既然我们知道祂是信实的,就可以深信祂必定会成就祂向我们所应许的;祂既能够鉴察整个自然界,我们面对磨炼时,祂也必定能够鉴察我们的需要。


彼得前书末世的万物更新

 出处:好消息TV     主讲人:曾老师

先前提到基督愿意「受苦」(彼前四1),祂受苦是一个灵祭,我们也要愿意受苦。基督肉身死了,灵却复活,并带来救赎。祂受苦时默默承担人的罪,以义代替不义。基督这样献灵祭,我们也借着基督献灵祭。当时的信徒面对罗马政府和犹太教的逼迫,毫无保障,甚至没有生存权。那时使徒雅各已经殉道,基督徒面对很大的逼迫。彼得说我们要有献灵祭的标记,就是我们的心思意念要预备好,要有与基督一同受苦的心志,这心思就像兵器一样。当我们这样做,我们就会与罪断绝,不会再犯罪。接着视频经文范围是《彼得前书》四章 7-19节,我们一起先来听听曾老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

我们生活充满盼望是因为基督要来。为了预备迎见祂,我们须在爱神和爱人这两方面不断增长(参太廿二37-40)。重要的是警醒并恒切祷告,还要切实地帮助有需要的人。你的财产、名誉和权威,在神的国度里都会归于无有,但你却要与属神的子民共度永恒 。「万物的结局近了」(彼前四7),我们就什么都不做呢?或什么都可以做?我们先来看《彼得前书》四章 7-19节经文:

 

彼得前书 四章 7-19

7.万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。

8.最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

9.你们要互相款待,不发怨言。

10.各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。

11.若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!

12.亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),

13.倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。

14.你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。

15.你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。

16.若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。

17.因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?

18.若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?

19.所以那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。

 

「万物的结局近了」(彼前四7),也可以说是各人向神交账的日子近了。信徒在世上为主的名受苦、受毁谤和各种冤屈苦楚的日子也无多了,既然如此,就当更加谨慎而儆醒祷告。圣经除了在这里提及世界的结局已近之外,尚有多次类似的话(罗十三12;腓四5;雅五8;启三11;启廿二7,20)。就经文进度范围,我们略作以下分述:

 

一.作神的好管家 (彼前四7-11)

我们要明白万物的结局近了,我们要用这种心态来生活,活在这种思想中。我们「警醒祷告」(彼前四7)正因为万物结局近了。「谨慎自守」(彼前四7)即思想要清晰,思想要有高的素质,不要想不对的。前面提到思想要懂得与基督一同受苦,这里说我们的思想要知道万物的结局近了,所以我们要儆醒祷告我们要对弟兄火热地切实相爱,「因为爱能遮掩许多的罪」 (参彼前四8) 。「各人要照所得的恩赐彼此服事」 (参彼前四8)爱会表现在我们将从神所得的恩赐,给予分享在教会的家庭中。当我们这样做的时候,我们就是神所赐的多面(百般)恩赐的好管家。我们要互相款待,不发怨言,面对艰难时一起承担,各人按所得的恩赐互相服事,作神百般恩赐的好管家。(参彼前四9-10),我们要有这几方面的行为:思想、祷告、彼此相爱、互相款代、不发怨言、同心服事,我们一起受苦承担,以受苦的心作为兵器,但不是被动地忍受。「若有服事人的,要按着神所赐的力量服事」(参彼前四9-10),每个角色都很重要;每个肢体都有自己的工作。基督的肢体中即使是最小的,看来似乎是次要的,也很重要。「恩赐 charisma」指圣灵赐下的才能,目的是为了建立基督的身体(弗四12),既然是从神而来的,理当「凡事上因耶稣基督得荣耀」(彼前四11)。我们知道万物的结局近了,我们要更多祷告、相爱、彼此支持,且不发怨言,要运用神给我们的恩赐作神的好管家。

 

二. 火炼的试验 (彼前四12-19)

试炼、苦难不能夺去我们的快乐,我们要靠着耶稣基督继续快乐。「有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜」(彼前四12-13) ,可能当时罗马政府对基督教有非常的决定或措施,对信徒、教会有很大的逼迫,是很大的苦难。但彼得跟他们说不要觉得稀奇,倒要欢喜,要因与基督一同受苦而欢喜,信徒对世界的使命和见证,与世界对自己的态度无关,完全是根据基督和神。将来基督显现时,我们会与祂一同得荣耀。现在受苦就欢喜,苦难不能夺去我们的喜乐;将来基督显现时,更会「欢喜快乐」(参彼前四13)。「你们若为基督的名受辱骂」(彼前四14) ,为基督的名受苦是一种祝福,因为这表明我们是真正在跟随耶稣,我们受苦是因为我们与祂认同。面对苦难,我们并不羞耻,我们不是因作恶而受苦,而是因作基督徒而受苦。苦难有时是没有原因,也没有答案,但我们应该用欢喜的心态,用与基督一同受苦的心态,并苦难不能夺去我们的喜乐的心态,来面对苦难。自称「基督徒」的人,心思言行都当跟随耶稣基督,才能「因这名归荣耀给神」(彼前四16) ,「叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀」(彼前四11)。有时我们的苦难是因为别人的罪而被连累,都不要紧,只要不因犯罪而受苦便不要觉得羞愧,要把荣耀归给神。

「审判要从神的家起首」(彼前四17) ,在受苦的背景下,彼得告诉我们审判始于神的家。现在,神用苦难作为对基督徒(神的家)的审判,在意义上是正面和洁净的。「若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢」(彼前四18),引自箴言十一31节,既然连信徒今生都要接受神的审判、艰难地得着完全的救恩,那些不「为作基督徒受苦」(彼前四16)、但却拒绝神的人,在神的审判台前「将有何地可站呢」(彼前四18)?因此,我们应当计算跟从主和拒绝主的代价(路十四25-33),不要躲避为主受苦。「将自己灵魂交与那信实的造化之主。」(彼前四19), 我们知道有永恒,有永生。万物的结局近了,很多仇敌会出来攻击,教会会面对苦难,但我们要胜过这些苦难,以受苦作为兵器,用我们的好行为胜过别人的毁谤。并且我们要欢喜,纵然我们的生命被迫要殉道,我们也要照神的旨意受苦,一心为善,不要犯罪作恶,把自己的灵魂交给主。因为我们相信肉身生命的结束并不是真结束,是有永恒的,我们的灵魂在神面前是活着的。

 

「交与那信实的造化之主」(彼前四19),我们让自己在试验和苦难中所经受的许多痛苦,都与我们忽视神的信实,或祂造物主的身份有关。祂是我们至高的造物主,祂有权利随祂的心意对待我们。然而祂是信实的,祂只会作对我们最有益的事。神创造了世界,祂一直信实地治理和保守这世界。既然我们知道祂是信实的,就可以深信祂必定会成就祂向我们所应许的;祂既能够鉴察整个自然界,我们面对磨炼时,祂也必定能够鉴察我们的需要。

彼得写信对这些教会说更大的艰难将到,当时的信徒要想清楚面对苦难时应怎样响应,要为将来的荣耀而轻看现今的苦难。如果我们的生命、我们的血有基督一般的救赎功效,我们也要这样摆上(服事)。现在大家可能面对婚姻的艰难,职场的艰难,我们都要有受苦的心志,面对一切的艰难,要与基督一同献「神所悦纳的灵祭」(彼前二5)。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “12/20 每日灵修|彼得前书-末世的万物更新” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文