书中明显烘托出的圣殿背景与神谕内容,使得约珥的预言别树一格,与其他神谕不同。


约珥书约珥书导论

出处:好消息TV    主讲人:蔡老师

 

《约珥书》是《十二先知书》的第二篇,作者是南国的先知约珥。可能是在犹大王约沙法战胜河东联军之后(代下二十1-30)、先知阿摩司事奉之前(摩一1),约阿施王年幼、祭司耶何耶大摄政(王下十二2)期间。我们一起来听听蔡老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下篇幅按视频介绍顺序 : 

 

路加福音廿四:44耶稣所说的希伯来文圣经分类:

1.律法书=摩西五经、《妥拉》(Torah / תורה):意思是「指导、教导」,共5卷。顺序是:创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记。

2.《先知书》(Navim / נביאים):意思是「先知们」,共8卷。现代顺序是:早期(前)先知书(历史书:约书亚记、士师记、撒母耳记、列王纪,共4卷)、后期(后)先知书(以赛亚书、耶利米书、以西结书、小先知书,共4卷)。

3.《圣卷》(Ketuvim  / כתובים):意思是「作品集」,共11卷。现代顺序是:诗歌(诗篇、箴言、约伯记),五小卷(雅歌、路得记、耶利米哀歌、传道书、以斯帖记),历史书(但以理书、以斯拉记-尼希米记、历代志)。

 

在小先知书《十二先知书》中,何西阿、约珥、阿摩司、俄巴底亚、约拿和弥迦生活在北国即将灭亡之前,那鸿、哈巴谷和西番雅生活在南国即将灭亡之前,哈该、撒迦利亚和玛拉基生活在犹大被掳回归以后。神在这三个多事之秋,密集地差派先知发表信息,启示祂永远的救赎计划。

 

《十二先知书》是一个整体,《约珥书》被放在《阿摩司书》之前,并非完全因为年代,而是因为这两卷书合在一起,能更清楚地阐明「耶和华的日子」(珥一15;摩五18),并且遥望那日子所表明的最后荣耀。实际上,我们并不能确定《约珥书》的历史背景,因为这些并不重要。本书所记录的蝗灾不但发生在历史中,也将在末后的大灾难里重演(珥一6;珥二4-5;启九7-10);而神借着约珥所发表的计划,将持续到新天新地:

1.神不但宣告了「耶和华的日子」(珥一5;赛十三6;结三十3;摩五18;番一7;亚十四1;玛四5)大而可畏的审判,也启示了那日荣耀的拯救:祂必「为自己的地发热心,怜恤祂的百姓」(珥二18)。

2.神不但宣告了祂主动的救恩(珥二12-14),也启示了人得着救恩的途径:「在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女」(珥二29;徒二18),使「凡求告耶和华名的就必得救」(珥二32;徒二21;罗十13)。

3.神不但宣告了祂救赎的心意,也启示了祂永远与人同在的计划:「犹大必存到永远;耶路撒冷必存到万代」(珥三20),「因为耶和华住在锡安」(珥三21)。这个伟大的计划将延续到新天新地:「神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神」(启廿一3)。

 

综合些许证据来看,约珥可能在圣殿有正式职位。他对圣殿规矩、程序的熟稔,对敬拜礼仪的知识,以及他所叙述的祭司在灾难中受苦、复兴的角色,对耶路撒冷目前受难与将来得救的关切,还有以锡安山为耶和华居所,在在点出约珥是住在首都的一个痛苦却充满盼望的人,甚至还可能参与了圣殿事奉。特别值得一提的是,书中以约珥为耶和华的发言人,描述救赎神谕的背景(珥二18)以及神谕内容(珥二19~三21)。书中明显烘托出的圣殿背景与神谕内容,使得约珥的预言别树一格,与其他神谕不同。

 

耶和华对创造界的主权,是约珥书的重点之一。约珥他并没有说,蝗虫入侵是另有起源的。差遣军旅(珥二11)与撤离军旅(珥二20)都在乎耶和华。祂主掌创造界,施展审判或复兴的作为,因此希伯来人无法单单视自然界为一独自运行的法则或模式,而不受神的管制。

 

约珥描绘神的主权,有其一定的论证目的,是要提醒他的听者:迦南人的生殖祭仪毫无真理可言,而何西阿时代的以色列人却深受吸引。约珥也提醒他们:不要倚赖亚述的星象神祇,阿摩司也就此发过警告(摩五21-27)。蝗灾不仅是审判的作为,也是有独特能力的耶和华所启示的话语,强烈呼吁要他们归向又真又活的神。

 

约珥描述成群的蝗虫如大军压境(珥二11),很明显与耶和华在圣战(参:士七19-23;赛九4)中的介入相关。耶和华日子的末世层面,触及未来,涵盖以色列子民得保全与敌人溃败之种种(珥二31,珥三14),成了书中最主要的压轴主题。

 

约珥起先说的话,一定是计划好用来惊醒听众的。他看见:耶和华的日子不是天降拯救,或称颂欢庆的日子(如:诗一一八24-25所言),而是灭绝祸患临头的日子。礼仪的呼喊不是“阿哈”,而是“哀哉”(珥一15)。受耶和华圣战波及的不是外邦人,而是围绕于圣山前的约民(珥二1),以及那些住在应许地,还有受保护的首都里面的人(参:王下十九35-36)。以色列信心殿堂的栋梁因预言而倒塌:欢庆转为哀鸣、不容侵犯的自信转为满地荒凉的凄绝。

 

我们一同在神的面前呼求神,多谢主给我们有悔改的机会,但求主赦免我们不懂得怎样向仍未得救的人传扬主的名,求主赦免我们没有末日审判的意识,也求主赦免我们对神审判的信息麻木,仍不知道悔改,求主给我们哀痛悔改的心、祷告的灵,给我们恳切哀求的心,也恩膏每一位祷告、先知的同工,把等候复兴的恩膏赐给我们。以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文