神使用旧约的最后一位先知,宣告将使外邦人前来朝见「大君王」


玛拉基书伟大无穷的上帝(一)

出处:好消息TV    主讲人:邵老师

 

《玛拉基书》一6-14节神指控祭司没有敬畏祂,甚至藐视祂的名,灵性上也没有给百姓作好的榜样。圣殿在公元前516年重建后,他们虽然在那里敬拜神,却没有正确地敬拜,也从不按神的律法献祭。祭司以斯拉曾在公元前458年左右发起一次大复兴运动,但到了玛拉基的时代,民族领袖又再次跌倒离开神,而百姓自然跟他们一样。敬拜不再是由衷地赞美神,而变成了祭司沉重的公事。我们一起来听听邵老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下篇幅按视频介绍顺序 :

 

神首先向全体选民发言(玛一2-5),然后就责备负责献祭的祭司(玛一6)。「因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要」(路十二48),神的审判将从责任最大的人开始(结九6)。神是我们的「父亲」和「主人」(玛一6)。神造人的目的,就是要我们要成为承受祂基业的「儿子」(弗一9-12;来二10)、管理祂创造的「仆人」(创一26;来二5-7),彰显神的荣耀(赛四十三7)。神按着律法责备祭司,但祭司们却装作无辜地明知故问:「我们在何事上藐视祢的名呢?」(玛一6)、「我们在何事上污秽祢呢?」(玛一7)。

 

「污秽」(玛一7)不但指祭物的不洁净,也是指献祭者内心的不洁净。「耶和华的桌子」(玛一7),可能指宰杀祭牲的桌子(结四十39-43;四四16),或祭坛。律法禁止献上「瞎眼的、瘸腿的、有病的」(玛一8)的祭牲(利廿二18-25;申十五21),普通人都知道有瑕疵之物不能送给尊贵人物,更何况是熟知律法的祭司向神献祭呢?「省长」(玛一8),指代表波斯王管理犹大的官员。

 

「攻击我的牧人和我的同伴」(亚13:7),原文是「攻击牧人和同伴」,并未明确指出是谁。「反手加在微小者的身上」(亚13:7),指卑微无助的百姓将因失去领袖而受到连累。「这全地的人」(亚13:8),指以色列境内的人。「我要说:这是我的子民。他们也要说:耶和华是我们的神」(亚13:9),这是立约的特别用语(利廿六12),宣告以色列余民将被恢复到圣约里、重获圣约的应许(亚八8;耶廿四7)。「看你们的情面」(玛一9),意思是「施恩与你们」。

 

玛拉基书 第一章  6-14

6.藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:我们在何事上藐视你的名呢?

7.你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:我们在何事上污秽你呢?因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。

8.你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。

9.现在我劝你们恳求神,他好施恩与我们。这妄献的事,既由你们经手,他岂能看你们的情面吗?这是万军之耶和华说的。

10.甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。

11.万军之耶和华说:从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物,因为我的名在外邦中必尊为大。

12.你们却亵渎我的名,说:耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。

13.你们又说:这些事何等烦琐!并嗤之以鼻。这是万军之耶和华说的。你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的。

14.行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的。因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。这是万军之耶和华说的。

 

经文在最后提到神的位份是「大君王」(玛一14),而且是「在外邦中是可畏的」,再次警醒我们基督徒是神的选民,我们献给神的馨香祭乃是在基督里的新生命。祭司是神与百姓之间的桥梁,有责任反映神的性情、态度和价值观。他们接纳有残疾的祭牲,百姓便以为神也会接纳,但神说:”我不喜悦你们。”同样,我们也会影响亲友对神的看法。别人从你身上看见神的甚么性情呢?假如我们任意犯罪,就与玛拉基时代的祭司无异,神也不会喜悦我们这样做。

 

神使用旧约的最后一位先知,宣告将使外邦人前来朝见「大君王」;而在新约里,圣灵则宣告对以色列人的计划:因着以色列人的过失,「救恩便临到外邦人,要激动他们发愤」(罗十一11),「等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救」(罗十一25-26)。太多人以为跟随神可以使生活舒适安逸、事事亨通,他们只想在神身上找方便、占便宜。事实上要达到神的标准,我们必须付出极大的努力,甚至要过贫穷困苦的生活。不过,如果我们以事奉神为人生的最高目标,那么现在所付出的代价,与日后所承受的永生和赏赐相比实在微不足道。阿们!以马内利


 

收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文