无论我们在地上或是离世,神也必带领我们,我们不需要独自面对前面的道路,也不需要惧怕死亡,因为神会接我们,因为我们「是属神的子民」 。


彼得前书君尊的祭司

 出处:好消息TV    主讲人:曾老师

现在分享彼得前书第二章,整卷彼得前书都是一封书信,它本来是没有分章,进入第二章一开始就「所以」,显示出内容与上一章有关连。上一章最后提到「花必凋谢」(彼前一24),原来万物一切属血气的事情都会过去,唯有神的话才是永恒,因此进入第二章就以「所以」开始,我们要追求永恒。我们试想「永存的」(彼前一25),没有一件事能够存留到永恒,只有神的话是永恒。我们从信耶稣那一刻就开始有永生,生命已进入永恒。继续视频中将带领我们进入《彼得前书》二章1-12节,我们一起来听听曾老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

每个孩子都有一种自然的特性,就是渴望快快长大,跟哥哥姐姐父母一样。当我们重生的时候,只是一个属灵的婴孩,也会渴望自己成长。婴孩喊着要吃奶,这是他的本能,也是渴望喂养、长大的讯号。同样,当我们看见自己属灵的需要,并开始在基督里寻找满足和喂养时,我们的属灵胃口就会不断增加,属灵生命也就会渐渐成长。你是否热切渴望神的话语呢?我们先来看《彼得前书》二章1-12节的经文:

 

彼得前书 二章1-12

1.所以,你们既除去一切的恶毒(或作阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,

2.就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

3.你们若尝过主恩的滋味,就必如此。

4.主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。

5.你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

6.因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。

7.所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。

8.又说:作了绊脚的石头,跌人的盘石。他们既不顺从,就在道理上绊跌(或作:他们绊跌都因不顺从道理);他们这样绊跌也是预定的。

9.惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

10.你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

11.亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。

12.你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或作:眷顾)的日子归荣耀给神。

 

在当时《彼得前书》的读者是一群很值得敬佩的基督徒,在环境上他们可以为主受逼迫,并经过百般试炼,也充满喜乐和信心,所以是非常好的。但他们有时仍会忍不住放纵私欲;虽然彼此相爱,但里面却有虚假,所以他们一方面很好,另一方面又需要继续提升,这一章正是论述这方面的事情。我们按着视频的经文进度,在《彼得前书》二章1-12节略作分述:

 

一、渴慕灵奶,成为活石 (彼前二1-8)

「除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话。」(彼前二1) 原来我们生命里面充斥着这一切,「恶毒」是负面的思想,「诡诈」指用手段得着一些东西,「假善」指注重个人外表和别人对你的看法,「嫉妒」指羡慕别人拥有的东西。

我们是不用嫉妒,因为当我们嫉妒某一样东西,在灵里就是宣告了自己永远得不到那东西。如果我们觉得别人得到好东西,我们开口祝福对方,就是在宣告自己将会得到更多,我们不需要嫉妒对方。「一切毁谤的话」(彼前二1),我们思想中充斥着个人的血气,说出来的都只会是毁谤的话。神要求我们倒空这一切,神叫我们做,我们就一定能够做到。

我们「就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。」(彼前二2) ,彼得形容神的话如同奶一样,可以慢慢喝,且愈喝愈多。神的话是唯一存到永恒的,当我们吃这永恒的话,我们就得着永恒的生命。我们信主后,圣灵会帮助我们把神的话活出来,并取走我们生命中没有价值的东西。原来我们永恒的生命是从神的话来的,「你们若尝过主恩的滋味,就必如此。」(彼前二3) 当我们得救赎,神的话语就能活出来,我们就不再一样了。

「主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。」(彼前二4) ,希伯来语的「石头 אֶבֶן/eh’-ben」(创廿八11)和「子孙 בֵּן/bane」(创十31)谐音,是双关语(路三8)。主耶稣是「活石」,「固然是被人所弃的」(彼前二4),在中东,坟墓前会有一块可滚动的圆形石头,当它一滚开,坟墓就被打开,接着把尸体放进去,接着把石头滚回来,坟墓就关上。原来耶稣基督就是那活石,祂能把死亡打开,带来永生,所以「主乃活石」,「却是被神所拣选、所宝贵的。」原来耶稣就是打开死亡、连接永生的石头,活石就是永恒的生命,复活的大能。

「你们来到主面前,也就像活石。」(彼前二5),我们也要成为活石,我们把人从死亡带进永生里。耶稣就是那扇门,当我们有耶稣的生命,就可以带领人认识耶稣,得着永生。我们被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,献上神所悦纳的灵祭(参彼前二5)。当永恒的生命、复活的大能在我们里面,我们的生命就是灵宫,「宫」就是殿,耶稣基督就是实实在在有神同在的殿,祂也是祭司,祂也是祭物,献祭就是指献上祭物。我们每一个人都是活石,是有灵的灵宫,我们每一个也是君尊的祭司,而且我们也是祭物,可以献上自己。圣灵在我们里面,我们就有能力,我们祷告、为人代祷,神都垂听。同时,我们也献上我们的生命。

我们应该如何献祭?「看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安。」(彼前二6) ,引自赛廿八16节,房角石是建造房屋第一块要放下去的石头,华人也是基石这词语,是指地基,可以指示构筑规范的作用,按着基石来建造房屋,房屋就不会东倒西歪。「信靠他的人必不至于羞愧。」(彼前二6) ,这一块石头值得我们倚靠,我们的生命就有倚靠、有方向,不会活在羞愧里。「羞愧」意思是失望,就是把自己的生命建立在基督这块「房角石」上的人,他们「必不至于羞愧」(彼前二6),终将得着神在基督里应许的救恩和荣耀。我们的生命常有失望,但我们要仰望耶稣,耶稣怎样做,我们也怎样做。耶稣走过这条路,我们走上去,就被建立,我们的生命就不致羞愧。

第7节引自诗一一八22节,「所以,他在你们信的人就为宝贵」(彼前二7),但在不信的人却「作了绊脚的石头,跌人的盘石。」(彼前二8) 。第8节引自赛八14-15节,指出基督对于两种人不同的影响,「绊脚的石头」的意思是被冲击。当我们在地上沿着这基石走,会带来世界很大的冲击或反对。如果你在失望中,今天神是我们的基石,只要沿着耶稣的带领,你生命中所有的阻拦都会被打开,耶稣一定能够带你经过。

 

二、尊贵身份,蒙神怜恤 (彼前二9-12)

「拣选」(彼前二9),我们可参考《民数记》,在旧约时代,不是所有的人都能作祭司,惟有亚伦的子孙纔可以作祭司(参出廿九9);在新约时代也不是所有的人都能事奉神,惟有被主宝血所买赎的人──基督徒──才能事奉神。对我们来讲,耶稣是宝贵的;对耶稣来讲,我们也是祂宝贵的;另针对第九节以下我们略作讲述:

(1)被拣选的族类 (彼前二9)

「拣选」指不是偶然的,是后代的意思。原来我们是被拣选的后代。神的丰盛在我们里面,拣选是特别挑选出来,特别看顾。我们每一根头发都被数算过,极微小的,神都全部记下来。所以被拣选就是被神特别挑中出来,我们每一件事神都知道,不是偶然的。

 

(2) 有君尊的祭司 (彼前二9)

「君尊」表明身份和职任的尊贵,因为我们所服事的是神国的万王之王,将来也要与祂一同作王(提后二12)。我们是尊贵的,是尊贵的祭司,是属王族的祭司,所以我们很珍贵。不要管别人怎么说我们,但要记得我们是尊贵的,神拣选我们是尊贵的。

 

(3) 圣洁的国度 (彼前二9)

「圣洁」指分别为圣归给神(林后六17),「国度」指神掌权的范围(太六10)。我们是不同的国度,是天国的国度,更是天国的大使。我们要活出天国,地就被改变。你是被分别出来改变环境的,不是环境改变你。环境或许很困难,但只要你进入那环境,那环境就会改变,因为我们是被分别的,所以神的国度因你而进入了那环境。

 

三、属神的子民 (彼前二10-12)

第10节引用了何西阿书二23节,表明神的「出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二9),就是我们的价值并非来自自己的成就,乃是来自神儿女的名分;不是因为我们所作的,而是因为神所作的一切。过去,外邦人在「黑暗」中与神为敌,「算不得子民」(彼前二10),也没有资格「蒙怜恤」(彼前二10)。现在,祂却用恩典召我们「入奇妙光明」,「救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里」(西一13),使我们「作了神的子民」(彼前二10),「蒙了怜恤」(彼前二10)。我们是属于神、属于耶稣的,神必看顾我们。若神说你的工作已经做完,你就要离开,但如果你的工作还没有做完,神一定会继续供应你。我们每件事神都会带领,无论我们在地上或是离世,神也必带领我们,我们不需要独自面对前面的道路,也不需要惧怕死亡,因为神会接我们,因为我们「是属神的子民」 (彼前二9)。当时的人想到「子民」,就会想到罗马的子民,因为罗马子民拥有很多特权。有些事情别人怎说怎做都不能解决,但当我们一祷告,事情就解决了,因为我们有特权,这是神给我们的身份。「从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。」(彼前二10) ,因为耶稣的救赎,我们今天得蒙怜恤,也得着了这身份和能力。

「你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。」(彼前二11) 这里提到寄居,我们在地上只活一段时间,之后便要会回到自己永恒的家里,我们不要被私欲所引诱。所以我们地上的钱財也只是神给我们暂时托管的,都会过去。我们的心思念意要改变,要看出甚么是永恒,我们只有这一段时间成为有灵的活人,在地上被神使用。能够被神使用是多么的宝贵,我们要把握每一分每一秒,完成神要我们要做的事。

「因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。」(彼前二12) ,「品行」是指我们的价值观、生活方式都要配得起神。所以你的思想意念要让神完全清洗,行出天国子民的身份。「行为」是行道,听了神的话,就要行出来。当我们能行神的话,神会非常喜悦。对于信徒周遭一般的非信徒而言,对于基督信仰的不解、怀疑与毁谤都是很容易发生的。但是基督徒如果活出好行为,最后这些非信徒就能够了解神的作为与荣耀。彼得在此没有要信徒去据理力争、追求平反。反倒是要信徒用好行为,来换取其他人最后能够衷心信服神的作为。

 

我们每逢在敬拜赞美神,愿不愿意把耶稣基督作为我们生命的根基。也许我们只是一颗不起眼的石子,我们看自己好像不能做什么,神却拣选我们作为祂国度中的活石,一个摆在稳固根基上的建材,就可以成为完整建筑中的一部份。愿我们在神面前的生命是会长大的,也愿意被神使用,一生以耶稣基督做为根基。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “12/14 每日灵修|彼得前书-君尊的祭司” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文