彼得曾经因为惧怕自己的安危不保,三次不认主(参约 十八15-27);但这时,他已经在那邪恶的世代中坚定站稳,并鼓励那些为信仰而面对逼迫的信徒。


彼得前书胜过试探凶恶

 

出处:好消息    主讲人:曾老师

先前彼得提到教会属灵领袖的几方面品性:1 .知道自己所牧养的是神的群羊,并不是属于自己的;2 .他们的领导是出于甘心乐意的服事,并非出于责任;3 .只求付出,不望回报;4 .以榜样来作领导,而不是靠自己的权势。我们或多或少也会领导别人,无论你在甚么岗位上当领导均必须具有这些品性。彼得在书信最后的劝勉中,要谦卑、儆醒,但不要忧虑。上帝将亲自成全、坚固信徒。视频经文进度是《彼得前书》五章7-14节,一起来继续听听曾老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

倘若我们自己背着忧虑、压力和挣扎,就显明我们并未完全信靠神。我们需要用谦卑的心,承认神的爱是关怀顾念我们的需要,并且调动万有让其他肢体帮助我们。有时,我们的挣扎源于自己的罪,而神不会照顾愚昧的人,但只要我们悔改归向祂,祂必定会承担我们一切的重担。让我们主动地将一切忧虑卸给神,不要向环境限制就屈服,乃要顺服神,因祂掌管一切。彼得把信徒的生活当成一场与魔鬼的战争,信徒虽然暂时受苦,但倚靠神终究要获得更多力量、稳固与完全。我们继续一起再来看《彼得前书》五章7-14节的经文:

 

彼得前书 五章7-14

7.你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

8.务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

9.你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。

10.那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。

11.愿权能归给他,直到永永远远。阿们!

12.我略略的写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。

13.在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。

14.你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人!

 

「服在神大能的手下」(彼前五6)的具体表现,就是在受苦时「将一切的忧虑卸给神」(彼前五7),交给大能的神来处理。信徒不应该对困难过分焦虑,因为神顾念我们,祂是天天背负我们重担的主,比我们更关心和了解我们的需要,甚至差派圣灵帮助我们正确地祷告(太六33)。因此,教会不但应当彼此顺服,更应当全然顺服神,而且谦卑自己,让谦卑成为教会领受神恩典的管道(雅四6)。我们概略做以下分述:

 

一. 坚固的信心 (彼前五7-11)

「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」(彼前五7) 这一节经文引自(诗五五22)节,也是延续(彼前五6)节的,就是当我们谦卑服在神大能的手下时,就会把一切的忧虑卸给神,因为知道祂顾念我们。信靠神不是甚么都不管,而是在艰难和逼迫中仍然谦卑信靠神、仰望神,做我们应该做的事,正如前面提及的「务要牧养」(彼前五2),就是不放弃,继续事奉,并且祷告交托神,勇敢面对困难,因为知道神掌管一切。「务要谨守,警醒」(彼前五8),对付仇敌要谨守、儆醒,这里也有三方面留意:

1.遇到一切的忧虑要卸给神,人因骄傲不懂交给神,自己担负起忧虑,我们应谦卑的把这些卸给神,而不是依靠自己,因为神是关心我们的;

2.谨守儆醒,是人要清醒;对于基督徒来说,撒但是一头会吼叫的狮子,而且在十字架上已经拔去尖牙(西二15)。但牠的吼叫声,牠带有欺骗性的谎言,仍然有说服力,牠有能力吞吃灵魂,并使基督徒失去抵抗作用。

3. 要知道我们在地上会经历与鬼魔的争战,「要用坚固的信心抵挡牠」(彼前五9) ,但传统上许多信徒忽略牠,所以彼得要我们以坚固信心去对付;展望所有圣徒所经历的争战,就像是同一个争战,因为没有人是独自争战的。彼得又提到「必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。 」(彼前五10) ,得知基督徒所面临的苦难和危险,彼得只能以祷告求神来结束。他求神做成全,坚固,刚强和稳固的工作。

苦难是一个过程,不是终结,是为要成全我们,使我们更完全,更坚强,并得神所赐的力量;苦难是从恶者而来的攻击,不是神的计划,但神可将苦难化成祝福我们的工具。这些都是神在我们里面工作,并借着我们所行的事。彼得本人知道,凭自己的力量去面对痛苦和危险是徒劳无益的。他从自己的失败中学到了,我们的生活需要不断依靠神的工作。所以在牧养上,彼得也为他所亲爱的「神的群羊」(彼前五2)祷告。

 

二. 平安的祝福 (彼前五12-14)

「这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住」(彼前五12),彼得把他的信息总结为,对理解和认识你们在「神的真恩」上站立得住的劝勉。我们不仅要明白神的恩典是什么,而且要明白这个恩典就是,我们现在在祂面前所站之地。

「在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安」(彼前五13),彼得可能是以象征性的方式,指罗马或耶路撒冷是「巴比伦」。在彼得的时代,这两座城市就像古巴比伦一样,以罪恶和属灵悖逆而着称,貌似呈现了当时的苦难与逼迫的环境中。但无论如何,这是从属灵的角度在问候当时亚细亚半岛北方「同蒙拣选的教会」。

「你们要用爱心彼此亲嘴问安」(彼前五14),这「爱心」是生命经过破碎、日益成熟的表现。彼得到了晚年却说:「最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪」(彼前四8)。彼得以彼此问候和彰显神的爱,作为最后的嘱咐,并宣告平安的祝福。彼此相爱与平安对那些受苦和生活在危险时期的人来说是必须的。

 

彼得写这封信时,刚好是罗马暴君尼罗皇帝开始迫害整个罗马帝国的基督徒之时。彼得曾经因为惧怕自己的安危不保,三次不认主(参约 十八15-27);但这时,他已经在那邪恶的世代中坚定站稳,并鼓励那些为信仰而面对逼迫的信徒。彼得实践了自己所写的话,为信仰而殉道。跟随基督的人要忍受逼迫,因为这个世界仍是由基督最大的仇敌所掌管。不论财务的、疾病的或是环境限制的逼迫,但我们心中却可以很喜乐,因为在祷告中神必看顾我们,祂会保守和赐平安给我们。阿们!我们明天继续进入《彼得后书》,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “12/22 每日灵修|彼得前书-胜过试探凶恶” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文