彼得注意信徒实际的生活、道德行为等真理不下于《雅各书》,讲论福音要义真道亦不下于保罗之热心,故《彼得前书》可谓具犹太人背景讲基督教的福音。


彼得前书彼得其书其人

出处:好消息TV    主讲人:曾老师

《彼得前书》的原文是希腊文,又被称为「彼得的第一封信 First Epistle of Peter」。《希伯来书》、《雅各书》、《彼得前、后书》、《约翰壹、贰、叁书》、《犹大书》被称为「一般书信 General Epistles」或「大公书信 Catholic Epistles」,因为这些书信都没有指明特定的收信人,而且作者并非保罗。我们开始研读的是《彼得前、后书》总共十六讲,我们一起来听听曾老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《彼得前书》是初代教会公认本信的作者是使徒彼得。圣经中只有一位「耶稣基督的使徒彼得」(彼前一1),就是主耶稣所呼召的第一位门徒「西门·彼得」(路五8)。写作日期可能在罗马帝国皇帝的尼禄开始迫害基督徒之前、保罗在罗马被释放后,大约是主后62-64年,写作地点是罗马。这封书信是达与小西亚细亚五省的教会, 即「本都, 加拉太, 加帕多家,亚西亚与庇推尼」(彼前一1), 这些都是保罗所创立的教会。保罗曾写了加拉太书, 以弗所书与歌罗西书给这些教会。我们参照《彼得前书》在许多地方是和以弗所书相同吻合的。再后约翰也写了启示录寄与这些教会。《彼得前书》的希腊文修辞优美,可能西拉帮助在文字上进行了润色(彼前五12)。

 

我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。(彼前五12)

 

西拉是先知(徒十五:32) ;是一位曾受高深教育,富有修养。在耶路撒冷会议的参与者中,他被称为 「在弟兄中作首领的」(徒十五22); 更被议会选派为向安提阿教会传递议会决议的两位使者之一(徒十五27) 。他是保罗第二次传道的同工;在腓立比及哥林多的困苦中, 与保罗并肩作战(徒十五37-40; 林后一19) 。书信的思想内容出自彼得,但表达该思想的风格,却归功于西拉。根据这一点,我们可以说本书的希腊文字优美,但我们也不必否认该书是出自彼得的说法。

 

本书的希腊文, 用字优雅,行文极为流畅, 新约圣经学者一致推崇本书的希腊文, 西方文学家甚至推崇如下:

1.本书信显然出于有才学之人的手笔,其人精通修辞技巧,字汇丰富。此人风格隽永, 笔下写出许多新约中最优美的希腊文字, 比受过高深教育的保罗的行文,有过之而无不及,更流畅,更优雅。

2.也谈及此书的[用字精炼,且爱用隐喻] 的特色。

3.本书中[不断运用肃穆的希腊文韵律] 技巧, 这在新约书信中, 可说无一书能出其右。

 

使徒彼得起初经营打渔为职业和雅各、约翰为伙伴(路五10) 是小康的渔家。他精力充沛、热心、性情急躁、易冲动,是天然的领袖人才。具有许多普通人类的本性, 通常他是十二门徒的发言人。耶稣给他起的名字「盘石」, 正好表明他真正的品格,耶稣对此十分了解。彼得信仰坚定、果敢、大胆,虽然他三次不认主。但他后来在逼廹之下毫无惧怕,他立下了犹太教会的基础,而且领导教会往前走极有魄力,使那些官员大大惊骇。关于他晚年的生活,除了他两封书信外没有其他圣经书信的记述。

 

《彼得前书》写作时,基督信仰已经传到罗马帝国各地,并且已经被视为与犹太教不同的信仰群体。有些人以为很可能在保罗殉道后彼得就写了这封书信, 并嘱咐保罗的帮手西拉带去(彼前五12), 送达保罗所创立的这些教会, 并且鼓励他们要在苦难中坚忍到底。西拉曾将保罗为主殉道的消息传递于保罗的教会。因此我们看到本书信是彼得殉道前在一种苦难的气氛中而诞生的, 为要劝勉信徒在患难中持守信心, 站立不移。

书信中提及「受苦」不下十六次, 其中七次记述基督的受苦, 藉此提醒读者; 苦难是在所不免的事,信徒当效法主的榜样, 忍受寃屈, 专心仰望神。书中另一主题是「盼望」;耶稣经过苦难后得着荣耀, 同样, 信徒虽处身苦难中, 仍可有盼望, 知道当主再来时可与基督同享永远荣耀。本书又强调神的「真恩」(彼前五12), 形容基督徒信仰的特质。全书充满作者的嘱咐, 勉励读者存敬畏神的心, 品行端正, 一心为善。

 

保罗的书信多讲福音,显然是站在外邦使徒的立场;雅各的书信中未提到福音而注重道德与行为,显然是站在犹太人的立场,因他是耶路撒冷城教会的领袖;虽然二者并非矛盾,但显然是站在不同的立场上发表其言论,并代表真理的二方面。但《彼得前书》则居于此二者之间的地位上;因信中注意信徒实际的生活、道德行为等真理不下于《雅各书》,而讲论福音要义真道亦不下于保罗之热心,故《彼得前书》可谓具犹太人的背景讲基督教的福音。另彼得所以被称为盼望的使徒,就是因他的书信中多讲到盼望。实际上安慰受苦之人的最好方法,就是使他有盼望。阿们! 我们明天继续,以马内利


 

 

收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

在 “12/11 每日灵修|彼得前书概论-彼得其书其人” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文