亚笔月/尼散月

恩典开始释放的月份

(为穆斯林祷告 30)

伊莱.沙林

 

2023/03/22 日落后即进入亚笔月(Abib),又称为尼散月Nisan,这个月份的第一天,称为月朔。

亚笔月 2023/03/22黄昏- 2023/04/21,亚笔月 希伯来语:אָבִיב (Aviv),和合本常译作“正月”,或称作“尼散月”希伯来语:נִיסָן,)是犹太圣历的第一月份 、在这个月份我们看到了神的恩典,神的次序和神所赐复甦的生命。

 

“你们要以本月为正月,为一年之首。”(出埃及记12:2)

 

一个万物开始复甦的月份

“亚笔月Abib”和”尼散月Nisan”是圣经中描述希伯来历法中第一个月份的两个不同的名词。在圣经中都用来描述第一个月份,但它们实际上描述了不同的方面。

“亚笔月Abib”是在出埃及记中,上帝赐给摩西的名称。

“尼散月Nisan”是在被流放到巴比伦之后,犹太人从波斯帝国接受的名称。

亚笔表示小麦的成熟期。这个月份被称为“Abib”(Aviv),是因为在这个时候小麦开始成熟,表明春季已经到来。

在出埃及记中,上帝带领以色列百姓出埃及,脱离为奴的日子。祂命令犹太人要在这个月庆祝逾越节。

象征着上帝的解救也预示着上帝将会赐予他们未来的救恩。因此,亚笔Abib”代表着时机成熟,新生和新希望的开始。

尼散月(Nisan)是在犹太人被流放到巴比伦后,从波斯帝国所接受的名称。这个月份之所以被称为尼散Nisan),是因为在波斯语中,这个月份被称为“Nisanu”,它表示首位起源。因此,尼散月也代表着敬畏上帝和信仰的开始。

综上所述,亚笔“Abib强调了春季的开始和新生的希望,而尼散“Nisan”则强调了信仰的开始和敬畏上帝的意义。

它们同时描述了希伯来历法中的第一个月份,提醒人们重视时间和新的开始,同时追求信心和敬畏上帝。

在圣经中,我们第一次看到正月一日的出现是在  

到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。(创世记8:13)

正月初一日,他从巴比伦起程;因他上帝施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。(以斯拉7:9)

从这一天开始,进入了神恩手介入帮助,是恩典开始释放的日子.

 

恩典的月份

亚笔月,“ABIB”在希伯来字写作 אָבִיב (Aviv)月。它的希伯来字母אָבִיב

我们都知道,在希伯来字母中,每个字母都有其独特的符号、名称和数值,这些特性都可以从中获得意义和启示。

具体而言,”א”(Aleph)代表“神圣性”和“首位性”,这是因为Aleph是希伯来字母表中的第一个字母,也是用来代表上帝的象征之一。

这提醒我们在生活中保持对上帝的信仰和敬畏,始终把上帝放在首位,从而获得神圣的庇佑和保护。

ב“(Bet)代表“家庭性”和“归属感”,因为Bet在希伯来字母表中是第二个字母,也是“家庭”(Bayit)的起始字母。

这提醒我们在生活中珍视家庭和亲情,与家人建立紧密的联系和关系,从而获得归属感和幸福感。

י”(Yod)代表着神的手,也具有“创造性”和“独特性”,因为它是希伯来字母表中最小的字母,但也是最常见的前缀和后缀,因此它具有很高的可塑性和适应性。

这提醒我们在生活中保持创造力和独特性,发挥我们的天赋和才能,创造属于自己的人生和未来。

综上所述,”ABIB”在希伯来字母中的特殊意义和启示是:神圣、家庭、创造和独特。

这些特性可以帮助我们在生活中保持积极向上的态度,珍视家庭和亲情,发挥自己的天赋和才能,从而获得成功和成就。

 

尼散月用“נִיסָן”这个单词来表示,它的希伯来字母由“נ”、“י”、“ס”、“ן”四个字母组成。

其中“נ”(nun)的形状类似一个植物的新芽,暗示着Nisan这个月份是春季的开始;”נ“(Nun)代表“恒定性”和“持久性”,这是因为Nun在希伯来字母表中是唯一一个下伸的字母,它的形状使人联想到坚实和定的支撑物。

这提醒我们在生活中保持坚强和不屈不挠的精神,即使面对挑战和逆境也能坚持到底。

י”(yod)代表着神的手,表明了在尼散Nisan这个月份,神拣选了以色列民族并领他们出埃及;

ס”(samekh)代表着支持和帮助,表示神在Nisan这个月份中保护和帮助以色列人度过逾越节;

ן”(final nun)则是另一种形状的“נ”,它在希伯来语中常常用来表示结束或完成。因此,这个月份象征着新开始、神的拣选、神的帮助和完成。

这个正月是恩典救赎和神迹的月份。

 

王的脸光使人有生命; 王的恩典好像春云时雨。~箴言 16:15

在上个月亚达月,我们来到普珥节,神预告我们要经历转忧为喜,

倘若有任何国家或百姓在亚达月饱受攻击和祸患,那么普珥节过后,便看到一切开始趋向平静安。这就是神的应许。

神正在兴起祂的百姓,要使神的国更上一层楼,因为这震动要把一切不在神里面的,都拆毁了。

而这个月正好和穆斯林的大斋月重叠。我们一起同心为穆斯林代祷。

当这种震动来临时,只有正直和有品格的人才会站起来。腐败的人和腐败的制度将会暴露和动摇,背逆要走向灭亡,直到事情改变!

任何建在沙子上的东西都将被冲走。建在磐石上的人和物必站立得住。有很大一部分的圣灵在摇动中被倒出,许多人预言的丰收即将开始倒出。

浪子回头归主,奇迹爆发,迷失的人得救,复兴和觉醒来到。

邀请你 03/23起,共同 进入30天为穆斯林祷告。

【祷告文在官网刊载】

 

会幕建立和奉献的日子

耶和华晓谕摩西说:正月初一日,你要立起帐幕……  (出40:2)

第二年正月初一日,帐幕就立起来。(出40:17)

元年正月,开了耶和华殿的门,重新修理。他召众祭司和利未人来,聚集在东边的宽阔处,对他们说:“利未人哪,当听我说:现在你们要洁净自己,又洁净耶和华-你们列祖上帝的殿,从圣所中除去污秽之物。(历下29:3-5

所以,这个月是是向神表明心意的奉献月份

希西家在这个月开始洁净圣殿 ,到了正月十六日才洁净完,重新奉献圣殿 。

而现在,我们的身体就是神的殿,神的会幕要在我们生命中恢复,必需先自洁,这个月份所象征的就是生命,自洁的意义是为了要得重生复活的生命,

所以必需要除掉生命中的酵,也就是把罪和老我钉在十字架上,才能靠着耶稣的宝血得赎复活。

再一次邀请神的同在,把身体献上当作活祭,所以,弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

 

在这个月可以献上才干,献上时间,献上你所有神所喜悦的。

 

悔改求神怜悯的月份

但是,在这个月需要神的怜悯来自洁悔改。

你可能没有在尼散月听过,这会是个需要求怜悯的月份,在神使万物复甦,春天的生机窜动勃勃,这是个赞美的月份,怎么会求神怜悯呢?

你看过一种细洞的筛子吗?千万不要筛走了神的恩典,留下神的怒火。

你要请求圣灵吹向你,使你被更新,领受新的启示,更快的儆醒领悟神在新的季节正在做的事。

这个月份,也是走向命定的时刻,神大能的恩手会在生命震荡的关键时刻出手保护,使你免受仇的攻击,并开通达道路使你安走向命定,

但在这之前,你要立定心志自洁祷告,寻求祂的面,将自己再一次奉献给神,因着这个奉献,你会清晰知道生命中的命定时刻到来。

 

救赎和独特供应的月份

在这个月,主会赐给你崭新和独特的供应。

还记得路得记中,波阿斯如何为路得和拿俄米赎回他们失去的产业,并如何带领路得进入她的命定吗?

这位波阿斯就是预表我们的神,祂要买赎你的命定,神如何用神迹带领以色列人出埃及,同样的, 神将你生命中的任何埃及部份除掉,重新进入祂的盟约。

祂要从监禁你的牢笼中释放你,  神创造的大能要更新你,使你能够前进。

上帝为亚伯拉罕预备了公羊代替以撒,祂是耶和华以勒的神,神必有豫备,要期待独特的供应来源。

所以在犹大支派的月份,用赞美掐住仇的颈项,大大感恩神过去如何释放你,今年更是要多方的释放你。宣告所有的事情都正在被开启,放胆入你的命定道路。

 

逾越节的月份

(逾越节开始是尼散月14日;202345-2023412)

  • 202344日黄昏除酵
  • 2023年4月5-12日逾越节 
  • 2023412-13日逾越节除酵

“你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永的定例。你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去;

因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。

这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可做。你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来。

所以,你们要守这日,作为世世代代永的定例。从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。”(出12:14-18)

逾越节旨在帮助我们更全面的经历在耶稣里的伟大救赎,我们要查看第一个逾越节,来领受这些经历:

让我们向永生上帝祈祷。全能全知的神是赐人厚恩的神,必垂听我们众人的祷告,愿我们彼此饶恕代求,就如同赎罪日当天的祷告般,神必以祂的怜悯来施拯救。阿们!

 


 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《音频【5783亚笔月/尼散月】恩典开始释放的月份 (为穆斯林祷告 30)》有4条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文