所有的重生的基督徒,都理应能够以圣经为基础来分辨真理和谬误。我们信仰的基础现在是,以后也一直会是彼得所宣讲的神的道。


彼得后书

出处:好消息TV     主讲人:曾老师

本信与《彼得前书》的风格迥异,可能西拉帮助前书在文字上进行了润色(彼前五12),而本信明显使用了不同的记录员、或由彼得自己执笔。这种文字风格上的不同,有许多学者考究说法不一,曾老师以马太福音十一章耶稣的话讲述一切解经上的分歧,「祢将这些事,向聪明通达人,就藏起来;向婴孩,就显出来」(太十一25),因神乐意将基督启示给人(加一16),但自以为「聪明通达」的人不容易明白神的旨意,像「婴孩」般单纯谦卑的人才能明白神的心意。继续按视频进度《彼得后书》的來由,我们一起来听听曾老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

本书的写作风格与《彼得前书》有相当大的差异,彼得后书的写作时间约莫在彼得生命即将结束的时候。因为彼得是在尼禄统治时期的罗马牺牲的,他的去世时间一定是在公元68年前。他很可能是在公元65-68年间写成的彼得后书。

【彼后一1】作耶稣基督仆人和使徒的西门·彼得写信给那因我们的神和(有古卷没有和字)救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人。

《彼得后书》起首特别申明使徒彼得是《彼得后书》的作者。对于彼得是否是《彼得后书》作者的争议比新约任何其它部分都多。然而,早期教会没有找到合理的理由来否定这一点。我们也没有发现任何合理的理由来否认彼得后书的作者是彼得。

 

【彼后三1】亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心,

最初的读者可能也是「分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的」(彼前一1)的收信者,就是小亚细亚北方的众教会(參彼后三1)。当使徒彼得得知假师傅正在渗透到教会中,因此成为《彼得后书》的写作目的。他号召基督徒们成熟起来,坚定信仰,这样才能发现叛谬行为及歪曲真理的话语,并与之斗争。使徒彼得坚决强调了神的道的真实性,以及主耶稣必定回归。

 

彼得知道他时日无多(彼后一13-15),这些教会将马上面临危险(彼后二1-3),所以他想要提醒这封信的读者们(彼后一13)并激发他们诚实的心(彼得后书3:1-2),这样他们就能记得他的教导(彼后一15)。他要求信徒们给他们的信仰注入更多特定的基督徒美德,藉此更加有效和富有成果地认识耶稣基督,以便在信仰方面更加成熟(彼后一5-9)。他将旧约新约的作者们作为信仰的权威(彼后一12-21、彼后三2、彼后三15-16)。彼得渴望信徒们坚定信仰,来抵制那些潜入教会搞破坏的假师傅。在谴责这些假师傅时,他描述了他们的行为、罪责和特点(在彼得后书第二章),他们还讥诮主的再次降临(彼后三3-7)。彼得教导基督徒们,主的再次降临就是圣洁生活的动力(彼后三14)。最后的警告之后,彼得再次鼓励信徒要在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。他最后以对救主的赞美结束(彼后三18)。

 

小亚细亚是早期诺斯底主义的主要发源地之一,当时基督信仰已经有雏型的诺斯底主义异端混入。但作为21世纪的基督徒,我们当然比一世纪时这封《彼得后书》的读者们更接近主的降临。现今的异端邪说,更通过各种媒体和其它的大众交流手段,迷惑真理根基不足的人。成熟的基督徒们意识到许多骗子在冒充真正的基督教领导招摇撞骗,而不成熟的基督徒已经“相信”其骗术和对于圣经的错误解读。显然,在旧约至新约中,毒害神的子民的骗子师傅现在仍然存在,因此彼得写于两千年前的这《彼得后书》在今天仍有意义。所有的重生的基督徒,都理应能够以圣经为基础来分辨真理和谬误。

 

当使徒时代的教会面对异端侵袭的时候,信徒「既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落」(彼后三17);而在人本主义、多元主义和新纪元思想冲击教会的今天,我们更有必要重温本信、持守信仰,「在我们主——救主耶稣基督的恩典和知识上有长进」(彼后三18)。彼得所讲的使信仰成熟的方法(彼后一5-11)如果应用在我们的生活中,一定会让我们有丰厚的回报,“进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后一10-11)。我们信仰的基础现在是,以后也一直会是彼得所宣讲的神的道。阿们! 以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “12/23-24 每日灵修|彼得后书-简 介” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文