重慶,簡稱巴和渝,別稱巴渝、山城、渝都、橋都,霧都,是中華人民共和國中央直轄市、國家中心城市、超大城市、世界溫泉之都、長江上游地區經濟中心、金融中心和創新中心,政治、文化、科技、教育、藝術等中心,國務院定位的國際大都市。

行政區劃

2015年4月28日,重慶市部分區劃調整:潼南、榮昌撤縣設區獲國務院批复,重慶市的行政區劃變為23個市轄區、11個縣、4個自治縣。

 

地理位置

重慶地處中國中部和西部地區結合部。也是長江上游地區唯一匯集水、陸、空交通資源的超大型城市,西南地區綜合交通樞紐;流經重慶的主要河流有長江、嘉陵江、烏江、涪江、綦江、大寧河、阿蓬江、酉水河等。長江乾流自西向東橫貫全境,流程長達665公里,橫穿巫山三個背斜,形成著名的瞿塘峽、巫峽、西陵峽(該峽位於湖北省境內),即舉世聞名的長江三峽。嘉陵江於渝中區匯入長江,烏江於涪陵區匯入長江。

圖為衝重慶朝天門嘉陵江匯入長江之處

代禱:為重慶獨特地位感恩

重慶依山傍水,有著獨特的城市人文景觀,即是“山城“,又是”霧都“,又有舉世聞名”三峽“的壯觀景色。城中既有長江之水經流也有嘉陵江的灌溉孕育,使得城市擁有特別的包容與平和之風。在城市風貌中也處處可見古老與現代的融合,精緻與粗獷的融合,民族與民族的融合等,感恩天父讓重慶如此的獨特,站立在神州版圖的重要位置上滋養孕育著這地的百姓。天父謝謝你一直以來的看顧和保守,讓重慶字過去雖因獨特的地理位置而飽經戰火卻屹立不倒,也更是保守重慶曾經因三峽水庫建造城而面臨市人口大舉遷移,不論如何,今天的重慶依舊在神州重要版圖上內外兼顧的穩定發展著。天父感謝你,在未來的日子甚願天父你大能的膀臂環繞,用屬天的泉水澆灌,讓重慶不論是在城市發展還是屬靈使命上,都能承接更大的使命與呼召!如此仰望禱告奉主耶穌的名,阿們!

 

 

城市代禱

代禱:為城市交通發展禱告

重慶是有名的“橋都”,每座橋都美到令人窒息。而城市特有的環境和道路,也讓城市交通逐漸從單一的交通工具:公交和長江索道中走出來,出行的工具越來越多,也更加方便和快捷。除了城內交通,重慶市向外發展的高速路和鐵路也越來越多。交通越來越便捷,拉近了城市與城市之間的距離,讓在重慶生活居住的人能更加便捷的享受城市發展而便利。

天父感謝你讓重慶有過江索道、單軌輕軌、高架橋,跨江大橋等獨特的交通工具,這一切是為了城市發展和人民生活便利而有,所以懇請天父保守各樣交通工具運做正常,且規範操作,讓城市居民每天出也平安,入也平安,也更多開啟交通運輸部門和城市執政掌權者看見安全意識引導的重要性,更多關注在道路交通安全意識普及和安全規範乘車習慣的引導,讓重慶的所有交通設施都脫離安全隱患,定時養護和排查,讓城市交通設施成為人們日常生活的祝福和幫助,如此仰望禱告奉主耶穌的名,阿們!

 

代禱:為重慶市權利部門的廉潔奉公禱告

【詩篇85:11誠實從地而生;公義從天而現。 】 

2018年的年中,重慶市政府任免一批幹部職務 涉及市發改委、市公安局等部門。重慶轄26個區、8個縣、4個自治縣;204個街道、611個鎮、193個鄉、14個民族鄉。如此龐大區域和土地面積使得重慶這個超大城市其實相當於一個省,各級權利部門的信實公義、誠信公平就尤為重要。

天父我們為此向你禱告,願你的公義與信實在其中,在重慶的各區各縣的權利部門做王掌權,顯露那不公不義的,讓清廉之泉進入,調轉人的眼目不再定睛在權謀和私利中,乃是城市更好的發展而同心協力。願天父你的公義和信實在有權利之人的心中,因著對你的敬畏而遠離一切的惡行。也願天父在暗中興起基督徒領袖,成為城市的祝福和守望者,帶下轉化。如此仰望禱告奉主耶穌的名,阿們!

 

代禱:為重慶的國際貿易通道代禱

【申命記28:6 你出也蒙福,入也蒙福】

20200524

重慶擁有中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目、國家級新區——兩江新區、渝新歐國際鐵路、重慶兩路寸灘保稅港區、重慶西永綜合保稅區、重慶鐵路保稅物流中心、重慶南彭公路保稅物流中心、萬州保稅物流中心、過境72小時內免簽,進口整車、水果、肉類等口岸。其江北機場居中國內陸“十大”空港之一,果園港為渝新歐大通道的起點。

 重慶是歐亞大陸橋的新起點,渝新歐是重慶至歐洲的國際鐵路大通道。從重慶出發,經西安、蘭州、烏魯木齊,向西過北疆鐵路,到達邊境口岸阿拉山口,進入哈薩克斯坦,再經俄羅斯、白俄羅斯、波蘭,至德國的杜伊斯堡,全長11179公里。這一條由沿途六個國家鐵路、海關部門共同協調建立的鐵路運輸通道。


天父感謝你使得重慶成為神州貿易重城,這是何等奇妙,自“渝新歐“國際鐵路通車以來,重慶就站立在神州向外發展的要位置上,使得神州千年之後“南向通道”再次打通,續寫著古老亞歐大陸的生機勃勃。願天父保守重慶市的各個國際通道有序進行,進口的和出口的極其豐盛且滿有平安。不論是陸路、水路還是航空都充滿屬天的祝福,在經過各個國家的站點海關都順利出入,並且滿有平安,如同樹栽在溪水旁,根莖深入泥土,溪水環繞,活水澆灌,讓重慶這一棵神所栽種的樹要結實累累,祝福其中的居民,也祝福整個神州大地。如此仰望禱告奉主耶穌的名,阿們!

 

代禱:為重慶市長江三峽水庫庫區及流域水污染治理禱告

三峽工程對環境和生態的影響非常廣,其中對庫區的影響最直接和顯著,對長江流域也存在重大影響。蓄水後,庫灣及支流回水區多次出現水華現象,主要是由於回水區水流減緩,嚴重的只有1.2厘米/秒,幾乎不再流動,引起擴散能力減弱,使庫周圍近岸水域及庫灣水體納污能力下降。重慶三峽庫區污染問題有七成是農業生產以及農民生活對環境造成的污染,已經大大超過了工業污染水平。

圖為水華

水華(Algal Blooms)指淡水水體中藻類大量繁殖的一種自然生態現象,是水體富營養化的一種特徵,主要由於生活及工農業生產中含有大量氮、磷的廢污水進入水體後,藍藻(又叫藍細菌,包括顫藻、念珠藻、藍球藻、髮菜等)、綠藻、矽藻等大量繁殖後使水體呈現藍色或綠色的一種現象。

親愛的天父,我們為庫區水污染向你禱告,懇求你憐憫,為防洪治水而建的大壩同樣也帶來庫區生態環境改變,導致納污能力下降,懇求天父你賜給水力部門,農業部門及相關權利部門能及時引起重視,本著治水治污,造福後代的的宗旨,大力治理污染問題及淨化水源,不只是在發生時救治而是在還未發生時就通過治理來避免再次的污染,在農業污染和工業污染的雙重危機中找到治理良策,給一方百姓一個健康和良性的生態環境,如此仰望禱告奉主耶穌的名,阿們!

 

 

為福音代禱

【詩篇126:6那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來! 】

自1877 — 1949 年間,重慶基督教的教堂有91座,其中由重慶人創建的教堂10 座。另有如基督教青年會等綜合性宗教社團36 個。 1998 年,重慶直轄市以後,成立了重慶市基督教三自愛國運動委員會、重慶市基督教協會。目前全市基督教信徒已逾50萬,開放堂點100多處,有教牧人員80多人,其中牧師40多人,長老8人。

親愛的天父,我們為著從過去到現在福音在重慶都是如此興旺向你獻上感恩。在古代夏商時期,三峽地區是中國主要岩鹽產區,由於鹽是古代重要的硬通貨之一,由此在巫山地區催生了早期的巴國文明。天父,感謝你如此奇妙的讓重慶的“巴國文明”始於鹽,也願在現代文明中,重慶繼續為福音來做鹽做光,不僅福音的大門要再次敞開,也要成為周圍地區的祝福。我們宣告福音的大復興要再一次從東南西北湧入重慶,再向四面八方擴散出去,讓那等候耶和華的必不抱愧蒙羞,使重慶成為那歡慶收割和歡呼撒種的,因著這福音的緣故重慶要再被更新,人心要迴轉向神。城市要進入屬天的祝福中!哈利路亞,如此仰望禱告奉主耶穌的名,阿們!

 

 

 

收藏(0)
請登入加入書籤關閉

還沒有帳戶?登記


探索更多來自 微牧之歌 的內容

訂閱以將最新貼文發送到您的電子郵件。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

简体中文