「主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷」我们蒙召是为了享美福,而得享美福是因为有好关系,而且在好关系里祷告,神就必应允,让我们经历美福。


彼得前书活出盼望的宣教

出处:好消息TV    主讲人:曾老师

先前彼得教导我们夫妻关系要好,可以让祷告没有阻碍。夫妻关系,真是值得我们花更多的心力来维系和谐家庭的首要功课。接着经文范围要探讨「活出盼望的宣教」,基督徒要彼此体恤,不要以恶报恶,反倒要以祝福报恶,这是蒙召基督徒应有的行为。我们不能避免别人的攻击,但至少可以减少给别人找话柄的机会。只要我们所做的事都正确,别人便找不到批评指责的理由,反而叫他们自惭形秽,所以要以好行为胜过一切批评。我们接着研读的是《彼得前书》三章 8-22节,我们一起来听听曾老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

在这个堕落的世界里,当我们受到伤害时,有些人认为我们可以用言语来诅咒对方或者采取行动报复。彼得却记着耶稣的教训:「有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。」(太五39)他鼓励读者用祷告、祝福来回答欺负自己的人。神的国度里,绝不容许报复的行为,也不容许羞辱别人,不管是直接还是间接的行动。让我们不要想着报复,却要为开罪我们的人祷告,化怨恨为祝福。按视频的经文进度《彼得前书》三章 8-22节,我们先来看以下经文:

 

彼得前书 三章 8-22

8.总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。

9.不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。

10.因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;

11.也要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。

12.因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。

13.你们若是热心行善,有谁害你们呢?

14.你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓(或作:所怕的),也不要惊慌;

15.只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;

16.存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。

17.神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。

18.因基督也曾一次为罪受苦(有古卷作:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。

19.他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,

20.就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。

21.这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。

22.耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。

 

「总而言之」(彼前三8),显见是对上文的教训作一项结论。就是向所有的信徒提出「寄居的」(彼前二11)生活原则,包括如何对待信徒和不信者。彼得在(彼前三8)列出基督徒群体生活的五种基本特性:

1.)和谐——追求共同的目标.

2.)同情——响应其他人的需要.

3.)相爱——彼此相待如弟兄姊妹.

4.)慈怜——充满感情和关心.

5.)谦卑——彼此鼓励,别人成功,也一同快乐。

这五种特性大大帮助信徒有效地事奉神,也是基督徒在教会生活中,与人交通的要素。我们按视频的经文进度,概略做以下分述:

 

一. 在苦难中敬虔 (彼前三8-12)

彼得本人在艰苦磨炼中学会「慈怜谦卑」(彼前三8)的性情。回想与主耶稣在一起的日子,他冲动、刚烈,使他难以慈怜谦卑(参可八31-33;约十三6-9)。但圣灵改变了他,使他合神使用,并且教导他人仁慈和谦卑。「因你们是为此蒙召」(彼前三9),指信徒蒙召,是要让地上的万国都因他们得福(创廿二18),自己也「承受福气」(彼前三9)。我们在群体中彼此同心、与人和睦时,就能同享美福。

《彼得前书》三章10-12节是引用诗卅四12-16节,诗篇卅四篇是大卫写的,我们可以在撒母耳记上廿一章10-15节,找到大卫写这首诗之前的处境。「禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;」(彼前三10),每一个人都希望享受人生有好日子过,最基本的秘诀是把舌头管理好。第九节的祝福和福气这两个字,在原文中是相同的字,但祝福是动词,福气是名词,当有人骂我们时,我们不要以恶报恶,反用祝福的话语给对方,结果是我们自己得到福气。「也要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。」(彼前三11),这短短一句的经文中已包括了四个命令式动词:「离」、「行」、「寻求」和「追赶」,教导我们要怀着不断追求的心来追求和睦。为何要用命令式的吩咐呢?因为全都是很重要的。恶从何来?恶是从专顾自己而来的,但此举会伤害关系,所以我们要离恶;而行善可以令关系更美好。我们一方面不要破坏关系,另一方面也要增进关系,目标是为了彼此更和睦,并且追求更紧密的关系。「因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。」(彼前三12) ,我们蒙召是为了享美福,而得享美福是因为有好关系,而且在好关系里祷告,神就必应允,让我们经历美福。这对于一个愿意追求和睦、甘愿吃亏、用诚实对待人、肯舍弃自己的人是一种很大的安慰。

 

二.行善受苦的大能 (彼前三13-22)

「有谁害你们呢?」(彼前三13),虽然彼得说基督徒应该以德报怨,但他也生活在现实世界中,他知道人们经常以恶报善。「你们就是为义受苦,也是有福的」(彼前三14),彼得提醒我们,当我们为义受苦时,我们甚至还会得到祝福。神会看顾我们,尤其是当我们受不义之苦时。因为当时彼得所处的环境是遭受逼迫的年代,才会有这种极端情况,然而这种为义受苦的人是有福的。「只要心里尊主基督为圣。」(彼前三15),这里的「尊主为圣」也是一种命令式动词,指心中要尊敬主并效法和跟从祂,把自己跟世界分别出来。当我们如此行时必引发他人的好奇,那时我们要「以温柔、敬畏的心回答各人」(彼前三15);其中的「温柔」、「敬畏」如同前段妻子品格里的温柔和敬畏神的心,终究会感化他们而被神得着。「存着无亏的良心」(彼前三16),所谓无愧的良心,按照圣经原文的字面意义是,好的是非之心。「良心」在希腊文中是一个复合字,由两个字合起来成为的,构成良心的字是“一起”和“看”,意思是拿不同的个体放在一起看(评判),好比较出谁是谁非来。即使我们「热心行善」、「存着无亏的良心」,也难免受苦。但「神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦」(彼前三17),必有积极可喜的功效,所以信徒应当欣然面对。

「因基督也曾一次为罪受苦」(彼前三18),耶稣曾一次为罪受苦。除了耶稣在十字架上所献的以外,再也没有什么祭牲和赎罪祭能讨神的喜悦了。即使我们自己受苦也无法弥补我们的罪。因为罪的代价已经付清。「曾去传道给那些在监狱里的灵听」(彼前三19),显然,这个工作是彼得在描述耶稣死后,和祂向门徒第一次复活显现之前的这段期间完成的。耶稣到了阴间 – 就是死人的住处 – 给那里的灵传道。我们知道他们在挪亚的日子不顺服(彼前三20)。我们有证据表明,这是人与鬼魔犯了令人憎恶的罪,那时人与鬼魔进行了不道德的联合(详 创六1-2)。「这水所预表的洗礼」(彼前三21),就是「借着水得救」(彼前三20)。正如洪水除灭了恶贯满盈的旧世界,洗礼也表明一个人放弃满是罪污的旧生命、进入基督里的新生命,象征与基督同死同活、与旧生命一刀两断,「藉着耶稣基督的复活」(彼前三21)得拯救,因此罪得赦免、与神和好。「耶稣已经进入天堂,在神的右边」(彼前三22),通过耶稣被高举在父神的右边,和一切被造的灵都服从了祂,我们看见耶稣工作的完整性。所以,耶稣虽因行善而受苦,祂却得到了最终的胜利。

 

「尊主为圣」就是心中有神、敬重神。好比作妻子的顺服丈夫并且安静,因为她是站在教会的位置上;作丈夫的敬重妻子,因为他是站在基督的位置上。而在群体中,应寻求和睦、一心追赶,因为耶稣是为修复关系而死的。同样地,在被逼迫的世代也应如此行。求神帮助我们无论在家庭、教会、职场或社会,我们都能把耶稣基督的生命活出来!求主把真理放在我们心中,求主赦免我们的争执、偏见,也赦免我们骄傲自大自私,让我们能放下自己,让自己先按真理而行,教会彼此同心,尊主为大,常作准备,以温柔的心,我们不能的地方求主来帮助我们,让我们承受神的祝福和命定。阿们! 我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “12/18 每日灵修|彼得前书-活出盼望的宣教” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文