经上记述了雅各与以扫的对比,再次警醒我们。


撒迦利亚书以色列的觉醒

出处:好消息TV     主讲人:邵老师

 

大部分先知都在动荡不安的年代事奉,玛拉基的时代却是相对风平浪静的等候时期。而玛拉基书的中心思想在【玛三6.因我─耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。】。我们若没有不断的亲近神、寻求神,我们便容易像玛拉基时期的祭司和以色列民般,被世界掳去,离开上帝。我们一起来听听邵老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下章节按视频介绍顺序 : 

 

《玛拉基书》成书时,被掳的以色列人在所罗巴伯、以斯拉和尼希米的带领下已有三次归回,而至少有五万人已回到耶路撒冷了。三次归回带来三次复兴,他们重建圣殿和城墙,又重建律法。当时以色列也不可以说很繁荣,但他们可以献祭、做生意和嫁娶,已没有亡国之前面对外邦的压力了。尼希米曾两次回到巴比伦述职,他不在耶路撒冷的时候,耶路撒冷就改变了。当他回到耶路撒冷时,他很生气,甚至要打人和骂人,把祭司的东西从圣殿掉出去,重新规定以色列人不可以与外族人通婚,若有通婚的就要离开,这些事情在当时是很艰难的,他们没办法面对这些状况。当尼希米不在耶路撒冷的时候,神差遣祂的使者玛拉基 (玛拉基就是主的使者) 向以色列讲最后的话。

 

“我恶以扫”这句话只说出神拣选了雅各来作以色列民和弥赛亚的祖先,与以扫的永生问题无关(参罗9:10-13)。其实,神也让以扫成为以东人的祖先,只可惜他们后来成了以色列的世仇(参创25:19-34;创27:30-43)。个别的以东人可以继续存活(参可三8),以东人之中后来有归向基督的,但他们已永远失去国籍了。因为神要藉雅各和他的后裔赐福给万国,所以对以色列人特别看顾,只可惜他们虽蒙神拣选,却把神拒诸门外。神说:我爱雅各,恶以扫;以色列人却说:你在何事上爱我们呢?他们归回如常生活,当然不及当年大卫或列王的年代。他们被外邦统治,神恩待他们让尼希米等带领他们有三次的归回。他们恢复献祭,可以做很多事情,他们的生活和经济是没有问题的。他们能够在被掳七十年后归回,这是神对他们的计划与拣选,但他们完全忘记归回之后的复兴,忘记了归回是神的恩典。他们不觉得神爱他们,他们与神没有关系,在一切生活中越来越离开神。

 

玛拉基书 第一章1-5

1.耶和华藉玛拉基传给以色列的默示。

2.耶和华说:我曾爱你们。你们却说:你在何事上爱我们呢?耶和华说:以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,

3.恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。

4.以东人说:我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。万军之耶和华如此说:任他们建造,我必拆毁;人必称他们的地为罪恶之境;称他们的民为耶和华永远恼怒之民。

5.你们必亲眼看见,也必说:愿耶和华在以色列境界之外被尊为大!

 

经上记述了雅各与以扫的对比,再次警醒我们。当你不觉得神爱你,你会在很多事情上松散下来,尤其在信仰上,你不觉得你与神有关系,甚至你会觉得神不存在,做不做好像没所谓,每天就这样过生活,安息日又怎样?没关系,如常做买卖,虽然有这规定也不要紧了;不可以跟外族通婚?没事的,神没出现过,神不会理会这些事情的。这是以色列人他们当时的状况。

 

雅各有属灵的心志和得救的信心,喜爱属于上帝的事物,因此他的罪得到宽恕,享受上帝的悦纳和友谊。以扫则贪恋世俗,亵渎上帝,不喜欢神圣的事物,结果得不到上帝的悦纳(来12:16-17)。神对人的爱,如父母爱子女一样是坚定不移的,但人对神的爱却很容易减退。当人远离神时,便等于远离神的爱,却还以为是神不爱他们。神的爱是永不改变的,当人感受不到神的爱时,就正是人需要复兴的时候了。以色列人虽有软弱,但神对他们的爱却永恒不变,因神拣选了他们的先祖雅各,而憎恶以扫和他的后代以东人(因他们自己的罪)。神如何对待以东人,正好证明神守约,对以色列施慈爱。神对今日祂所拣选并信靠祂的我们必爱到底(参约13:1)。以马内利

 

 


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

《09/24-25 每日灵修|玛拉基书 -慈悲怜恤的上帝(二)》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文