和平的问题(雅三18),现在他责备信徒内里与信徒之间的争斗。于此,《雅各书》四章探讨争斗的问题,而且这里他不仅仅是对「怀着苦毒的嫉妒和纷争」(雅三14)中提到的教师讲话,也是对那些在同样的罪的中的其他的弟兄所讲,所讨论的主题是争斗,争斗是由内里而来(雅四1-3),产生生长于世俗之心,爱世界与爱神不能同时并存(雅四4-6);基督徒必须抵挡魔鬼并与神亲近(雅四7-10)。我们略做以下分述:

 

一. 战斗之私欲 (雅四1-3)

「斗殴」(雅四1)指的是几个人之间的冲突,而「战斗之私欲」(雅四1)描述的是个人内心与在几个人之间的紧张关系,这两种形式的争斗都是和平的敌人。「私欲」原文hedone也被译为「宴乐」(路八14;多三3),特指对感官享受的「贪恋」(雅四2),但是常常带有负面的意义,表示「个人享乐的欲望」。「你们得不着,是因为你们不求」(雅四2),这些破坏性的欲望存在在基督徒中间的原因是因为他们在这些需求上面根本不寻求神(你们不求)。雅各在这里提醒我们祷告的伟大力量,以及为什么一个基督徒可以像一个属灵乞丐一样生活着,其实这是不必要的,这只是因为他们根本不祷告,或者,当他们祷告时,也根本不求。「你们妄求,要浪费在你们的宴乐中」(雅四3)在处理了不祷告的问题后,雅各开始来解决自私的祷告的问题。这些人,当他们求问神时,纯粹是源于自私的动机。这里的「浪费」与路加福音十五14中用来形容浪子的挥霍无度的词是同一个。破坏性的欲望仍然存在,甚至在我们祷告时,因为我们的祷告可以是以自我为中心的,且是自我放纵的。祷告的目的不是要说服神很勉强地来给我们想要的。祷告的目的是要将我们的心意对准祂的心意,并与祂同工,求祂完成祂在这地上的心意(太六10)。

 

二. 恋爱至于嫉妒(雅四4-6)

贪恋世界、「与世俗为友」(雅四4),就是「沾染世俗」(雅一27)。这种人的生活不是顺服神的旨意,而是跟随世界的潮流和价值观;人生不是以神为乐,而是乐世界所乐、愁世界所愁,和不信主的世人毫无两样。这并不是小小的软弱,而是离弃神、「与神为敌」(雅四4);这并不是生活的小节,而是属灵的淫乱、成了「淫乱的人」(雅四4)。「岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?」(雅四4),雅各意识到,我们不能同时做世界的朋友一起来背叛神,又做神的朋友(太六24)。即使只是有想要与世俗为友的欲望,也可以使一个基督徒与神为敌。「神所赐、住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?」(雅四5),这句话有点难以准确翻译。神是带着嫉妒地渴想他放在我们里面的灵的完全献上吗?或者在我们里面的圣灵在嫉妒地渴想我们的心能完全摆上?无论哪种方式,在意义上是相同的。神并不试探我们行恶,而是给我们更多可以使我们行善之事:忍耐、力量、意志力等,所有这些都是靠神的恩典来满足。同时「神阻挡骄傲的人」(雅四6),雅各提醒我们,恩典只会给谦卑的人。恩典和骄傲是永恒的敌人。骄傲是要求神因着自己的优点来赐福于我,无论是真实存在的,还是想象出来的。但恩典与我们这个人身上的任何东西都无关,好的或不好的,而是只与神是位怎样的神有关。「赐恩给谦卑的人」(雅四6)这并不是说如果我们谦卑,就能赢得神的恩惠。谦卑仅仅使我们在一个位置,以接受他白白地给的礼物。谦卑不是软弱,相反,乃是依靠神的能力有勇气面对试探。所谓恩典是我们不配得的,从神而来的帮助,通常比我们所需的更大、比我们所求的更多。

 

三. 谦卑就当悔改(雅四7-10)

「故此你们要顺服神」(雅四7)恩典只会赐给谦虚的人,因此,你要做的惟一的事就是「顺服神」。这意味着要把自己放在神之下,降服于祂,以祂为一个征服了自己的老我,并开始接受在祂的统治之下的好处。「务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了」(雅四7),「抵挡」来自从两个希腊词,站立(stand)和反对(against)。要解决肉体私欲,以及它引发的纷争的问题,我们必须要抵挡魔鬼。这意味着要对抗魔鬼的欺骗和恐吓。靠着耶稣在十字架上所成就的这样的权柄,并且凭信心宣告来抵抗魔鬼时,魔鬼也会逃跑。保罗说“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他。”(彼前五8-9)。

因为「神阻挡骄傲的人」(雅四6),所以只有「在主面前自卑」(雅四10) 的人才能「亲近神」(雅四8),不再「与神为敌」(雅四4)。当我们在神面前承认自己绝望失败的处境时,祂就会把我们升高到祂面前(雅四10;腓二8-9),让我们能领受「更多的恩典」(雅四6)胜过试探。大卫和彼得都为自己的罪忧伤痛悔并悔改归向主,主就赦免了他们,又重新接纳了他们。他们的失败都蒙受神的巨大恩典,并被神使用帮助那些和他们一样软弱的人。当我们亲近神,我们将认我们的罪。于是我们「愁苦、悲哀、哭泣」(雅四9),这在我们认罪时是合宜的,我们都必须到十字架那里得洁净。「务要在主面前自卑,主就必叫你升高」(雅四10),在这句经文里,雅各非常有力地说明了悔罪的责任和祝福。谦卑不是软弱,主耶稣说祂自己是「柔和谦卑」(太十一29) ,没有人会认为主耶稣是一个软弱无能的人,祂是宇宙万物的主宰,祂是大有能力的神,「常用祂权能的命令托住万有」(来一3) 。「自高的必降为卑,自卑的必升为高」(太廿三12),这是永恒不变的属灵定律。

 

实际上,谦卑中蕴藏着真正的能力,所以谦卑是勇气的优美体现;相反,骄傲是愚昧的无知表露。在《雅各书》四章中的行为是与别人的关系和我们与神之间的关系。所用的方法就是对神的「顺服」(雅四7)。虽然人的肉体本相都是「有罪的、心怀二意的」(雅四8),「但祂赐更多的恩典」(雅四6),包括「从上头来的智慧」(雅三17;雅一5)、「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐」(雅一17),使我们能满足祂「恋爱至于嫉妒」 (雅四5)的严格要求。神若向人要什么,祂必先赐下什么,并且所赐的恩典与能力比我们里面的软弱和外面的试探更多,可以「充充足足地成就一切,超过我们所求所想的」(弗三20)。阿们! 我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “12/04 每日灵修|雅各书-专一归向神” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文