我們絕不能為了愛而犧牲義,也絕不能為了義而犧牲愛。真正的愛是最大的義,真正的義是最大的愛,只有由神生的方可既公義又充滿愛心。


約翰書信約翰一書 (廿)

出處:好消息TV 主講人:劉老師

使徒約翰教導我們「凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡」(約壹三9),我們從屬魔鬼的變成神的兒女,是因為我們是從神生的。使徒約翰在此主要是強調重生意味著什麼?它意味著我們的生命發生了改變——隨著我們在基督裡不斷成長,這個改變會影響到我們生命的每個方面,但這是一個真實、可見的改變。繼續按影片進度《約翰壹書》三章9-10節的經文,我們再來聽劉老師怎麼說

視頻

附上音頻補充

 

以下文字非視頻內容,僅做粗略分享:

「就不犯罪」和「不能犯罪」(約壹三9),都跟「不犯罪」(約壹三6) 中有相同的動詞時態,意思是不斷地犯習慣性的罪。約翰告訴我們,在我們重生的時候──出生於神的家中──我們與罪的關係就有了真實的改變。依影片經文進度《約翰壹書》三章9-10節,請看如下:

 

約翰壹書 三章9-10

9.凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。

10.從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。

 

使徒約翰對信仰有很深的了解,「因神的道(原文作種)存在他心裡」(約壹三9),種子的特質就是會生長。罪是可以生的,真理也是可以生的。我們究竟讓甚麼在生命裡面生長?罪還是真理?讓神真理的種子生長,真理便在裡面不斷生出來,黑暗漸漸減少,光明越發增加。如此,人守律法是很容易的事,尊貴生命的特質也就因此而流露出來。

第9節原文的意思是:因神的種存在他心裡,他也不能犯罪,因為他是由神生的。種子在他裡面發生變化,生命樹在他裡面成長,這生命好像是一種內在的取代。按人的本性,我們並非不能犯罪,因著神不能犯罪的生命在我們裡面發動成長,漸漸取代人性本來會犯罪的生命,所以我們不能犯罪,且在認罪悔改中漸漸除罪並得潔淨。

 

為何人會想潔淨自己不犯罪?其實當人有見神的盼望,就想潔淨自己,變得像祂。因為耶穌說我們要完全,像我們的天父完全一樣。不是有分於神的生命和性情,就是被魔鬼誘惑和轄制,黑白分明、不能並存。所以只要有見神的盼望,就不犯罪。我們會犯罪,是因為與神沒有互動,沒有讀經及禱告的生活,與神關係疏離,所以就沒有神的形象。正如我們與孩子的互動般,其實不用刻意教他走路,當我們在孩子前面走來走去,他就自然會學著走了,這就是有互動。所以我們如何潔淨自己不犯罪呢?就是與神有互動,越發認識祂,這樣就自然不犯罪了。

 

約翰給了一個分辨誰是「神的兒女」和誰是「魔鬼的兒女」(約壹三10)的簡單方法,雖然這並不容易。 「凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此」(約壹三10),這兩者都是不可或缺的。沒有愛的義會使人成為宗教化的法利賽人,而沒有義的愛會使人成為邪惡的夥伴。我們該如何「平衡」義和愛呢?兩者無法平衡。我們絕不能為了愛而犧牲義,也絕不能為了義而犧牲愛。我們不在兩者之間尋找平衡,因為它們不是對立的。真正的愛是最大的義,真正的義是最大的愛,只有由神生的方可既公義又充滿愛心。阿們!以馬內利


天天以神的話為靈命的糧食

日日以神的道為行為的準章

感謝肢體家人的支持

收藏(0)
請登入加入書籤關閉

還沒有帳戶?登記


探索更多來自 微牧之歌 的內容

訂閱以將最新貼文發送到您的電子郵件。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

简体中文