我们要有信心的大喜乐,艰难不能夺去我们的喜乐,因为我们在地上寄居,所失去的是暂时的;但得着的却是神的称赞、荣耀和尊贵。


彼得前书拣选与寄居

出处:好消息   主讲人:曾老师

《彼得前书》和《彼得后书》是写于罗马开始逼迫基督徒的时候,虽然那时还没有全面性地逼迫基督徒,但是对待基督徒的手法是非常残酷的。这样的事对我们来说可能很遥远,今天的逼迫最多只是在家里,或在职场里有人拦阻你信耶稣。不过,当我们细心观察时,会发觉这些拦阻和压制、排斥和敌挡愈来愈大、愈来愈具体,甚至影响到原先对信仰的坚定。继续研读的是《彼得前书》一章 1-9节,我们一起来听听曾老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

使徒彼得开篇就以「被拣选」(彼前一2)来描述读者的特征,是为要坚固和激励那些在苦难中的人。「被拣选」的信徒获得了特殊的恩典和权利,也承担了特殊的责任和义务;享受了神特别的爱,也肩负着神特别的使命。彼得强调他们是被父神所拣选的,以此来鼓励读者。从前,只有以色列人才可以称自己是神的选民,但借着基督,所有信徒——犹太人和外邦人,都是属神的人。我们得拯救和蒙眷顾是倚靠全能的神的怜悯和拣选,没有任何患难和逼迫可以夺去神所赐给我们的永生。我们先来看经文:

 

彼得前书 一章 1-9

1.耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,

2.就是照父神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多的加给你们。

3.愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,

4.可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

5.你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。

6.因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,

7.叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。

8.你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;

9.并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。

 

初代教会的信徒和领袖多半都是犹太人,他们成为基督徒后并没有放弃犹太人的传统,正如我们成为基督徒不会放弃自己的国籍一样。因为逼迫的缘故,这些信徒散居到罗马帝国各处(参徒八1-4)。逼迫并没有遏止福音的传播,相反却将福音带到整个罗马帝国。因此,彼得写信去的教会,也包括外邦信徒在内。我们按视频经文进度《彼得前书》一章 1-9节,略做以下分述:

 

一、圣洁身份顺服主 (彼前一 1-2)

这群信徒面对罗马政府各样的逼迫,不断被威吓和毁谤。加上他们是最低等的公民,性命、家庭、财产和物业都没有保障。彼得提醒他们有以下的身份,勉励他们。

(1) 被拣选──他们在创世以先已被拣选,是「照父神的先见被拣选」的(彼前一2)。

(2) 寄居──原文「寄居」出现在「拣选」之前,指被拣选寄居的在这些地方的人,他们暂时居住在这些地方不是偶然,是神拣选的(参彼前一2)。

地上不是我们永远的居所,别人怎样说我们都不重要,最重要是我们知道我们被神拣选,我们属于神,借着圣灵得成圣洁(参彼前一2)。圣灵无论在任何处境中都可以作工,使我们不断被炼净、修剪,苦难越多我们就越圣洁,「以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。」 (彼前一2) 原文「以致」是进入(into)的意思。我们藉圣灵的工作得成圣洁,进入顺服基督。

当时的信徒已经在困难中,环境已令他们十分顺服,所以彼得不叫他们再努力顺服,一切都是圣灵工作,且蒙耶稣宝血所洒,表示他们是被神完全救赎的。彼得鼓励他们不要看环境,只要看重神的心意,以及在基督里的身份。在现今的属世环境中,我们可能也面对别人的攻击和毁谤,但不要以争辩响应,因为神会伸冤也审判。我们不用证明我们是对的,最重要是肯定且坚定自己在基督里的身份。另「基督徒」的定义是甚么描写得很清楚:「就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。」(彼前一2)这就是「基督徒」。

 

二、信心胜过试炼 (彼前一3-9)

1.信心的基业 (彼前一3-5)

神并不是预知我们会相信祂、或有美德和渴慕之心,才赐给我们救恩,而是「照着自己的大怜悯」(彼前一3)赐我们「重生」(彼前一3)的新生命。彼得的话使陷入烦恼中的信徒得到喜乐和盼望,他的信心是基于神借着耶稣基督为我们所做的事。我们是蒙召而进入永生活泼的盼望中(彼前一3)。之所以有盼望,是因为它存留在天上,并且建立在不能朽坏和永不衰残(彼前一4)的基业上。这与世上的任何遗产都是显著的对比。「你们」(彼前一5)原文英译是“who”,即一群因着信,蒙神能力保守的人,必能得着末世要显现的救恩。「你们这因信蒙神能力保守的人」(彼前一5),我们因信得救,这救恩就是我们信心的基业。神重生我们,叫我们有活泼的盼望,这盼望就是得着「不能朽坏、不能玷污、不能衰残」(彼前一4),神为我们存留在天上的基业。信徒在地上虽被剥夺,但天上却为他们存留基业,这基业在末世显出来就是救恩;在永世里让我们得着儿子要承受的一切,我们要用信心去领受。「基业」原文英译是后嗣的承继 (Heirship)。地上虽然有困难,但我们作为信心的后嗣,仍然能赞美神,因为知道在天上得以继承神儿子的产业。

 

2.信心的喜乐 (彼前一6-9)

「你们是大有喜乐」(彼前一6),当我们「在百般的试炼中忧愁」(彼前一6)时,就要特别为神保守的能力而喜乐,因为知道祂必保守我们,如同我们的信心「被火试验」(彼前一7)一样。「就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵」(彼前一7),倘若金子被火试验就能炼净,何况我们的信心呢?这信心比金子更显宝贵。神对我们信心的试验有非常重大的目的。「你们虽然没有见过他,却是爱他」(彼前一8),彼得知道,虽然他曾见过耶稣(无论在复活前或复活后),但早期教会的大多数基督徒都没有见过耶稣。尽管如此,他们还是爱祂。不管他们有没有见过耶稣,祂都一样真实。「大喜乐」(彼前一8),在新约中只出现在这里,描述了一种难以言表的喜乐。「得着你们信心的果效」(彼前一9),你信心的果效就是耶稣的再来和最终灵魂的救恩。试验和试炼是必然发生的,只要我们站在信心的果效这边。只要我们还没见到我们所事奉的神,我们就必须忍受试炼,并用信心和喜乐来面对他们。

 

我们相信「暂时忧愁」(彼前一6)是神伟大、良善和智慧的计划中不可或缺的礼物(来十二11),能让我们领受「神所赐的安慰」(林后一4-7),预备我们承受基督显现时的基业(彼前一7),以致「因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐」(彼前一8)。因此,信徒总是可以用永恒的喜乐来嘲笑短暂的苦难和试图控制我们的世界之王。我们要有信心的大喜乐,艰难不能夺去我们的喜乐,因为我们在地上寄居,所失去的是暂时的;但得着的却是神的称赞、荣耀和尊贵。我们的信心经过试验,更显宝贵。所以在试验中更要赞美神,就能胜过一切的艰难。阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文