我们看到常出现有血有肉的见证,讲见证的人正是行在光明中,把真我显露于人前,不掩饰自己里面的人性、不是和不足,但神已经把他们生命完全反转了。


约翰书信约翰一书(三)

出处:好消息TV    主讲人:刘老师

先前使徒约翰告诉我们当与父神并祂儿子耶稣基督建立爱的关系。神应许我们,亲近祂,祂也亲近我们,让我们得到充足持续的喜乐。真实的喜乐是跟神、跟人有和谐的关系。我们与神互动,也可以透过作见证把这互动传给其他人。当我们表达对神的认识,有共同的经验,这感觉是好的。因为当我们有共同的经验,就能够彼此相交,更可以跟以后来的慕道友分享经历,所以喜乐的根源就是彼此分享对神的认识。我们接着研读的经文进度是《约翰壹书》一章 5节至二章 2节,主要探讨不在光明中行的三种异端的罪性,我们一起来听听刘老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《约翰壹书》一章 5节开头的宣告,又跟约翰福音第一章相似:神就是光!光的作用是将黑暗除去,光与黑暗不可能共存(参约一5),这个逻辑是相当清楚的。使徒约翰的意思是,神是绝对圣洁、绝对公义的。神绝不会向任何一种形式的罪徇情面,也没有任何事物可以向衪隐藏。「原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的」(来四13),我们必须向祂交账。按视频的经文进度《约翰壹书》一章5节至二章 2节,我们先来看以下经文:

 

约翰壹书 一章 5-10

5.神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。

6.我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。

7.我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

8.我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

9.我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

10.我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

 

约翰壹书 二章 1-2

1.我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

2.他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

 

当约翰提到「我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的」(约壹一3)以后,接下来就讨论什么才是真正的与神相交。「神就是光」(约壹一5),跟从祂的就不在黑暗里。当我们亲近神,我们里面的幽暗就被显露出来。「这是我们从主所听见、又报给你们的信息」(约壹一5),这表明了信息的权威。它们不是使徒约翰胡编乱造的,也不是他关于神的个人观点或想法。这是神关于他自己的信息,使徒约翰现在将这些信息揭示给我们。我们按视频的经文进度,概略做以下分述:

 

1.说是与神相交,却仍在黑暗里行 (约壹一6-7)

「仍在黑暗里行」(约壹一6) ,所指不是指犯罪,而是掩饰犯罪。其实我们每个人都会犯罪,但我们若行在光明中,里面所有掩饰的都会被显露出来。「祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪」(约壹一7),这种持续洗净是我们借着耶稣在十字架上的宝血而实现的。这并不是指祂身体所流的血滴,而是指祂代替我们受死,代替我们忍受父的忿怒。耶稣基督的血为我们所有的罪——过去的、现在的和将来的——付上了赎价。「耶稣的血」是完全有功效洗净我们的罪,除了不肯认的罪。

 

2.不觉得自己有罪 (约壹一8-9)

因为「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了」(约壹一8),我们自欺会形成内心的黑暗,不单抵挡了神的光,也使我们在与人的相交、互动中,无法真实呈现真实的自我。真正光明的相交是彼此认罪、彼此接纳的相交,当中不带谩骂和责备,向对方打开自己,也接纳向自己打开的对方。这样,我们就是代表神来接纳对方,我们也需要对方代表神来接纳我们,我们的生命就会得着改变。我们需要认识到得胜和赦免来自于承认〝我是个罪人〞,信实公义的神会「洗净我们一切的不义」(约壹一9),虽然我们有罪,但罪不能拦阻我们与神的关系。我们若认自己的罪,就可以得着完全的洁净。

 

3.拒绝承认自己犯过的罪行 (约壹一10~二2)

我们要承认自己的骄傲,承认我们对人有不自觉的论断批评。当我们学会接纳对方,我们在相交的过程中就能够被提升。如果我们在光明的神面前说自己没有犯罪,我们就「以神为说谎」(约壹一10)。然而,约翰也清楚表明基督徒要关切罪的问题。他写这封书信的一个原因,「是要叫你们不犯罪」(约壹二1)。如果罪对我们来说是不可避免的,那并不是因为神规定我们必须犯罪。我们在耶稣基督里有一切属灵得胜的资源,而且这资源永远不会被收回。

 

在视频的经文范围,原文用了六个「若 ean」,一反一正,一面驳斥三类异端,一面提出福音的应许和要求。经文范围中出现「我们若」(参约壹一6-10)、「若有人」(约壹二1),共6次;尤其「我们若说」出现3次(参约壹一6,8,10)。约翰要否定我们这样的宣称,因为这些宣称都会成为生命中的谎话或欺骗的借口。我们害怕与人相交,常常因为我们内心的幽暗面不能被别人触踫,踫到别人的幽暗面就反弹,就批评论断。我们没有勇气将幽暗暴露在光中,这是我们生命最脆弱的地方,也是需要神彻底翻转我们的地方。我们看到教会团契聚会里,常出现有血有肉的见证,讲见证的人正是行在光明中,把真我显露于人前,不掩饰自己里面的人性、不是和不足,但神已经把他们的生命完全反转了。

 

「在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督」(约壹二2),我们可能认为我们的罪导致神反对我们。但神的爱是如此之大,在祂的爱中,祂采取了终极措施,使我们能在祂圣洁的公义面前站立得住。即使在我们还是罪人的时候,通过耶稣,神也可以帮助我们。我们感谢天父差派主耶稣成为一个有形有体的人来到地上,活在我们当中,使我们能与祂相交,也能与耶稣基督相交,使我们能走在光明中,生命得着不一样的改变及翻转。阿们! 我们明天继续,以马内利


 

收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

在 “01/01每日灵修|约翰书信-约翰一书(三)行在光明中.上” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文