文章来源:ICEJ副总裁兼资深发言人 大卫.帕森斯(David Parsons



我们为什么要庆祝住棚节?

所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。撒迦利亚书14:16


这是ICEJ每周网络研讨会上特别专题系列的第四部分,这段时间我们一直在教导犹太至圣节期,也就是几天后将要到来的节日。

首先,我的同事克谋智(Mojmir Kallus)博士从月朔(Rosh Chodesh)开始教导,即根据希伯来历,犹太人每个月都要遵守月朔。在接下来的一周,他解释了犹太新年(Rosh HaShana)和吹角节(这是月朔的特别版本),因为它标记所有秋季假期都在提斯利月(Tishrei)的第七个月开始。上周,我们的总裁犹根.布勒博士(Dr. Jürgen Bühler)跟进了有关赎罪日(犹太教最神圣的日子)的重要教导。

这些教导都非常棒,既有来自旧约和新约的深度解经,也有对塔木德和其他古代犹太拉比的学术引用,因此我强烈推荐您可以在ICEJ YouTube频道上收看网络研讨会(如果您还没有看过的话)。犹根和克谋智的优秀教导为我设定了很高的标准,而我现在要讲解关于秋季最后一个节期住棚节的意义,以及我们为何要庆祝住棚节的原因。

事实上,我们经常被问到为什么每年都有成千上万的基督徒上耶路撒冷来庆祝住棚节?但这不是犹太节日吗?答案在于这个圣经节期具独特性,以及它的过去、现在和未来的相关性,不只是对以色列,还包括列国。

但首先让我们快速回顾一下到目前为止我们所涵盖的内容,因为这些节期都是相互关联的,并遵循属灵上一定的旅程。我们了解到犹太新年标志的是一种特别的角声响起,唤醒灵人来反省和悔改,因为我们即将站在神面前接受审判。然后在接下来的十天里,我们敬畏神,准备在赎罪日(Yom Kippur)接受他的审判。这是一个刻苦己心并在主面前谦卑自己的日子,使神可以通过赎罪祭来赦免国家的罪。如果你通过了神的审判并得到了神的认可,那么在五天后,你就能为你的救恩欢欣鼓舞!就在这名为סוכות的住棚节。

我们可以在利未记第二十三章中看到这应该是至高圣日期间的历程,一趟属灵的历程,所以我们希望这能帮助暸解在今年925日星期日晚上来到的犹太新年,以及104日晚上开始的赎罪日和在109日满月时的住棚节。

一场为全人类的欢乐盛宴

在这样的背景下,我想谈起住棚节非常特别的两方面。首先这是一场欢乐的盛宴。事实上,欢庆是一条命令。利未记二十三章40节说:第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你们的神面前欢乐七日。因此,在这个盛宴上欢乐一整周其实是一种成年礼mitzvah) 和善举。

这也是秋收的盛宴,是欢庆土地丰收的标记。拉比们还说,以色列蒙召要在神的律法中引导各国并在这项任务中欢喜快乐,尤其是在住棚节,为什么?

再来,让我们谈第二个住棚节的特点。在神给以色列的三大圣日逾越节Passover)、五旬节Pentecost)、住棚节Tabernacles)中,住棚节是这三大节期中最广泛性的,这是因为外邦人在古代时,也在这个丰收的季节被邀请到耶路撒冷与犹太人一同敬拜神。

这个传统最初源于神对摩西的命令,即以色列应在住棚节献祭七十头公牛,这些公牛是挪亚儿子们的七十个后裔(也代表国家)所献的(民数记 29:12-35和创世记10:1)。犹太人从这个命令中明白到自己当为各国担任祭司角色,在住棚节献上特定的祭物,并祷告外邦人能够认识这位独一真神、这位创造主和以色列的神。

后来,我们看到所罗门王在住棚节献上了他的圣殿,并晓得当时外邦人及素来不认识的人如何来到这里向神呼求祷告(历代志下6:32-33)。 因此,耶路撒冷必称为万国祷告的殿(以赛亚书56:7与马太福音21:13)。 因此,这传统激发以色列的期待,并欢迎外邦人在住棚节来耶路撒冷敬拜神,犹太人以欢庆的方式教导外邦人关于神的律法。

纪念

住棚节还有一个与其他朝圣节期相比、显得没这么特别的方面,在于它具备所有犹太节日的共同点。所有圣经记载的节日都有三个事实。以色列人被命令遵守这些节日,以便记住神在过去所做的事情,并期待隐藏在每个节日中的预言性目的。

因此举例而言,犹太人每周透过点燃两支代表Keep)和纪念Remember)的蜡烛来开始安息日。在这样做的过程中,他们记得神在创造世界的第七日是如何安息的,同时在弥赛亚时代盼望应许给整个地球的千禧年安息。

同样,逾越节和五旬节回顾了以色列出埃及的强大神迹和神在西奈山颁布的律法,而这些节期隐藏的预言性目的在耶稣受死、复活,及耶稣升天五十日后教会的诞生中实现了。现在请注意这些春季节期是如何在七七节透过数算俄梅珥来联系的,以及其中的预言性目的是如何在耶稣首次降临时的一个季节内实现的,所以当我们进入秋季假期时,要特别留意这一点。

住棚节是年度第三个朝圣的日子,犹太人必须上到耶路撒冷守节、面见神。在这个时候,他们不仅纪念神在旷野中的供应,还展望应许的弥赛亚时代,并期盼未来列国都将涌入耶路撒冷。(请参见以赛亚书2:1-4和弥迦书4:1-3),所以现在让我们仔细看看住棚节的三个方面,就是它的过去、现在和未来。

过去:记住神的供应

住棚节(Succot)最明显的象征是神命令以色列人在住棚节期间居住在小屋或棚子(利未记23:33-43)。在这里,圣经说:

你们要住在棚里七日;凡以色列家的人都要住在棚里,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华─你们的神。(利未记23:42-43

因此,以色列各地的犹太家庭在他们的露台和阳台上搭建了这些临时棚子,并用五颜六色的水果、丝带和图片装饰这里。有些家庭会在棚子里吃饭,甚至晚上和孩子们一起睡在那里。符合犹太教的要求的亭子或棚子至少需要三个面和一个由树枝搭成的屋顶,让人晚上在棚子里,一抬头就能看见天空、月亮和星星。

 

这些脆弱不坚固的棚屋,是用来提醒以色列人在旷野流浪四十年的过去,他们当时也曾住在临时搭建的棚子里。旷野是个十分恶劣的环境,所以他们必须完全依赖神的帮助,在那四十年中,神信实的为他们提供从岩石涌出的水、天上的吗哪、鹌鹑以及在贫瘠的沙漠里他们所需的一切。他们脚上的鞋从未穿坏,神也不让任何疾病伤害他们,祂甚至给他们白天的云柱和夜晚的火柱,云柱遮蔽正午的阳光,接着火柱在寒冷的沙漠与黑暗中为他们燃起温暖且明亮的火光。

神是耶和华以勒(Jireh),是就是耶和华必预备的意思,祂甚至为着救赎我们,将自己作为了祭物(创世记22:14),因此基督徒有充足的理由在住棚节时,庆祝神在我们生活中信实的供应。

现在:今天庆祝神的供应和存在

住棚节也标志着夏季农作物生长季节的收成,为即将到来的冬季提供食物。在以色列的土地上,住棚节代表了大部分农作物的成熟与收割,包括神应许将在这块土地维持它们七种农作物里的五种(见申命记8:8)。小麦和大麦是在逾越节(Passover)和五旬节(Pentecost)间的春季收成的,而橄榄、葡萄、石榴、无花果和枣都是在住棚节的秋季成熟,并在此时收成。这些作物需要在秋雨开始前收集,而秋雨也是在这个假期前后开始的。

事实上,住棚节最后一天被视为一个特殊的日子,为的是祈祷雨季到来。住棚节第八天,在圣殿院子里有一个特殊的仪式,叫做奠水礼Water Libation)。

祭司们需要下到西罗亚池(Gihon Spring, Pool of Siloam),从池子中提取一大壶水。这神圣的活水与过去膏抹大卫王的水一样,接着会将这壶水倒在圣殿的祭坛上,除了一年一度清洁祭坛外,也为了在祭坛献上人民所祈求从天上降下的雨现在已经没有圣殿,所以犹太人以妥拉节Simchat Torah)来结束住棚节周,这天会为着赠送摩西五经而欢喜快乐,但在圣殿时代,奠水礼是个非常丰富多彩且欢乐的场合,这也是妇女唯一一次被允许爬上圣殿楼台、俯瞰祭坛庭院发生什么事的时刻。

可能有些人会感到惊讶,其实耶稣也庆祝住棚节。约翰福音第七章告诉我们,那年门徒上耶路撒冷守住棚节,耶稣却留了下来,之后偷偷的上到耶路撒冷。在节期的末日,他站在圣殿的院子里,大声喊道:

人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。(约翰福音7:37-38

他说这些话的时候,很可能是在每个人都兴奋的观看奠水礼的时候,这让耶稣的信息有了更深的意义。

作为基督徒,我们实在有充分的理由来庆祝住棚节,感谢神在我们生活中所赐下的供应,特别是感谢圣灵充满在我们身上。我们也可以为现今在世界各地的灵魂大丰收感到欢欣鼓舞。对于基督徒而言,这些都是庆祝住棚节的最佳与最适合的理由,而且为此聚集在耶路撒冷一同欢庆就更好了。

未来:进入主的喜乐

圣经同时应许那日列国都会到耶路撒冷守住棚节。先知撒迦利亚预见有一日,列国必年年上来耶路撒冷敬拜大君王-万军之耶和华,并守住棚节。(撒迦利亚14:16)这必是与隐藏在住棚节背后所预言的未来命定相关,而这也是为何基督徒使馆(ICEJ)现在就已经在守住棚节的理由,因为所预言的未来命定即将揭晓,便是关乎主的第二次来临。

在即将到来的弥赛亚时代,撒迦利亚说全世界都将庆祝住棚节。这将是个比圣诞节或复活节更大的节期。我相信这是因为住棚节将标志耶稣的再临。那一千年,我们将回顾并观看祂显现的日子,那时祂将与祂的新娘联合、在耶路撒冷登上大卫的宝座,并开始以公义与和平审判世界。

正如我们看到春季的节期是如何通过数算俄梅珥而联系在一起的,并且它们的启示性命定都已在耶稣第一次降临时的季节内应验。

今日有许多基督徒和弥赛亚犹太学者相信隐藏在秋季节期盛宴背后所预言的命定都将在祂第二次来临的季节里成就。吹角节(Rosh HaShana)、赎罪日(Yom Kippur)和住棚节(Succot)也都联系在一起,而它们都具有重大的启示性含义。新月时吹响起号角,十天之后是赎罪日,再五天后便是住棚节的开始。保罗谈到号筒末次吹响,意思是号筒末次吹响的日子或指吹角节,那时主自己将降临并开启那标志着耶稣再来的盛事(哥林多前书 15:51-52)。那一千年,我们将在住棚节期庆祝祂的再临并欢欣鼓舞。

那时列国将被要求参加这年度盛典,但目前这是自愿性的。然而,现今基督徒涌入耶路撒冷庆祝住棚节盛宴,表明着一个强而有力的信仰声明,即我们相信有一日地土最终将在以色列的君王弥赛亚那里得享安息。

过去的四十二年里,每年秋季都有成千上万来自世界各地的基督徒上到耶路撒冷,庆祝由耶路撒冷国际基督徒使馆(ICEJ)举办的住棚节特惠。他们非常期待参与和体验这充满活力的敬拜,因为知道我们敬拜的神很快将会坐在这座伟大城市的宝座上。事实上,现在庆祝住棚节是让我们预尝那未来时代的喜悦。

在结束这次教导时,我相信还有另一段预言性的经文谈到耶路撒冷的住棚节。以赛亚书第二十五章的叙述如下:

在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒设摆筵席。他又必在这山上,除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。他已经吞灭死亡,直到永远,主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。(以赛亚书25:6-8

这些经文讲到主在耶路撒冷的锡安山准备了一场荣耀的盛宴,不为别的,正是羔羊的婚筵。耶稣将与基督的新娘联合,祂将被加冕成为全地的君王,并坐在耶路撒冷大卫的宝座上。主将揭开遮盖着全人类认知的帕子,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。(以赛亚书 11:9;哈巴谷书 2:14)。死也必被得胜吞灭(哥林多前书 15:54),神也必擦去每一滴眼泪,正如启示录 7:17 21:4 所证明的。主会除去这几世代以来许多人对犹太人 的谴责或羞辱。阿们!‘

我们常说基督的新妇预备好自己,以便在那日穿上毫无玷污、皱纹的细麻衣(启示录 19:7-8;以弗所书5:27)。我相信主在我们这个时代正在做一项工作,即准备祂的新妇,这过程包括调整我们对以色列和犹太人的正确心态。几世纪以来,太多的教会和基督徒对犹太人和他们与神的持久关系上,存在着巨大的盲点。教会与基督徒在看待犹太人时始终蒙上一层帕子,因此造成许多基督徒对他们产生了蔑视,但以赛亚说,有一天这帕子将被打破,祂子民的耻辱会被除去。值得感恩的是,圣灵现在正在作工,要从众多基督徒的眼中和心中除去这些。但我相信除非我们对祂的子民有着正确的心态和认识,否则基督的新妇将永远不会准备好迎接耶稣。随着这些情况的发生,越来越多的基督徒不会再质疑我们为何要庆祝住棚节,而是会问:我怎样才能加入你们并参与在其中?

经文与祷告

撒迦利亚书14:16
所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王─万军之耶和华,并守住棚节。

以赛亚书56:7
我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。

祷告
请为今年ICEJ的住棚节特会祷告,愿更多列国的基督徒能一起守耶和华的节期,也祷告耶路撒冷再次成为万国聚集祷告的殿。


 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “我们为什么要庆祝住棚节?” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文