彼得要在临殉道前告诉信徒,基督降临和神国的事是真的。神的国不是在地上,而是属天和属灵的,是彼得亲眼见过的,所以我们要在生命上和虔敬上成长。


彼得后书圣子降临的威荣

出处:好消息   主讲人:曾老师

当时,使徒彼得写这卷《彼得后书》,他知道自己的日子快要结束,彷佛是一份「临别赠言」。当时教会面临很多逼迫,犹太人的战争一触即发。面对艰难的环境和罗马政府的逼迫,甚至杀戮,犹太人快要起来反叛,时间很紧迫。在这种情况下,很多人有不同的议论和主张,有人说已到了最后关头,必须起来用武力反抗罗马政府;又有假先知和假教师出来说话,很多信徒随从他们。当时每一个基督徒、每一间教会,都要采取其立场。外有逼迫,内有纷争,应该如何面对呢?先前使徒彼得教导可以「永不失脚」,然后「丰丰富富进入神的国」(参彼后一10-11)。这是彼得跟随耶稣三年半,并活了大半辈子后发现最重要的事。继续研读的是《彼得后书》一章 12-21节,我们一起来听听曾老师的分享

视频

 附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

彼得提醒我们,一切丰盛必须从耶稣基督而来,当人能持守:信心、德行、知识、节制、忍耐、敬虔、爱弟兄的心、爱众人的人(彼后一5-7),信仰必须从这八个生命的进程建立。如此我们就能在末世里不失脚,不被假先知所迷惑。彼得是使徒,在传福音、牧养、教导真理和发预言里有很多事奉,当彼得经历了一切的事奉后,他的结论是:要与神的性情有份,尽一切的可能去追求认识神。我们在服事的路上,可能花很多时间做事工,甚至可能勤读经﹑多祷告﹑去爱人的最终目的也是追求事工上的成就,这样就很容易失脚;彼得却是尽了一切追求认识神,事工只是这个过程中的一部份。我们先来看经文:

 

彼得后书 一章 12-21

12.你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。

13.我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。

14.因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。

15.并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。

16.我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。

17.他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:这是我的爱子,我所喜悦的。

18.我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。

19.我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。

20.第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;

21.因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。

 

彼后一12及彼后一15都清楚提到常常记念这些事,「这些事」正是彼得所说的「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」(彼后一3) 。彼得说他能领受这些道理,是他亲自从主耶稣身上领受的,不是假先知掐做出来的乖谬思想。彼得在彼后一19节说他的话是经先知印证的,这与假先知随私意讲说的话成强烈的对照。彼得的话是经先知印证,亲自从耶稣基督里领受得来。我们按视频经文进度《彼得后书》一章 12-21节,略做以下分述:

 

一. 使徒爱心的表白 (彼后一12-15)

「在你们已有的真道上坚固」(彼后一12),坚固这个词在路加福音廿二章也提到,就是耶稣告诉彼得「你回头以后,要坚固你的弟兄」(路廿二32)。彼得在这里是遵行了耶稣的吩咐,他藉着提醒我们基督徒生活的基本原则来建立和坚固我们。「我却要将这些事常常提醒你们」(彼后一12),尽管彼得的读者们已晓得真理,鉴于它的利害关系–又是他们永恒的命运–那么,一遍又一遍的重复也是值得的。「提醒」的目的是为了「激发」(彼后一13),也就是唤醒人的意志,许多信徒的问题不是缺乏爱的感觉,而是需要被「激发」出爱的行动;因为恨的行动会制造恨,爱的行动会带来爱。「我脱离这帐棚的时候快到了」(彼后一14),彼得可能看他的身体只是个帐篷,一个暂时居住的地方,要趁自己未离开世界之前,尽其所能地劝勉信徒,使他们为主发热心,可以在主的恩典中长进。「时常记念这些事」(彼后一15),彼得把这个提醒写在信里,是为了他离开之后,神的子民也可以时常被提醒。

在动乱中,有假教师出现,教会有人随从假的教导。彼得在临死前一定要讲这番话,是因为犹太人起来反抗罗马政府,教会将受到冲击,面对罗马政府的逼迫,彼得知道他也将面对殉道。虽然教会没有反抗政府,但罗马人压迫犹太人,一定会先压迫教会。在此紧迫时机中,彼得教导信徒要继续成长,并盼望基督的降临和基督能力的彰显。

 

二. 彼得自己的见证 (彼后一16-18)

「亲眼见过他的威荣。」(彼后一16) ,彼得何时亲眼见过耶稣的威荣呢?有很多次,在「对观福音」这三卷福音书中皆有纪载。但在他脑海中可能浮现的是耶稣变像的那次,因为彼得引用父在耶稣变像时说:『这是我的爱子,我所喜悦的』(例太十七5)。在变像中父从天上声明,说他对子的认可的喜悦。当彼得在写的时候,我们感觉这些话仍在他耳边回响,因为在变像时,他错误地把耶稣与一同显现的摩西和以利亚当做平等。「我们同祂在圣山的时候」(彼后一18),彼得称主耶稣与他们上山变化形像之山为「圣山」。圣经中对于神曾显现过的地方常称为「圣」,这都是同一原理,不在乎哪座山,乃在乎神曾在那里显现。彼得要在临殉道之前告诉信徒,基督的降临和神国的事是真的。我们要抓住这个盼望,努力进入神的国,不要因为动乱而离弃神而失落了。我们的国不是在地上,而是属天和属灵的,是彼得亲眼见过的。关注地上的国、提倡另建犹太国政权的那些人,是假先知和假教师。所以,我们要在生命上和虔敬上成长。

 

三. 先知预言的确证 (彼后一19-21)

「并有先知更确的预言」(彼后一19),指的是「旧约圣经」;「晨星在你们心里出现的时候」(彼后一19) ,可能指的是以致真正完全认识耶稣时,或是说在读经祷告中亲身经历耶稣基督的亮光中。但我们可以很明确地说信徒的经历千真万确,先知的预言也很明确,我们要「直等到天发亮」,得着那永不朽坏的。「经上所有的预言,没有可随私意解说的」(彼后一20),即使在彼得所处的时代,那些对耶稣怀有敌意的人也扭曲旧约的预言,他们随意给出离奇的解释,为要将耶稣排除在他们的满足感之外。彼得却说,这些预言没有可随私意解说的;它的意思是明显又能被其他经文证实。

「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。」(彼后一21),是指圣经上所写的并非先知们自己的创作或对事物的解说,乃是神感动作者写出的话,所以他们的信息是真确可靠的。神运用每个作者的才干、教育和文化背景;祂并没有把他们看成无思想的木偶,而是与他们合作,使祂的信息通过作者的文字忠实地表达出来。所以要相信使徒所说的,并相信预言乃出自圣灵的感动。预言未见应验,有人认为可能是先知听错及讲错。同样地,今天我们也常用理性看待主再来,口说耶稣会再来,但心中并不相信,心里对主再来没有急切感。让我们反省自己是否受到世界和情欲所引诱,被理性主义和自由主义所影响,求主帮助我们省察自己。

 

基督徒走在信仰的道路,不见得会有人看,因为我们一路走来是跌跌撞撞的,我们跟随主所走的是窄路,在许多的艰难中就经历了神的恩典和作为。我们不要忘记神在我们身上的作为,如果记不住神的恩典,至少也要记住神的同在。我们看见彼得像一个谆谆告诫的长者,把基督徒应当牢记在心的事一再提醒。要信徒不要忘记。彼得的这一段话,让我们思想到我们常忘记的三件事:我们生命中最重要的事、神在我们身上的作为、我们所领受的真理。生命中最重要的是与神保持好的关系,请不要忘记读经与祷告。阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “12/26 每日灵修|彼得后书-圣子降临的威荣” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文