成就神的心意不是用理性的方法,而是用信心的方法。


马太福音义者的身影

出处:好消息TV    主讲人:孙老师

 

先前马太福音描写当耶稣起来传讲天国福音、医病赶鬼行各样异能;而且他又差派十二门徒起来传道,拿着权柄在各处行神迹异能;人群就跟随耶稣。「五饼二鱼」是家喻户晓的故事,每卷福音书都有记叙。马太分享施洗约翰被斩首后,只有他清楚说明「就去告诉耶稣」(太十四12),我们再来听听孙老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

 

因为希律已答应希罗底的女儿在先不能反悔,唯有打发人去监中斩了施洗约翰 (太十四7-11)。这里的希律就如同法老一样,在喜庆的日子竟把以色列人非常重视的施洗约翰杀了,如同法老不断虐待以色列百姓一样。希律王的行径反映出以色列人活在黑暗和逼迫当中,跟过去在埃及做奴隶被法老王逼迫相同。「约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。」(太十四12)为何马太要特别记载这句呢?

原因一,代表施洗约翰的时代结束;若施洗约翰是旧约最后一位先知,在新约则是救主的先锋,而旧约来到这节经文表示完全结束。

原因二,因为施洗约翰是耶稣的先锋;耶稣要等施洗约翰旧约时代结束了,救主的工正式开始。就在这个时间点,是神作工的时刻。

 

从此以后,主耶稣更多地到希律安提帕的辖区之外传道,尽量避开大量群众,把工作的重心放在造就门徒的事上。「野地」(太十四13)并非是旷野,而是在加利利海东北岸伯赛大附近(路九10)。耶稣听见施洗约翰的死讯后独自退到「野地」,与摩西被以色列人嫌弃后退到旷野的境况正好平行。从约翰福音的记述,群众起来强迫耶稣作王,所以耶稣要退到山上(约六15)。但耶穌不這樣做,祂只做天父要祂作的,祂知道自己要行十字架的道路。耶穌到世間來為要完成天國的異象,祂不急於作地上的王,祂要作人類永遠的救主,天國的君王。

 

「他们好往村子里去」(太十四15)指这里离附近的乡镇并不太远,这些人可以回家吃饭,少吃一顿也没有问题。但主耶稣说「你们给他们吃吧」(太十四16),与其说是为解决人们身体的需要,不如说是逼着门徒们转向祂,认识并经历这位满有怜悯和能力的主。「只有五个饼,两条鱼」(太十四17) 与实际眼前的需要几乎微不足道,主耶稣像当年以利沙一样指示门徒怎样做(王下四42-43),有意要他们亲自参与,记住并学到功课。「祝福」(太十四19)是谢饭仪式,这不是一次随意的聚餐,而是圣餐和弥赛亚筵席的预演。马太又特别提及「妇女孩子」(太十四21),是仿照出埃及记十二37,表示妇孺之数要以男丁计另加在神的百姓「约有五千」数目之上。

 

马太福音 第十四章 12-21

12.约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。

13.耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。

14.耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。

15.天将晚的时候,门徒进前来,说:这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。

16.耶稣说:不用他们去,你们给他们吃吧!

17.门徒说:我们这里只有五个饼,两条鱼。

18.耶稣说:拿过来给我。

19.于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。

20.他们都吃,并且吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。

21.吃的人,除了妇女孩子,约有五千。

 

门徒所收回来的「十二个篮子」,比所摆上的「五个饼、两条鱼」多得多。耶稣教导我们手中所有的东西,在给别人之前,必须先给主。我们仅有的一点点东西,若保留在自己手中,就什么也不是;但若奉献到主的手中,就要成为多人的祝福。在这家喻户晓的事迹中,耶稣也教导我们「成就神的心意不是用理性的方法,而是用信心的方法。」,然而门徒面对问题,仍是用人的方法解决,他们的思想仍是用理性运作;但耶稣期望门徒的思想能以信心运作,与祂一同面对艰难,一同服事,一同在新时代的开始上有份,只是门徒始终不知道耶稣的心意。

 

我们跟从神必须知道神的时机和当下要做的事。5783年看似延续着疫情限制、经济通膨、军事冲突以及极端气候,我们不应再以理性面对问题,却要起来与耶稣一同开拓新的时代。求主赐我们信心,帮助我们超越理性思维,在未来一年以信心跨胜一切艰难;求主帮助我们明白主的心意,回应主的呼召,与主同工,在新的一年与主一起成就大事。阿们!以马内利


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

在 “11/01 每日灵修|马太福音- 义者的身影” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文