從保羅的問安語中,值得我們去深思自己蒙受的恩典與福分。


羅馬書保羅問安之言

出處:好消息TV 主講人:黃老師

 

新約聖經由歷史和書信組成,歷史包括四福音和使徒行傳,四福音是講神如何藉著衪的兒子來預備救贖,把人恢復到起初被造的目的里;使徒行傳是講聖靈帶領使徒傳揚福音,建立被稱為基督身體的教會;書信是講到教會的屬靈建造,神指導祂的教會在地上如何行事,成就神榮耀的目的。然而,羅馬書第一章1-7的引言中的問安,此段問安是所有保羅書信中最長的,並富深刻的神學意義。我們一起來聽聽黃老師怎麼說

視頻

附上音頻補充

以下文字非視頻內容,僅做粗略分享:

舊約通常稱先知為「耶和華的僕人」、「主的僕人」,保羅在此將之換為「耶穌基督的僕人」,顯然就是把「耶穌基督」當成是至高上帝。而保羅啟首表明自己身分是耶穌基督的僕人、奉召為使徒、特派傳神的福音。我們就從保羅問安開始,一起先來看經文: 

 

羅馬書第一章 1-7

1.耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。

2.這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,

3.論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;

4.按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。

5.我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道;

6.其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。

7.我寫信給你們在羅馬、為神所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父神並主耶穌基督歸與你們!

 

「僕人」(羅一1),此字在舊約是對神效忠的意思。在希臘的思想中是表示「奴隸」的意思,服侍主人沒有任何人權與報酬。這自稱表明保羅願意放下自己的主權,終身歸屬主耶穌基督,無條件順服主的心意行事為人,也相信主必負責祂僕人生活工作上的一切。耶穌基督的僕人保羅奉召為使徒,特派傳神的福音,叫萬國的人對神、對福音有信心,以致可以有信服的生命。 「信服真道」(羅一5)的根源來自信心,許多解經書都提到「信服真道」有很多種可能的解釋,不過一定包含「信心」與「順服」。保羅領受了「使徒的職分」(羅一5),並不是由於他的長處,而是由於神的「恩惠」。我們在教會中被神使用,也不是因為自己比別人強,完全是因著神的恩典。

 

保羅是神和耶穌基督所差派作傳福音的。我們對神的信心越大,以致我們更能信服於神。信服就是人謙卑在神面前,相信一切事情的發生都在神的安排、掌管和心意中。就是說,不論環境有多糟,我們都不以自己的方法去處理或決定,不用自己的聰明,相反仍然信服神,相信這是神的安排,並且信服在其中。在通膨市場下,大家都感壓力,但你相信這是神的命定嗎? 在困境中的弟兄姊妹,你相信神仍然掌權嗎? 當我們堅定相信時,我們就不會越界,以致我們不留下任何的破口讓魔鬼仇敵不能難阻攻擊及敵擋神的施恩、神的作為,使神的榮耀不受虧損。求主幫助我們對神有極大的信心以致我們可以信服於神。

 

「其中也有你們」(羅一6),暗示當時羅馬教會的信徒大都是外邦人。羅馬基督徒是蒙召屬基督的,也是屬於非猶太基督徒中間的一份子。 「蒙召」(羅一6),保羅的意思是羅馬基督徒也是屬於他蒙召的工作範圍,人若不是蒙發憐憫的神揀選呼召,絕無可能憑著自己的理智、意志和情感來信從福音(羅九16)。保羅的問安語結合了希臘式的「恩惠」(羅一7)和希伯來式的「平安」(羅一7)。在保羅心目中,「恩惠」(Charis)幾乎就是「基督」(Christos)的同義詞,因為除基督之外沒有什麼可以給人恩惠,神的平安也是藉著基督來的。 「恩惠」是「平安」之源,「平安」是「恩惠」之果。

 

從保羅的問安語中,值得我們去深思自己蒙受的恩典與福分。求主幫助我們能對神有信心,放下我們許許多多的理性主義,以致我們能做一個信服神的人,領受從神而來的恩賜能力,為神得著更多的靈魂。願意我們的心不斷向神感恩及將榮耀歸給神。我們下次繼續進入《羅馬書》。阿們!以馬內利


收藏(0)
請登入加入書籤關閉

還沒有帳戶?登記


探索更多來自 微牧之歌 的內容

訂閱以將最新貼文發送到您的電子郵件。

2 對“03/18-19 每日灵修|罗马书-保罗问安之言”的思考

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

简体中文