若有人不温柔善良地待自己的妻子,他的祷告也不会蒙神悦纳,因为人与神的活泼关系是依与别人的良好关系而定。


彼得前书婚姻中的盼望

出处:好消息TV     主讲人:曾老师

前面《彼得前书》二章看到彼得的主要观点是,若一个主人对我们不公正,我们不应该害怕他给我们造成的任何伤害。我们可以因耶稣为我们所受的苦难得到医治和恢复。延续彼得的教导是「婚姻中的盼望」,改变了的生命,是最响亮清晰的宣告,也最能有效地影响家人。彼得建议已婚的基督徒妇女好好地发挥内在美,不要过于注重自己外表的妆饰,因爱心比美貌更能吸引丈夫。在家中,默默坚忍,活出基督的信仰,那么你的家人将会从你身上看见基督。继续按视频进度《彼得前书》三章 1-7节,我们一起来听听曾老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

神得着那些不信主的丈夫的方法,不是借着妻子的「言语」,更不是靠喋喋不休的数落或说教,而是借着活出基督的「品行」。一个男人成了基督徒后,一般来说他会带领全家到教会去(参徒十六29-33),然而,一个妇人信主后,往往只能独个儿去教会。根据当时罗马法律,丈夫和父亲有绝对的主权去控制全家的成员,包括妻子在内。丈夫拒绝接受妻子的新信仰,而妻子又要求信耶稣的自由,那么她的婚姻可能就会遇到很大的危机。我们先来看《彼得前书》三章 1-7节的经文:

 

彼得前书 三章 1-7

1.你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;

2.这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。

3.你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,

4.只要以里面存着长久温柔,安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。

5.因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,

6.就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。

7.你们作丈夫的,也要按情理(原文是知识)和妻子同住;因他比你软弱(比你软弱:原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。

 

《彼得前书》每一章的内容都紧紧相连,彼得延续「寄居者」(彼前二11)作为妻子的生活,表明作妻子的信徒顺服丈夫(彼前三1-6)的原因,和作百姓的信徒顺服掌权者(彼前二13-17)、作仆人的信徒顺服主人(彼前二18-20)一样,都是为了行事为人与「神的子民」(彼前二10)的身分相称。彼得再次坚固当时已经信主的妇女,她们不必急于向丈夫传福音,最重要的是让丈夫看见她们的爱心服事,正如基督爱教会,为教会舍己一样。妻子要以好行为取悦丈夫,至少,丈夫会容许妻子继续恪守她的信仰。最理想的,当然是丈夫和妻子一起成为基督徒了。我们概略做以下分享 :

 

一.妻子要顺服丈夫 (彼前三1-6):

「你们作妻子的,要顺服自己的丈夫」(彼前三1),敬虔的妻子将会顺服她的丈夫。这种顺服不是为了回报丈夫的好行为。乃是神对家庭正当秩序的命令。彼得仔细地观察到,妻子被要求去顺从自己的丈夫,而不是普遍的所有男人。男性领导地位是神为家庭和教会所定的法则,而不是为整个社会所定的法则。作太太的要顺服丈夫,甚至是顺服到一个程度,就是「若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来」(彼前三1),不信从道理,就是不信,也不听道的,这样的丈夫也要因妻子的品行被改变;好的品行包括贞洁、敬畏、温柔、安静。彼得对妻子的要求也很高,就是无论丈夫如何,都要顺服,如撒拉听从丈夫亚伯拉罕。

撒拉「听从亚伯拉罕,称他为主」(彼前三6),就是承认他是家庭的头和带领者(创十八12)。妇女若为主顺服丈夫,「便是撒拉的女儿」(彼前三6),具备了撒拉的品格,配称为「仰赖神的圣洁妇人」(彼前三5)。「你们若行善,不因恐吓而害怕」(彼前三6),真正的顺服,是充满对神的信心,真正的顺服并不是怀怒的屈服权柄。主动的欣然接受神的旨意,证明对祂的信靠,根本没有恐惧和害怕的余地。只要做正确的事情,并把后果留在神手中,而非人手中。

 

二.丈夫要按情理待妻子 (彼前三7)﹕

「和妻子同住」(彼前三7),敬虔的丈夫会和妻子同住。他不仅只是与她同住一个屋檐之下,而且是真正的与她一同生活。彼得與保罗有共同的看法,保罗在以弗所书对于婚姻的教导:“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了”(弗五28)。敬虔的丈夫理解神在夫妻之间所设立的彼此联结,或合而为一。作丈夫的按情理与妻子同住,丈夫要了解、认识自己的妻子,因为她比丈夫软弱。丈夫也要敬重她,「敬重」的意思是把一些东西分出去、派出去,并且是有规距的;丈夫要按规距尊荣她,要把自己的尊荣也分出去,纵然知道她的软弱,也要按理尊荣她、称赞她。因为丈夫知道妻子比自己软弱,能如此尊荣她好叫她能承受生命之恩,所以丈夫要按情理与妻子同住。

「这样便叫你们的祷告没有阻碍」(彼前三7),对真信徒而言祷告是必不可缺的,这就是彼得把阻碍祷告的危险作为动机的原因,在婚姻关系和家庭问题中,他们应该显得满有智慧。他吩咐丈夫要「按知识」与妻子「同住」,并对她表达爱和尊敬,免得他们合一的祷告被拦阻。任何阻碍祷告的事都是错的。如果有任何家庭管理者,或者因缺乏管理,正在损害我们祷告的能力,那就迫切地需要改变。

 

若有人不温柔善良地待自己的妻子,他的祷告也不会蒙神悦纳,因为人与神的活泼关系是依与别人的良好关系而定。耶稣曾说人若与弟兄有嫌隙,就当在敬拜前与他修好(参太 五23-24),这原则也适用于夫妻关系。人若利用自己的身分地位去虐待妻子,他与神的关系也必定会受到阻碍。一个敬虔的丈夫意识到他的配偶不仅仅是他的妻子,而且还是他在耶稣里的姊妹。他们在主里的部分产业只有在他们夫妻合一时才能够实现。阿们! 以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “12/16-17 每日灵修|彼得前书-婚姻中的盼望” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文