在我們人生的旅程中,有許多不幸和意外,似乎都是捆鎖,但過了一段時間,我們就能看出,那些都是我們生命的轉機。


腓立比書 第一章(中)

出處:好消息TV 主講人:汪老師

 

先前提到腓立比教會留給保羅的整體回憶是保羅感謝上帝的原因。每次保羅為腓立比教會祈求時,總是懷著喜樂的心。保羅信件的序言,又長又富含有豐富的意義。當時信件寄送不易,可以想像保羅多希望用一封信就說儘自己心中的千言萬語。保羅同樣教導我們也要這樣愛我們的基督徒弟兄姊妹。繼續講述《腓立比書》一章第二段,我們一起來聽聽汪老師怎麼說

視頻

附上音頻補充

 

以下文字非視頻內容,僅做粗略分享:

保羅不要腓立比信徒只看到他被監禁,他希望腓立比信徒看到整個事件乃是帶來福音的進展,讓福音進入首都的軍隊中。我們是否能看到自己苦難或失敗或失敗的背後,有上帝的計劃在進行?我們先來看經文:

 

腓立比第一章 12-21

12.弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,

13.以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。

14.並且那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。

15.有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。

16.這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;

17.那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。

18.這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜;

19.因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。

20.照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。

21.因我活著就是基督,我死了就有益處。

 

腓立比書一章13節講到「捆鎖」,其實保羅當時在監獄裡,本是很難笑得出來,但腓立比教會卻成為他的安慰。從這點我們有一些啟發,原本非常痛苦,但保羅在這階段卻能非常喜樂。使徒保羅結出福音的果子,成了腓立比教會的榜樣。他鼓勵腓立比教會要傳福音,結出生命的仁義果子,他自己也活出這個榜樣。他坐牢也叫御營全軍和其餘的人都知道他在獄中顯明了基督,叫福音更興旺。腓立比的信徒顯然很擔心保羅,他們因為看見了神在保羅身上的工作,「就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕」(腓一14)。他坐牢也激勵了很多弟兄姊妹因他的捆鎖而篤信不疑地去傳福音。監獄不可阻止他傳福音,其他的困難也不能阻止弟兄姊妹去傳福音。有人傳福音是出於好意,有人是出於嫉妒、紛爭和結黨,甚至有人傳福音是為叫保羅的捆鎖增加。

 

「這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的」(腓一16),指有些人傳福音,是因為保羅入獄,所以接過傳福音的擔子、表達對他的愛心。 「設立」原文是「被放在這裡」,是軍事用語,形容保羅被囚獄中,實際上是被神差派到這個崗位上值班。 「為此,我就歡喜,並且還要歡喜;」(腓一18),他的生命是為福音,他有此力量,是因為「這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救」(腓一19) 。 「終必叫我得救」(腓一19),這不一定指從監獄中被釋放,因為保羅立刻提到了死亡的威脅(腓一20-21);他有聖靈的幫助,「幫助」(腓一19)原文是“chorus”,就是歌曲的副歌之意。是聖靈不斷在發聲重複地歌唱,聖靈發聲鼓勵他、支持他。聖靈的幫助必叫他得救,他必能脫離捆鎖。他的心靈不被捆鎖,雖在監裡,也是自由。 「因我活著就是基督,我死了就有益處」(腓一21),這是保羅的人生價值觀。所以他說他是得救的,他所盼望的無一事叫他羞愧,無論是生是死,他都叫基督在他身上照常顯大。就是說,基督繼續在他生命中說話,基督的福音大能繼續在他的生命中顯明出來。

 

對於保羅來說,「活著就是基督」(腓一21),基督是他的唯一所想、唯一所愛和唯一所樂。在我們事奉的經歷中,有時候,事情看來好像變糟了,但實際上,就像保羅正在前往羅馬的路上。在我們人生的旅程中,有許多不幸和意外,似乎都是捆鎖,但過了一段時間,我們就能看出,那些都是我們生命的轉機。只要我們求神將「那賜人智慧和啟示的靈」(弗一17)賞給我們,照明我們心中的眼睛(弗一18),就能從地上的一切難處和不幸中,看到神的作為和美意;生命就能在一切捆鎖中成長,信心得以堅固。阿們!我們明天繼續,以馬內利


收藏(0)
請登入加入書籤關閉

還沒有帳戶?登記


探索更多來自 微牧之歌 的內容

訂閱以將最新貼文發送到您的電子郵件。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

简体中文