历史上异端邪说的伪装层出不穷、千奇百怪,永远也争辩不完;但假师傅的肉体本相却永远不变,他们「外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来」(太七15-16)。


犹大书导 论

出处:好消息TV     主讲人:蔡老师

《犹大书》的原文是希腊文,又被称为「犹大的信 Epistle of Jude」。教会传统认为,本信的作者是主耶稣肉身的兄弟犹大,大约写于主后67至68年之间。本信的收信者可能是说亚兰语的犹太信徒,所以信中带有浓厚的犹太色彩,引用了犹太人熟悉的旧约和启示文学,以及亚兰文特有的三叠句结构,配上优美的希腊文。另视频中的讲员是蔡忠梅老师,蔡老师是1970年「中华神学院」创校时担任校务秘书,也是当时《华神院讯》的创刊编辑之一,并曾在各地传讲神的真理。继续按视频进度《犹大书》1-4节的经文,我们一起来听蔡老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《犹大书》是写给新约教会第二、三代的基督徒的书信,书中的真理非常丰富,并劝诫弟兄姊妹要为真道竭力争辩。《犹大书》的教导和措辞与《彼得后书》第二章有许多相似之处,可能两者都写于同一个时期,所以都十分关注当时教会所面临的异端威胁。按视频经文进度《犹大书》1-4节,请看如下:

 

犹大书 一章1-4

1.耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。

2.愿怜恤、平安、慈爱多多的加给你们。

3.亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。

4.因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰─我们(或作和我们)主耶稣基督。

 

《犹大书》1-2节是问候「耶稣基督保守的人」(犹1),更强调耶稣基督是我们的监护人和保护者。「雅各」(犹1),就是主耶稣的肉身兄弟雅各(加一19),他在耶路撒冷教会「被称为教会柱石」(加二9)。《犹大书》作者是「雅各的弟兄犹大」(犹1),主耶稣的另一位肉身兄弟(太十三55;可六3)。在主耶稣复活以前,犹大并不相信祂(约七5;可三21、31);但主耶稣复活以后,犹大却成了门徒(林前九5),承认复活的主耶稣就是那位弥赛亚基督,从此一生由耶稣基督支配掌管,不再以主耶稣的兄弟自居,而是自称「耶稣基督的仆人」(犹1)。雅各可能常驻耶路撒冷(徒十五13),而犹大可能在耶路撒冷和叙利亚之间往来传道(林前九5)。

 

从《犹大书》1-4节这里显示出信仰的特质是一代一代地传承下去,从第一代使徒领受救恩开始,神不断寻找可以托付真理的人,直到如今。当我们接上这一棒时,就要为真理「竭力的争辩」(犹3)。争辩原文的意思是「辗转的苦楚」,持守真道是会经历痛苦、忍耐和逼迫的。因为当神交付新一棒与祂所信任的人时,就会释放新的恩膏,旧的一群就会起来逼迫新的。整个过程虽充满困难和挣扎,但圣经鼓励我们不要灰心气馁,因为神是彻底地将真理交付与我们,并且信任我们到底。

 

我们读《约翰壹、贰、叁书》时已看到当时异端邪说的情况,就是他们认为耶稣只是一个灵。犹太人 (即使信了耶稣) 只能接受耶稣是人而非神;外邦信徒却相信耶稣是神而非人。因此两者都难于接受耶稣是道成肉身的,外邦信徒也信圣灵和恩典。在此我们要反省,我们是否相信耶稣是完全的神和完全的人?我们是否相信圣灵与律法是同样重要?犹太人与外邦信徒各执一方,各有挣扎,加上无政府主义,便叫他们不持守和顺服摩西律法的权威,甚至认为耶稣所讲的宝训也不重要,以为有圣灵便可以了。今天我们是否也认为,有了圣灵,肉体便不需要遵守律法?我们不要只追求在天上飞,也要在地上走,肉身也需要持守神的律法、真道和教训,不只是灵里得自由!我们需要圣灵来开启我们的眼睛,给我们恩典,脱离幽暗权势对我们的攻击,除去魔鬼仇敌对我们造成的蒙蔽,所以经上说:「要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩」(犹3)。

 

假师傅是「偷着进来」(犹4)的,表面热心属灵,不易被人察觉(加二4;提后三6)。但他们的出现并非偶然、也非意外,而是主耶稣早有预言(太廿四11)。神允许这些「自古被定受刑罚的」(犹4)的人侵入教会,是要让教会借着与谬误争战,在真道上更加坚固、更加成熟。假师傅的谬误主要表现为两个方面:

1.他们「将我们神的恩变作放纵情欲的机会」(犹4),编造各种说法扭曲恩典、曲解福音,把体贴肉体的行为合理化。(参罗三8;罗六1、罗六15;加五13;彼后二2、彼后二18)

2.他们「不认独一的主宰——我们主耶稣基督」(犹4),发明各种理由拒绝基督的主权(参彼后二1;约壹二22),「说是认识神,行事却和祂相背」(多一16)。

 

作者犹大写信劝我们「要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩」,並非对当时假师傅的谬误一笔带过,而是重点揭穿假师傅的为人(参犹5-16),这就使本信的意义超越了时代。因为历史上异端邪说的伪装层出不穷、千奇百怪,永远也争辩不完;但假师傅的肉体本相却永远不变,他们「外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来」(太七15-16)。求主帮助我们,因着古时不敬虔者之鉴戒,在这末世让我们有智慧去分辨,在灵里听从权柄,保守我们远离情欲声音的陷阱,并靠神的大能,活在真正的恩典中。阿们! 以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

 

收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文