本周三连载拉比柯澜濯大卫之家所授权的教导文章:「圣经的财务原则」已完结。感谢Vera & Fish的翻译及Fish语音摆上。


圣经的财务原则

第九章:圣经财务原则的实际运用&结论

遵行圣经的财务原则是于我们有益的。然而当神要施恩给我们时,仇敌总是用似是而非的方式从中作梗。仇敌最常用的招术,就是透过我们的财务状况来夺走我们的喜乐。但好消息是,当我们遵行神的旨意,慷慨的付出我们的时间、才干和资源时,我们所撒下的种子是被神保护的。

 

拥有安稳的生活

 

现代人的生活方式,或多或少都背负着需偿还贷款的压力。相对的,过着不需要偿还贷款的安稳的生活,是一种莫大的祝福。

 

但在现实生活的考虑下,我们常为了过上更好的生活,贷款买车子、房子等,好使我们在食、衣、住、行各面都更舒适和安全。现代人普遍认为,为了满足我们在实际面和情感面对稳固安全生活的要求,以贷款的方式去达到这些目的,似乎是再合理不过了。

 

但是,要向银行贷款时,还是有一些原则的

 

  • 当借贷会破坏家人之间的爱或使你的事业、工作有超载的状况时,就不应该进行借贷。

 

凡事都不可亏欠人、惟有彼此相爱、要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。罗马书13:8

 

  • 当会受债主或借贷项目掌控时,不要借贷。

 

富户管辖穷人,欠债的是债主的仆人。箴言22:7

 

不要让借贷成为你的压力使你情绪不稳定。如果已经有这种现象了,就表示前面所提的两点不应借贷的原则上,你已经越界了。所以是时候花点时间分析一下如何更好地量入为出。

 

生活态度

 

˙享受

我们要享受神量给我们的。如果我们对齐以上借贷的原则,并且量入为出,那么就能满足的在神量给我们的福份中欢喜快乐的生活。

 

˙祷告

我们要为所有的财务决定祷告寻求神的心意。要审查你的预算和存款。如果你已婚,一定要和你的配偶讨论你的财务计划,并做出夫妻双方都同意的决定。婚姻中的经济压力是夫妻之间亲密关系和开诚布公的杀手。如果因为经济压力导致夫妻失和或互相隐瞒,这是神所不喜悦的。

 

˙做计划

我们的生命在持续不断的成长和扩展。这些成长和扩展都得仰赖神对我们的祝福和供应。随着我们的成长,每年都要制定一个财务计划。

 

做预算

 

按照预算做生活中的支出,听起来像是财务窘迫的人才会做的事情。其实这是错误的观念。因为事实上每个家庭都应该拟定财务计划,并按照预算作生活中的支出。

 

做预算是对主交给我们的资产在祷告后,拟定出有目的的收支计划。做预算的习惯会使我们在神托付给我们的事上,成为一个好管家。

 

在做财务预算时,我们必须巨细靡遗的纪录收入与支出,清楚的评估个人或家庭的财务状况。建议夫妻双方或者另外再加上敬虔的财务务顾问,一起检视家庭的收入和列出未来的支出。(见箴言15:22~不先商议,所谋无效;谋士众多,所谋乃成。)

 

˙以谦虚的态度来进行财务预算

 

让我们在祷告中求问神,在哪方需要增加付出,在哪方面需要节流。有些人对这个建议可能会持反对的看法。 但为了活出对齐神的生命,我们的财务计划必须降服于神的旨意。当有些花费和支出使你有罪恶感、羞愧和不平安时,我们得正视这些问题,并处理这部分的支出。

 

˙除去贫穷的灵

 

在生命中除去贫穷的灵。别忘了我们是万王之王的儿女,我们的父神拥有全宇宙!天父极其的珍视我们,甚至以他最宝贵的资产来坚固我们的未来。

 

投资

 

投资是一个会产生很多不同意见的话题。关键是你要清楚你的资源要放在哪里。千万不要因为别人一股脑地投入什么,并以他的感受影响你,你就顺着他的想法和对你的期望去投资。再者就是永远不要因为需要被他人肯定而进行投资。

 

与奉献一样,投资是经过祷告后深思熟虑的计划,投资不是感情用事的冲动。

 

那领五千的、随即拿去做买卖、另外赚了五千。马太福音 25:16

 

奉献

 

在前面的篇章中,我们已经认识在圣经中的五种奉献。奉献所关乎的是坚立和神的盟约关系,并且透过付出去关怀他人。

 

以下是一些关于奉献的提醒

 

  • 当圣灵提醒你要给予时,不要消灭圣灵的感动。
  • 不要受情绪操控而奉献。因为在慌张和混乱中撒种都不符合神的吩咐。
  • 不要做超出能力范围的奉献,更不可以借贷来奉献。

 

各人要按自己的力量、照耶和华你 神所赐的福分、奉献礼物。申命记 16:17

 

尊荣是天国的货币

 

这便医治你的肚脐、滋润你的百骨。你要以财物和一切初熟的土产、尊荣耶和华。这样、你的仓房、必充满有余、你的酒醡、有新酒盈溢。箴言3:8-10

 

孝顺父母使我们在神所赐的地上长寿。尊荣天父也是同一个原则。天父要我们尊荣他,也要尊荣彼此。一个没有尊荣态度的人,不要想从主得到什么。

 

无法尊荣别人小心!嫉妒的灵会使你失去祝福

 

如果会因为别人蒙神祝福而心生忌妒,就是不尊荣神的作为。

若是如此,就先为忌妒别人得到好处来悔改,求神将我们的忌妒转换成为别人获得财富来赞美神。当忌妒的心被除去时,就能因为看见别人得到丰盛而开心。如此一来祝福也会流向我们。

 

信心的根基就是明白除了神,任何事都不能定义我们!

 

不要让忌妒的灵占据我们的心,因为我们或高或低,处丰富或处缺乏,都不会改变神对我们的看法、想法、他爱我们的方式和他的行动。

所以不要容让仇敌透过争竞的灵,窃取我们对别人应有的尊荣。因为这会阻断祝福流向我们。我们要选择去尊荣别人,并且尽心、尽力的爱神和爱我们的邻舍。

 

在何处有嫉妒分争、就在何处有扰乱、和各样的坏事。雅各书3:16

 

责任

˙对父母与家庭的责任

 

我们必须在财务上负起照顾父母和家人的责任。但除了在财务方面,还要以花时间陪伴他们,支持他们、为他们祷告、向他们表达爱意来尊荣他们。这将影响我们的财务符合圣经。

 

要知道没有尊荣的态度会失去各式各样的祝福。没有尊荣,困惑和混乱也随之产生。但当我们遵照神的话去行时,财务状况和成果会风生水起。

 

人若不看顾亲属、就是背了真道、比不信的人还不好.不看顾自己家里的人、更是如此。提摩太前书 5:8

 

˙时间

 

时间就是金钱,我们要善用时间。在与信徒的团契时,当由衷的尊荣彼此。因为团契是信徒一起合一敬拜、尊荣神这位大君王的时刻。

 

我们要对孩子产称影响,也需要假以时日。孩子会留意我们如何使用时间,把时间用在哪里,他们会效法我们的榜样。

 

如何运用时间、金钱和才干对神来说是我们个人的事。神看我们如何运用这些资源,就知道我们的心在哪里。

 

我实在告诉你们,这穷寡妇、所投的比众人还多。因为众人都是自己有余、拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足、把他一切养生的都投上了。路加福音21:3-4

 

铭记在心

 

我们善用和付出神给我们的资源,被视为是一种对神的敬拜和感恩。

向神表达爱意最好的方式,就是透过给予去补足别人的需要。如果你身处在棘手的情况中,把难处带到祷告中,祝福你的敌人,并为此撒种。因为祝福他人会为你带来平安和丰盛。

 

采取的行动

 

每天都要为你如何使和在何处使用你的金钱、时间、活动、和才干来祷告。

 

天父,天下万物都是你手所造。我为你的至高主权的统领和无与伦比的设计向你献上感恩。你是有次序不混乱的神,你要我的财务状况也是有次序的。 我认同在箴言16:9的指示 ~ 神指引我的脚步。我把我的财务交给你。我相信圣灵会照亮我的道路。我宣告,根据以赛亚书54:17和诗篇37:15,任何攻击我的器械都不被利用,你的应许也要成就。

 

奉主耶稣基督的名,阿门。

 

默想和宣告的经文

 

  • 因为神不是叫人混乱、乃是叫人安静。哥林多前书 14:33

 

  • 你所作的、要交托耶和华、你所谋的、就必成立。箴言16:3

 

  • 有施散的、却更增添.有吝惜过度的、反致穷乏。好施舍的、必得丰裕。滋润人的、必得滋润。箴言11:24-25

 

  • 不先商议、所谋无效。谋士众多、所谋乃成。箴言15:22

 

请将以上这些经文(或者是神对你启示的其他经文)成为你的宣告,大声的宣告出这些真理。

 

˙天父,你是有次序和平安的神,我宣告你的平安在我的财务中。

 

˙天父,我宣告我将我的财务规画交托给你,你对我的计划必在我的财务中成立。

 

 

˙天父,当我滋润人时,我宣告根据箴言11:25,我必得滋润。

 

˙天父,我宣告我会得到得智慧的引导,使你对我财务计划被成立。

 

 

思考问题

 

1.神如何向你展示他是一位有次序的神?

 

2.以本月一个月为期,再来各以三个月,六个月为期,你各会采取什么行动使神的计划被建立在你的财务计划中?

 

3.有什么样智慧的建议,使神的计划被执行在你生活的其他层面?

 

4.在本章的学习中,圣灵有将其他的主题或话语持续的注入你心中吗?

 


结论

 

你也许不明白一颗慷慨的心能涌现多少的祝福。别再纠结你过去是否在奉献上有遵行圣经的财务原则。重要的是从现在开始,你可以选择为神国的扩张撒种。选择去享受因着耶稣基督而得来的产业当中的一切祝福。

 

哈该书2:18-19

你们要追想此日以前,就是从这九月二十四日起,追想到立耶和华殿根基的日子。仓里有谷种么,葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,都没有结果子。从今日起,我必赐福与你们。

 

神祝福你是有原因的,神将种子赐给你,使你能去撒种!这与你过去有没有撒种无关。重要的是从这一刻开始,你以爱、怜悯、慷慨、顺服的敬拜、祷告和盟约关系去撒种。

 

铭记在心

 

我们总是习惯撒下某种特定的种子。这是因为你想在这方面发挥你的影响力吗? 这些你撒种的领域有展现出好的成果吗?

 

人们把我们当作基督的代表,所以会观察我们撒种后的成果。从现在开始,让我们留意我们撒种的成果,定意让世人看到神的良善。

 

相信神会降下沛雨

 

也许你会因为不确定种子会不会发芽结实,而在应该撒种时踯躅不前。所以我们在撒种前要先祷告寻求神。当我们经过祷告确认了神的指示进行奉献后,就要相信神会为了我们所撒下的种子,赐下叫种子生长的雨水。

 

你将种子撒在地里,主必降雨在其上,并使地所出的粮肥美丰盛。到那时,你的牲畜必在宽阔的草场吃草。以赛亚书30:23

 

但是如果你把种子撒在干凅,脏污的环境中,它不会存活。种子需要雨水。神说如果你进入他的领地去撒种,他会负责降下雨水。圣灵会像沛雨般降你的种子上,使种子生长,产出生命和许多的祝福。

 

记住,每一笔奉献都会以独特的方式触动神的心

 

每一笔奉献对神的国度都有特定的目的。当你的奉献触动神的心,神和其他的人会注意到你的忠心和谦顺。对于那些还不认识天父的爱的人,你的付出会带领他们归向神,使他们也可以进入与神的盟约关系中。

 

现在就以祷告来思考你将如何使你口中的言语和奉献的行动对齐天父的心 !

 


圣经的财务原则:第一章 经历盟约中昌盛

圣经的财务原则:第2-3章 了解关于财务的属灵争战 | 突破

圣经的财务原则|第四章 十一奉献

圣经的财务原则:第五章   初熟果子的奉献

圣经的财务原则|第六章:礼物奉献

圣经的财务原则|第七章:撒种

圣经的财务原则|第八章 – 施舍 Alms

 

 


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文