耶稣是木匠专长(参可六3),祂最清楚如何制作木料产品,我们若与主同负一轭,主自己承当了轭的重负。


马太福音我们的轭、耶稣的轭

出处:好消息TV     主讲人:孙老师

 

主耶稣继续传福音,又行了许多异能,但那些城的人终不悔改。所以我们不要因为事奉中眼见的果效大而骄傲自满,也不要因为眼见的果效小而内疚自卑,只要尽自己本分栽种、浇灌,生长在于神(林前三6-7)。只有智慧的人,才会跟随智慧;没有智慧的人,只会跟从世界。我们一起来听听孙老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下文字分享僅作補充 : 

 

主耶稣比喻当时世代的人正如执拗的孩童,缺乏属灵的反应,对施洗约翰和主耶稣的信息无动于衷。「好像孩童」(太十一16)指孩童在街上唱儿歌玩游戏。「吹笛」(太十一17)指玩婚礼游戏,「举哀」指玩丧礼游戏。「也不吃,也不喝」(太十一18)指施洗约翰在旷野不像常人一般地吃喝(参太三4)。「也吃,也喝」(太十一19)指主耶稣的饮食与常人无异。

 

从犹太人的眼光看,「不吃不喝」是错,「也吃也喝」也是错,只要不符合他们的成见,别人无论怎么做都错。「智慧之子,总以智慧为是」(太十一19)指施洗约翰和主耶稣两人虽然生活方式各异,但都是出于属天的智慧,所以都是对的。人只凭眼见并不能认识属灵的事物。

 

马太福音 第十一章  16-19

16.我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:

17.我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。

18.约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;

19.人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是(有古卷:但智慧在行为上就显为是)。

 

主耶稣知道人是不容易悔改的,所以祂为人再多行神迹,直到人终不悔改,耶稣才起来责备犹太人。耶稣一再施行异能,「异能」(太十一23)并非一般的医治,那是指不可能发生的事。我们可看到耶稣爱人的心,我们的主是先恩典后真理。「耶稣说」原文为「耶稣回答说」。太十一25-27节的话,就是祂自己对太十一20-24节景况的回答。主耶稣知道无论人接纳还是拒绝祂,都是经父神的手所量过的,所以祂没有抱怨,只有感谢。

 

(太十一26)「因为祢的美意本是如此」指(太十一25)是神启示人的法则。「一切所有的,都是我父交付我的」(太十一27)我们一切的遭遇,乃是经过神的手量给我们的,所以不必抱怨,因为神所量给我们的,必有祂的美意,我们只管安然接受。然而耶稣向人说安慰的话,「凡劳苦担重担的人,到主那里就得着安息。」(太十一28)弟兄姊妹,倘若你一直关怀陪伴的人离弃你了,那你是如何面对?耶稣如何看人对天国的回应?当我们甘心乐意事奉,并不是要人给我们回应或掌声。纵然面对反对的声音,冷淡的态度,但耶稣却教导我们仍向前行,仍然去爱。「当负我的轭」(太十一29)指不是靠自己遵守律法的规条,而是与主联合,同负一轭、同行同工,从生命里面活出律法的精意。

 

马太福音 第十一章 25-30

25.那时,耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。

26.父啊,是的,因为你的美意本是如此。

27.一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

28.凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

29.我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。

30.因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

 

从马太福音 第十一章 25-30中面对困境,我们从耶稣身上学到的功课:

(1) 感恩的心:面对困难,耶稣仍是感恩,祂相信传福音的果效不在自己,一切都在父神的手中,一切都是神的美意。

(2) 确认身分:感恩是从信而来,耶稣知道自己的身分,祂明白一切都是父所交付的。我们要对神对自己有这样的认识,「除了父」(太十一27)耶稣一切以得着父的肯定为满足,祂就能笑看困难的景况,不因人的言语而照单全收。

(3) 柔和谦卑:「柔和」不是软弱,「谦卑」不是自卑,「柔和谦卑」是主能安息的理由,也是我们得安息的条件,更是耶稣基督完全顺服于父神的旨意。以致祂面对苦难和困难时,祂能感谢和赞美。

 

因耶稣的谦卑,祂就能顺服神的旨意,完全的跟从父神。在职场当我们愿意为传福音的缘故,在公开场合被人责骂,但心里却是祷告,愿意为神的旨意忍受一切代价。家庭夫妻关系、亲子教导也是如此,要心里柔和谦卑才能同负一轭。柔和谦卑是非常重要,人能谦卑,就能顺服神。一切有神为我们作主,我们愿意为主放下一切。

 

主的「轭」是容易的,主的「担子」是轻省的,耶稣是木匠专长(参可六3),祂最清楚如何制作木料产品。我们若与主同负一轭,主自己承当了轭的重负,并且祂还要赐给我们够用的恩典(林后十二9),不叫我们觉得负主轭的艰难。求主给我们一个柔和谦卑的心,在悖逆、困难的世代中,仍然学习耶稣的爱,懂得为不可爱的人代求,求主使用我们成为负主轭的使者,与主同工。以马内利

 


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

在 “10/29-30 每日灵修|马太福音 -我们的轭、耶稣的轭” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文