愛弟兄就相等於行義,行義的才屬於神,「不行義的」就屬於魔鬼,所以相愛、行義才是義人、屬於神的人。


約翰書信約翰一書 (十九)

出處:好消息 主講人:劉老師

使徒約翰說「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為」(約壹三8),約翰也告訴了我們一個耶穌降世的原因「主曾顯現,是要除掉人的罪」(約壹三5)。在此,約翰又告訴了我們另一個原因「為要除滅魔鬼的作為」。行義的才是義人,犯罪的是屬魔鬼,而基督正是要除滅魔鬼的作為。繼續視訊經文進度是《約翰壹書》三章9-10節,一起來聽聽劉老師怎麼說

視頻

附上音頻補充

 

以下文字非視頻內容,僅做粗略分享:

我們可以想像,看到魔鬼在這個世界上所造成的破壞,以及人類任由魔鬼為所欲為,神的心是多麼的難過。耶穌來,要藉著祂的降生、受苦、死亡、復活,完全勝過魔鬼,終結魔鬼的一切作為。我們從屬魔鬼的變成神的兒女,是因為我們是「從神生的」(約壹三9)。我們先來看《約翰壹書》三章8-10節的經文:

 

約翰壹書 三章8-10

8.犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從一開始就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。

9.凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。

10.從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。

 

《約翰壹書》第三章提及我們身為神兒女的有一種尊貴的身份,也提到神很深的愛,「你看父賜給我們是何等的慈愛」(約壹三1),神的慈愛彰顯能力,讓我們有能力過得勝的生命。甚麼才算是「從神生的,就不犯罪」(約壹三9) 呢?英文翻譯為“have been born of God”,“生”這個字的原文並不是限定動詞(finite verbs),而是一個分詞(participle phrase)。加上第九節後半句的英文翻譯用了現在式去寫,而不是進行式,換句話說,「從神生的,就不犯罪」並不是前後邏輯的關係,而是說,我們是被神生的,今天如果我們在神裡,我們就具有神的特質。假如我們常常犯罪,就不能在神裡面,而是在魔鬼裡面。

 

我們要像祂行義、不犯罪,行義就是彼此相愛,「不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。」(約壹三7),這義就是愛,如同神是愛,一切所行的都要從愛的標準去衡量。 「從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的,也是如此。」(約壹三10),愛弟兄就相等於行義,行義的才屬於神,「不行義的」就屬於魔鬼,所以相愛、行義才是義人、屬於神的人。我們為何要去彼此相愛? 「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約壹三8) ,魔鬼的作為是要我們相恨、毀滅對方、自我中心,而神的兒子顯現出來,除滅魔鬼這一切作為,把自己的生命給我們,是愛、生命樹的生命,並且把愛放在我們裡面。神將祂的「道(原文作種)」放在我們裡面,「凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡。」(約壹三9),神的道是有力量,是恩膏教訓,有能力叫我們不犯罪,叫我們彼此相愛,「從此就顯出誰是神的兒女」(約壹三10),所以由神生的就不犯罪,也不能犯罪。由犯不犯罪就知道誰是上帝的兒女或魔鬼的兒女。

 

求主幫助我們住在主裡面,遵守神命令,作神的兒女,讓相愛成為我們的標記。求聖靈臨在我們當中,靠著聖靈我們彼此相愛,靠聖靈遵守神命令,靠聖靈住在神裡面。有些肢體家人,受浸已經很久,但仍覺得愛不滿足,覺得自己不屬於這個家,覺得不夠愛,要為到這些肢體家人禱告,好讓他們的愛被滿足,因為我們是彼此相愛的群體。我們要奉主的名宣告我們領受神的慈愛,並宣告我們就是神的兒女。阿們!我們明天繼續,以馬內利


天天以神的話為靈命的糧食

日日以神的道為行為的準章

感謝肢體家人的支持

 

收藏(0)
請登入加入書籤關閉

還沒有帳戶?登記


探索更多來自 微牧之歌 的內容

訂閱以將最新貼文發送到您的電子郵件。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

简体中文