本篇感谢大卫之家 允诺口译并授权微牧刊登,口译者fish口译,由微牧之歌同工编辑版面, 转载請注明出处


除去眼瞎,成为世上的光

 

 

眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;太6:22

 

常态性关注微牧之歌「拉比柯澜濯先知性信息」的读者们可能都有一个特质~就是具有以萨迦支派的恩膏或者正在练习这样的恩赐。

历代志12:32 提到“以萨迦支派,有二百族长都通达时务,知道以色列人所当行的;他们族弟兄都听从他们的命令。”

「拉比先知性的信息」所提供的正是这样的粮。最近拉比夫妇和使徒恰克‧皮尔斯等来自全球15个国家的使徒、先知一起参加使徒珍‧哈曼举办的先知性特会,会中有人提到要凿开旧的井汲取井水。但另外有先知领受神要我们去挖掘新的井,从新井中取得新资源和策略。

 

拉比在住棚节之前就一直提醒我们,从住棚节到光明节(  10/09/22- 12/18 日落后)的这段时间是一段猛烈的动荡期。就在住棚节刚结束的 10月20日 英国刚上任六周的首相丽兹‧特拉(Liz Trus)s辞职,到了10月24 日,英国前任财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)确定成为保守党新党魁,出任英国首相。

以色列将在11月进行4年内第5度的大选, 美国十一月的中期选举结果对2024年的大选有决定性的影响。除了以上举出的例子,世界上许多国家在这个季节都像站在十字路口面临前进方向的选择,而这些选择的结果对未来是关键性的。而在以上提到使徒珍‧哈曼举办的先知性特会中,众先知们都领受我们接下来所面临的属灵争战强度是前所未有的。

 

耶稣说: 趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。我在世上的时候,是世上的光。约9:4-5

 

神是光,在这个动荡的时刻,神要处理眼瞎的问题、他正在除去眼瞎,将光带到黑暗中。好叫全地都「看见」耶和华是神,他统管万有!

 

谁是世上的光?

 

耶稣说: 趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。我在世上的时候,是世上的光。(约9:4-5)

 

耶稣已经掳掠了仇敌,如今坐在天父右边的时候,将圣灵保惠师赐给信徒。保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约14:26)。

圣灵的重要性不用再强调,没有圣灵我们无法面对属灵争战。

使徒保罗说:我们并不是与属血气的争战(原文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(以弗所书3:12)

所以我们需要圣灵成为我们的保惠师,将一切属天的~启示、策略、能力、恩膏...赐给我们。在圣经使徒行传中看到在耶稣升天后,在地上领受圣灵的门徒们,从跟随牧人的绵羊转变成像他们的拉比~耶稣一样,是犹大吼叫的狮子。从那个时候开始到耶稣再来,「使徒行传」从耶路撒冷延伸到全地,直到如今全地都在继续这称为「使徒行传」的「圣灵行传」。因为我们领受了圣灵,成为「世上的光」!!

 

耶稣说你们是世上的光。你们是世上的盐。太5:13-14

 

希伯来书7:25 耶稣是长远活着,替信徒们祈求…耶稣在天上法庭坐在父的右边,成为我们的代祷者。他差派我们在地上靠着圣灵,成为他的光。所以即使这个世界变得越发的黑暗,他的光在我们身上,我们要兴起发光!(赛60:1)

 

在住棚节刚过完的安息日聚会中,因为拉比在外地参加会议,大卫之家/一个新人大使馆(House of David/ One New Man Embassy) 的提姆牧师特别以圣经中在这个季节(住棚节前后),神所启示出来关于我们如何为神成为「世上的光」!

 

 

在光中生命彻底的翻转

 

文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中,

就对耶稣说:夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。

摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把他怎么样呢?

他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住的问他,耶稣就直起腰来,对他们说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。于是又弯着腰,用指头在地上画字。

他们听见这话,就从老到少,一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

耶稣就直起腰来,对他说:妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?

他说:主啊,没有。耶稣说:我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!

耶稣又对众人说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。约8:3-12

 

耶稣弯腰在地上写什么?

耶和华说:离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。耶利米书17:13

 

耶稣除了在写圣经同时他把现场的人的名字,从年长到年幼的顺序一个一个写下来。带着行淫时被拿的妇人来试探耶稣的文士和法利赛人,是最懂律法的专家,但是因为他们的眼瞎,他们的眼睛只看到自己想要看到的经文,却看不建律法与先知书的全貌与总纲。所以耶稣挑战他们的「眼瞎」,最后耶稣又对众人说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。「光」就是对付「眼瞎」的解药。接下来耶稣继续介绍这解药就是~生命的活水,生命的活水就是~圣灵!

 

耶稣表明自己有「生命的活水」

有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对他说:请你给我水喝。

(那时门徒进城买食物去了。)

撒玛利亚的妇人对他说:你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。

耶稣回答说:你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。

妇人说:先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?

约4:7-10

 

耶稣回答说:凡喝这水的还要再渴;

人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。约4:13-14

 

 

圣灵就是腹中所流出的活水将河

 

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的

约7:37-39a

 

 

从住棚节到最大日到次日的「妥拉欢庆日」,到约翰福音第九章,耶稣开始处理更深层次的问题~除去眼瞎。耶稣为什么要除去眼瞎,他怎么处理这样的问题。

 

 

约翰福音第九章

 

耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。

门徒问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?

 

从宗教的滤网中看事情的偏颇

在宗教观点中面对生来的残缺就是归于在血脉中的罪。(约伯记1-2章很清楚的列举朋友们的观点,但神说约伯:地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。但朋友看见约伯的遭遇,不管他们原来多认识约伯的为人,他们都会把眼前的遭遇归咎于家中有罪行

 

耶稣带我们跳出宗教思维的框架

耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。

我在世上的时候,是世上的光。

耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,

对他说:你往西罗亚池子里去洗(西罗亚翻出来就是奉差遣)。他去一洗,回头就看见了。

 

耶稣要用唾沫或泥,抹瞎子的眼来逆转伊甸园中的咒诅

读者们可能之前听过许多说法,包括耶稣用地上的尘土造两的眼球放在瞎子的眼眶中,但是在这里提姆牧师提出一个非常有启示性的解释。

 

之前耶稣已经回答这个生来就瞎的人,不是因为自己或父母的罪,是为了要在这件事上彰显神的荣耀!如何彰显?!

 

创世纪3:1-6 记录了人类始祖堕落的开始是与「看见」有关

蛇对女人说:神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?

…..蛇对女人说:你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了你们便如神能知道善恶。于是女人那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目

 

人类吃了分别善恶树上的果子后,果然不只能看见好的、善的,同时也能看见「恶」,但因为人的不顺服,罪的咒诅进到人的里面,人的「眼光」所见之事是从自我,骄傲等与神属性相反的角度去「看」,以至于人偏离了当初受造的功能。而罪的结果就是 ~

地必为你的缘故受咒诅!!你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,(创3:17-19

 

所以耶稣在医治这位不是因为血脉中的罪孽导致生来瞎眼的人的眼瞎,是以这样奇特的方法( 唾沫和泥)。来逆转咒诅。因为这当时因为始祖的堕落使「地」受咒诅,这咒诅也彰显在以色列百姓在埃及为奴时,要用草和泥制砖来为法老盖积货城。耶稣借着导正与医治眼瞎,也在逆转咒诅!

 

 

他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:这不是那从前坐着讨饭的人吗?

有人说:是他;又有人说;不是,却是像他。他自己说:是我。

他们对他说:你的眼睛是怎么开的呢?

他回答说:有一个人,名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:你往西罗亚池子去洗。我去一洗,就看见了。

他们说:那个人在哪里?他说:我不知道。

他们把从前瞎眼的人带到法利赛人那里。

耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。

 

耶稣冒犯了安息日?

前面提到耶稣在逆转土地受到的咒诅,所以他用唾沫和泥,搓成泥团,这个动作在法利赛人这些宗教人士的眼中,是在从事与建筑有关的事(如百姓在埃及建筑要先和泥做砖),因此控告耶稣违反了安息日。

 

西罗亚池~基训溪的终点。基讯是活水泉。基训是所罗门王受膏的地点。所以耶稣要下子去西罗亚池洗脸上膏的泥,在在表明对付眼瞎是与「活水泉」(圣灵)与君王的国度有关。

 

 

法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。

法利赛人中有的说:这个人不是从神来的,因为他不守安息日。又有人说:一个罪人怎能行这样的神迹呢?他们就起了纷争。

他们又对瞎子说:他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?他说:是个先知。

 

看出耶稣是先知

妇人说:先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。

耶稣说:你去叫你丈夫也到这里来。

妇人说:我没有丈夫。耶稣说:你说没有丈夫是不错的。

你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。

妇人说:先生,我看出你是先知。

 

不光生来瞎眼的人「看出」耶稣是先知,井边的撒玛利亚妇人也看得出耶稣是先知!!那么我们不禁问,这些熟读律法书的教法师,文士,法利赛人是怎么了?

 

这些自称是摩西门徒的宗教人士熟悉申命记18:15-19

耶和华─你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。

正如你在何烈山大会的日子求耶和华─你神一切的话,说:求你不再叫我听见耶和华─我神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。

耶和华就对我说:他们所说的是。我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。

谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。

(当耶稣弯腰在地上写字,将在场的人的名字一个一个写上时,这些人想起了~和华说:离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。耶利米书17:13,于是一个一个离开...)

 

 

 

犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,

问他们说:这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?

他父母回答说:他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。

至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧,他自己必能说。

他父母说这话,是怕犹太人;因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。

因此他父母说:他已经成了人,你们问他吧。

所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。

他说:他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。

他们就问他说:他向你做什么?是怎么开了你的眼睛呢?

他回答说:我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?

他们就骂他说:你是他的门徒;我们是摩西的门徒。

神对摩西说话是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来!

那人回答说:他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!

我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。

从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。

这人若不是从神来的,什么也不能做。

他们回答说:你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?于是把他赶出去了。

 

耶稣永远和看见并坚持真理的人同站立

耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他就说:你信神的儿子吗?

他回答说:主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?

耶稣说:你已经看见他,现在和你说话的就是他。

他说:主啊,我信!就拜耶稣。

耶稣说:我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。

同他在那里的法利赛人听见这话,就说:难道我们也瞎了眼吗?

耶稣对他们说:你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说我们能看见,所以你们的罪还在。

 

 

拉比柯澜濯的事工已经成立三十几年,以以弗所书使徒保罗所说一个新人的身分回应神的呼召要成就阿摩斯书9:11—15的异象。

到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。此乃行这事的耶和华说的。

耶和华说:日子将到,耕种的必接续收割的;踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶(原文是消化,见约珥三章十八节)。

我必使我民以色列被掳的归回;他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒,修造果木园,吃其中的果子。

我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华─你的神说的。

 

这段经文的成就是要靠外邦信徒一起来参与建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造。

 

耶稣说:我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。太15:24

我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。约10:16

 

从耶稣的申明中,我们看见在耶稣的羊圈中有以色列人和外邦信徒,并且是「合成一群,归一个牧人」! 这与使徒保罗在以弗所书所揭示的奥秘完全相同

因他使我们和睦(原文作:因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人(ONE NEW MAN),如此便成就了和睦。以弗所书2:14-15

一个新人(ONE NEW MAN)并不是一个新的宗教一个新人(ONE NEW MAN)是耶稣口中~「他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。约10:16」被分别的绵羊,是基督要迎娶的新妇,是末世为神建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造的余民战士。

 

在本次的信息中,我们看见在一个莫大的神迹中,宗教人士因为不能改变自己的立场和态度,他们成为真正眼瞎的人。当我们站在台下看这出戏时,确实是旁观者清,但这也提醒我们要常常在圣灵保惠师的提醒与启示中,看见神所启示的真理。免得成为耶稣所说: 你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说我们能看见,所以你们的罪还在。

 

站在七个灯台之中的耶稣对教会说:

 

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!

你要写信给老底嘉教会的使者,说:那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说:

我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。

你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。

你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。启3:13-18

 

让我们呼求神启示和医治我们的眼瞎,使我们为主成为这世上的真光! 做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了!!

 

 

Shabbat Shalom!

安息日平安!

 

 


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文