我们追求认识神、也要追求像神。我们一生中最重要的事情与神的性情有份,这样就可以永不失脚,可以丰丰富富地进神的国。


彼得后书认识神

出处:好消息TV    主讲人:曾老师

先前彼得写前书和这书信是彼得殉道前写的后书,相距不是很长。在《彼得前书》里,使徒彼得说到要穿上防火的军装和作长老的态度,这里都可以归纳为信徒如何面对「苦难」(彼前五10)。彼得以「耶稣基督仆人和使徒」(彼后一1)的权柄写了本信,《彼得后书》则特别针对假先知的教导而提醒信徒。彼得明白行将离世,彼得写后书的目的,就是希望信徒永不失脚。我们接着研读的经文进度是《彼得后书》一章 1-11节,我们一起来听听曾老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《彼得前书》安慰鼓励苦难中的信徒,《彼得后书》则集中处理教会的内部问题,尤其是关于假教师的问题。假教师导致许多人怀疑信仰,并离开基督教。《彼得后书》抵挡这些假教师的异端邪说,揭露他们的不良动机,并重新强调基督教的真理——圣经的权威、信心的根基和基督的再来。按视频的经文进度《彼得后书》一章 1-11节,我们先来看以下经文:

 

彼得后书 一章 1-11

1.作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的神和(有古卷没有和字)救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。

2.愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣多多的加给你们。

3.神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。

4.因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。

5.正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;

6.有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;

7.有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;

8.你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。

9.人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。

10.所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。

11.这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主─救主耶稣基督永远的国。

 

许多信徒希望得到更多从神而来的恩惠和平安,却不愿意付出一点点力量,不借着读经和祈祷去认识神。事实上,要享受神白白赐给我们的福气,我们就要对神和主耶稣有所认识。使徒彼得在当时的动荡中,面对社会要起来反抗罗马政府,彼得所讨论的并非政治,而是对神的信心,是我们对神的认识。对于认识神和主耶稣的人,恩惠、平安多多地加给他们。恩惠、平安不是来自地上掌权者,或是采取任何立场派系,而是来自认识神和我们主耶稣,信徒要紧紧抓住对神和主耶稣的认识。我们按视频的经文进度,概略做以下分述:

 

一、认识神得恩惠平安 (彼后一1-2)

彼得说他写信给与他一样存宝贵信心的人(彼后一1)。「愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。」(彼后一2) 在神里面有恩惠、平安,我们因认识神、认识耶稣,恩惠、平安就多多地加给我们。所以当我们不断地追求认识神,我们认识神愈多,所得到的恩惠、平安就愈多。其实神给我们的爱是一样的,祂为你、为我钉死在十字架上,可是每个人领受的却不一样。我们常常在服事人的时候,觉得我们的爱不够,我们或许会找牧者、传道人,其实他们也给不起你的满足,因为人总有限。最后我们会发现,力量的来源还是我们对十字架上的爱的体会。所以人若要更多的爱,就要更多地认识神的救赎。同样,人要更多的恩惠、平安,也要多认识神才有,这是彼得最后的叮咛。

 

二、生命虔敬 ,殷勤成长 (彼后一3-11)

(1) 神赐生命敬虔 (彼后一3-4)

神已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。生命是指我们有基督的生命,有永生、有永恒的生命;我们不只拥有今生,且是直到永恒。而虔敬是指更加像神(piety, godliness)。神已把关乎生命和虔敬的事赐给我们,是因为「我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主」(彼后一3)。「因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分」(彼后一4) 。「与神的性情有分」就是生命和虔敬,我们跟神相像,就「与神的性情有分」,这就解释了那些宝贵又极大应许的价值了。借着这些应许,我们就得与神的性情有份。彼得与保罗的观点一致,神所选召的儿女就是我们荣耀的身份(加四5-7)。

 

(2) 性情八种美德 (彼后一5-11)

「应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移」(彼后一10),我们确信神对我们的呼召和我们是祂的选民是藉着遵行(彼后一5-7)节这几样(信心,德行,知识,节制,忍耐,敬虔,爱弟兄的心,和爱众人的心)。当我们从自己生命中看到这几样时,便晓得我们的生命更像耶稣了。因为经上说,我们被预先定下效法祂儿子的模样(罗八29)。

总的来说,第一是信心;第二是德行,「德行」是指更加像一个人,要有人基本的品格、礼貌、爱、分寸、思想;第三是知识,就是对真理和对神的认识;第四是节制,我们对神有认识,就比较能控制自己;第五是忍耐,就是在患难中仍能有喜乐;第六是虔敬,就是在神的性情上有分,像神;第七是爱弟兄的心;第八是爱众人的心。我们得救后能成长,一方面是神所赐,另方面是我们要殷勤。从信心到爱众人,这样就不至于闲懒不结果子了(参彼后一8)。

我们越是殷勤操练这些美德,就越能「在认识我们的主耶稣基督上」(彼后一8),的范围和基础上结出丰盛的圣灵果子,因为「圣灵自己与我们的灵一同见证我们是神的儿女」(罗八16)。我们不要以为已经得着,却要继续成长。在艰难中,彼得讨论的不是怎样用暴力,或是怎样逃难,他要我们盼望神的国,不要失脚。只关心自己的欲望,就像一个还没得救的人(林后四4),故意「忘了他旧日的罪已经得了洁净」(彼后一9),所以无法「脱离世上从情欲来的败坏」(彼后一4)。

彼后一5至11节,两次讲到我们要殷勤,就是要在生命和虔敬的八个美德上成长,以致真的与神的性情有分。面对犹太人要起来反抗罗马政府,彼得所讲的不是极端激烈地去争取一切,而是要脱离世上从情欲来的败坏。彼得根本不讨论地上治理掌权的,他所关注的是,我们要有神的性情。

 

使徒彼得的叮咛表达了一件事情,我们追求认识神、也要追求像神。我们一生中最重要的事情与神的性情有份,这样就可以永不失脚,可以丰丰富富地进神的国。许多未信主的人花一生去追求金钱,等到快死的时候才发现金钱是没用的。其实我们到天上去见神的时候,我们到底拿甚么去交账呢?我们真的可以拿我们世界所做的工去交账吗?因为所有的事情都是神做的。既然是神做的,又怎能拿这些工去向神邀功呢?最后我们到底应该用甚么心态去见神呢?其实我们要回到起初神为甚么要造人。「神说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人。」(创一26) ,所以,我们来到神的面前,神只看我们像不像祂。一个真认识神的人,人生的目的与神的性情有分、以神为乐,「丰丰富富地得以进入我们主——救主耶稣基督永远的国」(彼后一11);传福音、事奉和帮助人成为众人的祝福,只是水到渠成的。阿们! 我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “12/25 每日灵修|彼得后书-认识神” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文