神在亚伯拉罕面前「秉公行义」,毁灭所多玛,正是让亚伯拉罕认识神做事的法则,教导后代「遵守我的道,秉公行义」,使他的一切后裔选择救恩和蒙福之路


创世记 (廿三) 秉公行义 ()

出处:好消息TV    主讲人:康老师

先前提到撒拉对神的认识还很肤浅,但神却没有责怪人的小信,反而借此做出了最伟大的宣告「耶和华岂有难成的事吗?」(创十八14)。这句宣告在圣经中不断回响,启示「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神」(罗四17)。继续我们研读的经文进度是《创世记》十八章16-24节,我们一起来听听康老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

耶和华神告诉亚伯拉罕的妻子撒拉一个好消息,就是一年之后她要生一个儿子。在神的观念中,神与人之间的相交是没有秘密的。神看重与人有美好的关系,因此对人没有隐瞒。我们要多寻求神,神必告诉我们祂的心意。神看人也有别于人的眼光。虽然以撒还没有出生,神已经用永恒的眼光看亚伯拉罕,把他视为人类历史中的一个重要人物。开始经文进度是《创世记》十八章16-24节,我们先来看以下经文:

 

创世记 十八章16-24

16.三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。

17.耶和华说:我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?

18.亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。

19.我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。

20.耶和华说:所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。

21.我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。

22.二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。

23.亚伯拉罕近前来,说:无论善恶,你都要剿灭吗?

24.假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?

 

神不仅看重当时的亚伯拉罕,也看到将来的亚伯拉罕:强国之父,祝福之父。「眷顾」(创十八19), 原文是“知道”的意思。这是一个意义深长的知道,神知道他,认识他到一个地步,就拣选他,与他立约;神知道他能吩咐他的子孙,遵行神的道,成就神的应许。我们略作以下分述:

 

一. 我眷顾他 (创十八16-19)

「三人就从那里起行,向所多玛观看」(创十八16),说明耶和华神和两位天使的确还有使命在身,同样亚伯拉罕也察觉神要去所多玛察看并施行审判。「我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢」(创十八17),鉴于神通过亚伯拉罕要作的事,以及由于亚伯拉罕必成为一个伟大的领袖,神决定启示亚伯拉罕要如何处置所多玛和蛾摩拉城。

「我眷顾他」(创十八19)原文意思是「我已拣选他」。神在亚伯拉罕面前「秉公行义」,毁灭所多玛,正是为了让亚伯拉罕认识神做事的法则,教导后代「遵守我的道,秉公行义」(创十八19),使他的一切后裔把所多玛城的审判和灭亡作为警戒,选择救恩和蒙福之路,好使神「所应许亚伯拉罕的话都成就了」(创十八19)。

 

二. 耶和华必知道 (创十八20-24)

「所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我」(创十八20),因为耶和华的判断是真实和公义的,神只会根据直接和准确的知识判断所多玛和蛾摩拉。神对我们说这话不是因为神不知道,而是要向我们显明神的知识和诚实。罗得先是选择肥沃的约旦河平原,接着又放弃游牧生活,与「在耶和华面前罪大恶极」(参创十三13)的所多玛人同居。神特意将祂要毁灭所多玛的旨意告诉给亚伯拉罕,是要引导他为罗得代求。

「亚伯拉罕近前来」(创十八23),亚伯拉罕走近耶和华。有效的代祷就是要亲近神,这样我们才能以神的心祷告。「无论善恶,祢都要剿灭吗」(创十八23),亚伯拉罕认为,神作为一个正义的法官,不能也不会像惩罚罪人一样惩罚无辜的人,因神是慈爱、怜悯的神。「假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗」(创十八24),亚伯拉罕的代求重点在于神所悦纳的「义人」,许多时候神不听我们的乱求,因为我们并不认识神、祷告并没有根据神做事的法则。其实我们知道亚伯拉罕的代求并没有改变所多玛的命运,但相信亚伯拉罕对上帝的认识在这场代求中有了改变。

 

盼望我们也明白神也是同样地在永恒里看我们,将来要成为圣洁荣耀的子民,因为我们也是神拣选的,只要我们单单地信靠神,行祂的道,秉公行义。盼望我们的后裔、门徒有更敬畏神的心,遵行神的道。阿们! 我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

 

收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文