感谢神是使人有盼望的,神赐下黑门的甘露,流淌在约旦河平原;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。


为约旦祷告

 

 

■中东的教会继续萎缩,仍然承受压力。

在伊斯兰国兴起和极端分子企图彻底消灭基督教之后,教会一直无法复兴。歧视和压迫加上严重的经济衰退意味着教会失去盼望,尤其是年轻人。在中东的黎凡特地区(黎巴嫩、叙利亚、伊拉克、以色列/巴勒斯坦领土和约旦),基督徒社群因遭受剥夺、歧视和逼迫而萎缩。自从伊斯兰国组织(ISIS)出现以来,中东的黎凡特地区的基督徒一直在为谋生而苦苦挣扎;年轻的基督徒尤其面临高失业率和持续的敌意,从而导致他们移民的愿望。当基督徒移民增加时(离开原住地),教会社群因此被削弱,失去了下一代福音领袖和家庭,因此更容易被边缘化。在约旦该地区其他地方的暴力事件和杀戮事件有所减少,但前景并不乐观。「穆斯林归主者」继续面临来自穆斯林传统家庭和社群的巨大压力。

 

 

■因约旦河命名的国

世界上地势最低的一条河是流入死海的约旦河,源于黑門山(Hermon),向南流经以色列加利利湖,在约旦境内注入死海,全长360多公里,目前是約旦和以色列的界河。同时约旦河也是一个汇聚了宗教、地理、政治多种因素的旅游胜地。1921年,英国以约旦河为界,把巴勒斯坦一分为二,西部仍称巴勒斯坦,东部建立「外约旦酋长国」。1950年4月,外约旦宣布把该地区纳入该国版图,国名改称「约旦哈希姆王国」至今。

约旦哈希姆王国(英语:The Hashemite Kingdom of Jordan),简称约旦(Jordan),位于亚洲西部,阿拉伯半岛西北,西与巴勒斯坦、以色列为邻,北与叙利亚接壤,东北与伊拉克交界,东南和南部与沙特阿拉伯相连,西南一角濒临红海的亚喀巴湾是唯一出海口。西部高地属亚热带地中海型气候,东部和东南部为沙漠,占全国面积78%,闻名的约旦瓦迪伦沙漠,地球上的月亮谷,被称为酒红色的沙漠;国土面积8.9万平方千米。2022年人口约1105万(含巴勒斯坦、叙利亚、伊拉克的难民人数),首都为安曼,是全国最大的城市。但约旦文化厚重,虽然只是一个发展中的国家,却是科教智力输出国。该国不断发展的科技产业,有许多初创公司和科技公司,值得我们了解和学习。

 

 

■约旦的过往

在现今约旦的领土上,数千年前就已经有人类的足迹,古老的历史甚至堪比以色列。圣经中的以东、摩押、亚扪、基列、亚兰皆是今天的约旦所属境内。旧约里面的「琐珥」(创十三10)就是摩押平原的城市之一。另提到摩西就死在尼波山(Moutain Nebo)(参申命记卅二章49-52节),以及「于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。」(申命记卅四章5节),现今尼波山这里已成为圣地景点之一。享有“马赛克之城”美誉的马德巴市(Madaba),是约旦的基督教徒的重要聚居地(主要是东正教)。自马德巴市向北驱车约10公里,就是颇有盛名的尼波山。站在山顶上向西眺望,死海、约旦河谷尽收眼底。

 

 

约旦的这片土地曾经被亚述人、巴比伦人、波斯人所统治过,在公元3世纪建立过一个加萨尼王国,位于今天的黎凡特地区(在大马士革以南、约旦一带)。后来成为东罗马的属国,是阿拉伯人建立的第一个基督教国家。穆罕默德创建伊斯兰信仰后,加萨尼王国于公元636年被阿拉伯帝国灭亡,而使得伊斯兰教反而成为这个国家的主要宗教。然而,今天的约旦,是1945年英国为了管理二次大战后的殖民地而硬生生被「制造」出来的国家。

1970年,约旦军队和巴勒斯坦难民武装爆发冲突。冲突很快演化成内战,约旦境内各个难民营纷纷起兵。内战爆发后,约旦火速向美国求援,并很快得到响应与帮助。其次,约旦又在同周围国家的交往中展现出“灵活性”,例如在巴以问题上,约旦虽同情巴勒斯坦,但也不愿得罪以色列。在1994年与以色列建交,次年收回被以色列占领的领土。同时,约旦又以阿拉伯裔的血脉为纽带,努力维持与周边阿拉伯国家的关系,当然也是「阿拉伯联盟成员国」之一。继沙特阿拉伯之后,约旦已经成为中东地区对抗伊斯兰国(ISIS)的第二大穆斯林国家。因其和平中立的外交策略,约旦被称为中东瑞士。

 

 

■负担难民的逃城

「逃城」(民三五14)正预表弥赛亚基督的救恩,表明「神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命」(徒十一18)。自1945年二战结束后,中东地区影响较大的局部战争,就有历次中东战争、巴以冲突、黎巴嫩内战、两伊战争、海湾战争、叙利亚内战等,由此产生了大量流离失所的难民。难民问题,又往往会引起接收国的社会动荡,至今是制约中东发展的症结之一。约旦虽然国家弱小,经济不发达,军事实力也不甚强大。但约旦却是一个特殊国家,邻国难民占全国人口一半以上,却仍旧维持50年和平稳定。

扎塔里(Zaatari)难民营位于约旦北部,迄今收容逾12万逃离战争的叙利亚难民,成为世界上第二大难民营。10年来,在联合国难民署和其他国际组织的共同帮助下,难民营的帐篷陆续替换为预制板房,还建起了医院、学校、足球场等公共服务设施,最多时接纳了12万多名叙利亚难民,扎塔里难民营也成为约旦的第四大城。

 

■约旦的逼迫状况

约旦的信仰比例是基督徒:2.2%;穆斯林:97.2%。与生活在其他中东国家的基督徒相比,约旦的大多数基督徒过着较安全稳定的生活。大多数人属于政府承认的东正教或罗马天主教。约旦政策是宽容的,只要每个人都持守自己的源生宗教。然而,对于非传统教会,那些被认为正在分享福音的人,以及来自穆斯林背景的基督徒,就会受到逼迫。

 

【敞开的门】与约旦的当地伙伴合作,通过培训、救济援助、康复项目以及呼吁祈祷来支持基督徒。约旦的基督徒小区受到监视,「穆斯林归主者」如果公开自己的新信仰,可能会面临殴打、私禁甚至被杀。甚至他们遭受数天的审讯和殴打,被迫告发其他「穆斯林归主者」的基督徒。「穆斯林归主者」不可能与基督徒结婚,因为他们在法律上仍然被视为穆斯林。只有两个来自传统宗派的基督徒(东正教)可以合法结婚。伊斯兰教法还规定,如果基督徒妻子改信伊斯兰教,她的丈夫也必须改信伊斯兰教,他们的婚姻才能保持合法。在偏乡那些被视为帮助或鼓励穆斯林改宗的人可能会面临威胁,他们的日常生活变得非常困难。

约旦边境一些小镇,也是一些从叙利亚和伊拉克战争中返回的伊斯兰极端主义武装分子的家园,他们对偏乡的基督徒小区构成威胁。求神做「沙漠、旷野」百姓的山寨与高台,远离一切流无辜人血的逼迫。约旦是不少基督徒活动和事工的中心,假如约旦的宗教自由倒退,中东的福音工作必将受挫。更要为约旦的国王阿卜杜拉二世·本·侯赛因(英语:Abdullah II Bin Hussein)、领导和人民祷告,愿他们得到神的指引,在神的话语中找到指引!中东地区及其他地区与撒旦邪恶势力斗争的现状是一个转折点,使全世界明白我们必须要有神的怜悯!切切祷告!

 

但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。 以赛亚书 九1-2

 

恳请代祷

亲爱的阿爸天父!感谢祢是使人有盼望的神,祢赐下黑门的甘露,流淌在约旦河平原;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。感谢祢,使约旦地成为众多难民的「逃城」,调动万有使联合国难民署和其他国际慈惠事工组织的共同协助,使许多属祢的仆人使女成为「逃城」的祝福。

天父,我们呼求祢的怜悯,饶恕过往在那地一切得罪祢的罪行。天父,求祢记念约旦地曾经是属祢的国,记念约旦与祢眼中的瞳仁以色列建交,记念约旦受过痛苦的必不再见幽暗。求祢施恩在约旦沙漠全境地区,止息战祸及流无辜人血的憾事,求祢粉碎约旦极端主义的威胁。兴起更多属祢的福音沙漠堡垒,并继续在那里建立祢的教会,使黑暗中行走的难民看见大光,看见活泼的盼望。

父神,我们为约旦的国王、和执政掌权者的治理而呼求祢! 求祢指引他们的权势,使一切律法、政策都要为福音的工作效力,更使约旦当局将能够遏制日益增长的伊斯兰极端主义威胁。伊斯兰国及其他伊斯兰激进组织的邪恶势力会被消灭。因为在祢岂有难成的事,帮助属祢的百姓,祝福所有住在死荫之地的人有光照耀他们。

公平公义的神啊! 必要为受害者伸张正义。主啊!赐给「穆斯林归主者」属祢的仆人使女有极大的安慰和盼望,给他们安全的聚会和相互鼓励的劝慰。我们宣告:约旦的「穆斯林归主者」不再有逼迫、暴力事件以及身体虐待等违反人权的事件。约旦的「穆斯林归主者」依然转向神寻求怜悯,依然倚靠神得着沛然的平安与喜乐。主啊!未闻福音的人口占大多数,但很多人对福音的开放,我们相信许多的约旦人希望更认识耶稣。主啊!我们求祢为每一个约旦人都有机会听闻福音来成就。主啊! 祢亲自呼召更多像圣经公会、迦密差会、神的爱和Manara等机构都积极参与约旦的福音事工。兴起约旦的各项媒体、职场为福音来效力。主啊! 我们感谢祢,垂听我们在祢施恩座前的呼求。祷告祈求是奉基督耶稣得胜的名,阿们!


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《0615【国際守望台】中东北非系列七|为约旦祷告》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文