无论是凭经验﹑靠听说,还是用肉眼,这三种认识都是错误的。


马可福音的启示无知的知识

出处:好消息TV    主讲人:孙老师

 

继续孙老师在视频中以《马可福音的启示》来分享第六章 1-6节,这样的人生观点,甚愿有助我们不同的读经收获。在我们当中亲身经历神迹的人很多,但是他们之后会经历困惑,产生困惑的原因就在于他们看问题的角度。一种人站在属灵的角度看问题;另一种人站在属世界的角度看问题。我们再来听听孙老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

 

「自己的家乡」(可六1)就是位于加利利山区的拿撒勒。耶稣在安息日的时候回到家乡拿撒勒,在那里做教导和医治的工作。「智慧」(可六2)指主耶稣所说的话,「异能」(可六2)指祂所做的事。他们正确地拒绝了以主耶稣属地的背景和关系作为祂智慧和能力的来源,却不愿意将这智慧与能力归于属天的源头,所以就「因祂跌倒」(可六3)。「木匠」(可六3)也可以译成「石匠、建筑工人」,当时木匠的工作也包括建筑工在内,当时以色列的房子主要是用木头、石块建造的。另「马利亚的儿子」(可六3)可能此时约瑟已经去世,所以单提马利亚的名字。可能在约瑟去世后,主耶稣身为长兄,为了维持家计做过木匠。「雅各」(可六3)后来成了教会的领袖(参加一19),「犹大」(可六3)可能是犹大书第1节里的「雅各的弟兄」犹大。

 

「本地」、「本家」的人因为认得先知的家世,容易以貌取人,看见了主却不认识主。然而,拿撒勒人一连问了六个问题,耶稣家乡的人不相信他,最后「他们就厌弃他」。从他们所问里,他们看到耶稣是带着智慧的教训、医治的大能,但他们却「厌弃耶稣」。正如他们的疑问,因为耶稣是木匠的儿子,他们亦认识耶稣的家人,他们因着耶稣卑微的身份就跌倒,就不能接受拯救。他们认为耶稣应该也是与他们在拿撒勒生活成长,不可能做出比他们更大的工作,纵然他们看见耶稣的大能事奉,他们也不管这些,因着他们对耶稣成长的认识、身份的比较,他们拒绝接受耶稣传讲的救恩。

 

马可福音 第六 1-6

1.耶稣离开那里,来到自己的家乡;门徒也跟从他。

2.到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所做的是何等的异能呢?

3.这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?他们就厌弃他(厌弃他:原文是因他跌倒)。

4.耶稣对他们说:大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。

5.耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。

6.他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。

 

在这马可福音第六章里面有三种人,第一是耶稣的邻居乡亲们,他们用经验来认识耶稣,一连问了六个问题 (参可六2-3),他们认为祂没有学识、身份、地位,不可能有这种智慧和能力行神迹;第二是希律王,「耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。」(可六14)他用听说来认识耶稣,也是错误的认知;第三是门徒,他们用肉眼来认识耶稣︰「但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来;」(可六49)他们以为祂是鬼怪。无论是凭经验﹑靠听说,还是用肉眼,这三种认识都是错误的。

 

我们都是耶稣基督的门徒,要用什么来认识耶稣呢?我们要传福音、为神收割庄稼,就需要更深的渴慕认识耶稣,就会发现神的启示越来越多。当神启示的越多,就发现原来我们对耶稣的认识只有一点点,少的可怜,所以我们需要更深的认识耶稣,否则我们不知道自己在传什么。

 

求主帮助我们,原来人的思想许多时受制于过去对事物的框框。祈求主赦免我们身边人的不信,把他们的不信除去。求主加添我们的信心,我们不再自己承担自己的重担,把重担交给主。求主把宣讲话语的恩膏释放到我们每位属神的儿女,赐给我们怜悯的心、基督的心,让我们成为神话语的出口,特别在环境限制期间,能够放胆宣讲祂的道。阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文