时值逾越节期,微牧再度刊出由大卫之家授权的「从圣经的观点学习逾越节和五旬节」(春天的节期)。感谢Fish的翻译及语音摆上。 

春天的节期:第8-9章 

 

第一音源

第二音源


第8章:五旬节的简介

 

Sahvuot 就是一般教会所熟知的五旬节。在申命记16:9-10记载~你要计算七七日:从你开镰收割禾稼时算起,共计七七日。你要照耶和华─你神所赐你的福,手里拿着甘心祭,献在耶和华─你的神面前,守七七节。五旬节也称为「周的节期」(七七节)。

五旬节的三个特色:

1.    五旬节是欢庆得到「妥拉」这份礼物的时刻

出埃及记第19章记载,在这个时候神在西乃山将祂的指令颁布给他的百姓,并且使他们成为一个国家。在第一个逾越节后,希伯来人在旷野走了五十天之后,他们来到了西乃山的山脚下。摩西随后被神呼召到西乃山上,在山上神颁布十诫给摩西。

2.    五旬节是丰收的季节

这个节日刚好就落在小麦丰收的季节中。因此,这个节期也被视为献上初熟果子的时刻,收成中初熟的果子要献给主。因为根据利未记23:10~你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司

五旬节是一年中三个朝见神的节期之一。在节期中,传统上犹太男子借着自由的奉献来表达他们在丰收季节里的感恩,以及对未来美好事物的期待。

在新约中,小麦代表人的灵魂。在哥林多前书15:20提到基督是睡了之人初熟的果子~但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子)。在马太福音第13:30耶稣提到把麦子收在仓里。(容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。)。雅各书1:18,雅各布也把信徒比喻为初熟的果子。(他按自己的旨意、用真道生了我们、叫我们在他所造的万物中、好像初熟的果子。)

 

3.    五旬节是当圣灵如火焰降下的七七节。

新约圣经中记载使徒们在守七七节(五旬节)时被圣灵充满。这就是教会的诞生。

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。使徒行传2:2-4

在当时的五旬节,神释放属天的指示和属于盟约的启示。圣灵如旋风和烈火一般造访在守节的门徒,如同当年神降临在西乃山一样。

西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。出埃及记19:18

我们可以看见「守七七节」,「神颁布妥拉」,和「圣灵的降临」都在神的历的同一天。

默想经文:

  • 你要计算七七日,从你开镰收割禾稼时算起,共计七七日。你要照耶和华你神所赐你的福、手里拿着甘心祭,献在耶和华你的神面前守七七节。-申命记16:9-10
  • 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。-约翰福音16:13
  • 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗.但不多几日,你们要受圣灵的洗。-使徒行传1:4-5

问题

Q1:  根据申命记16:16 ~你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华─你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。)

从经文中可见以色列人以奉献来响应神的良善和供应。而你会怎样回应神对你的供应和良善呢?

Q2:  你是以柔软、受教的心或是刚硬的心来面对神的指示?

Q3:  在这个季节中,圣灵如何在你的生命中指教你?

Q4: 圣灵能充满信徒并且赋予信徒权能。你知道圣灵在这个季节赋予你权能所要执行的任务是什么吗?

 


第九章 为迎接五旬节做准备 

信徒如何守五旬节

守五旬节的方式很多。然而不管用什么形式守五旬节,最终的目的都是进入与神的同在之中,并欢迎圣灵赐下指示。

我们可以透过悔改来洁净我们的心,或者透过浸礼和奉献来为承接圣灵的指示做预备。

以下是庆祝五旬节的几种方式

1.    以三天的时间自洁,作为守节的预备

旧约圣经中提到以色列百姓在西乃山下,花三天的时间自洁,作为领受在西乃山颁布的妥拉预备自己。为了迎接这重要时刻,摩西指示他们要清洗衣服并在关系和礼仪上保持纯净。

作为耶稣的信徒,在迎接五旬节到来之前,我们可以花时间将自己对齐神

不管是独自一人进行预备、与家人一起预备,或是一群人团体的方式来进行预备,这些预备都是要为了要再次经历这个能让生命改变的时刻。在祷告中请耶稣的宝血洁静你的心思意念,并且求问圣灵自己还有哪方面需要被洁净。

2.    深刻的进入神的话语中

在诗篇第119篇中,大卫王阐述了以神的话语使我们的灵魂苏醒的重要性。传统五旬节当天,黄昏时就会开始读妥拉,并且一直持续到整晚,作为记念当年在西乃山那段等候神颁布律法前的预备。

对于信徒而言,五旬节是我们尊荣神的律法,和在心中重新建立神的律法的最佳时机。

此时我们可以思想大卫的诗篇和默想神奇妙的工作。请求圣灵挪走生命中所有谎言,让我们对齐神的真理。

3.    浸礼

浸礼的目的是洁静、悔改以及信徒在归属于犹太教,基督教时的仪式。浸礼象征心思意念彻底的改变。

在创世纪1:1-2 ,神在人出现在地球之前,就为地球施行了浸礼。

起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗。神的灵运行在水面上。

作为信徒,你可以以浸礼的仪式,作为在信仰中完全献上,和在属灵层面里外都更新的象征。就像马太福音3:13-17所记载,耶稣在进入改变世界的神圣使命和事工之前,先进入水中行浸礼。

当下耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?耶稣回答说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作:礼)。于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。

你也可以透过浸礼,表明你全然的委身,并被圣灵赋予权能完成你的任务。

4.    初熟果子的奉献

传统上初熟果子的奉献被称作「The Mitzvah of Bikkurim」(献上初熟果子的规定)。农夫会将最先发芽的作物用芦苇绑上做记号,然后宣告这是要献到殿中给祭司的「初熟果子」。

这样的作物在以色列有七种~它们分别是大麦、葡萄、无花果、石榴、橄榄、椰枣和小麦。五旬节献到圣殿中的初熟果子包括~两个用上好麦粉加上酵母发酵烤成的面包,其他特定的果子,谷物和燔祭。

如今在数算俄梅珥的日期满足后,紧接着在五旬节献上初熟果子的习惯仍然持续着。许多供物和奉献会被呈到敬拜的地点。

作为信徒,我们是以奉献来作为回应神的良善和对我们的供应。

我们要以甘心乐意和感恩的心来奉献,并因神所赐的丰盛祝福,宣告神的良善何其广大。

 

默想经文:

  • 耶和华又对摩西说,你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。-出埃及记19:10-11
  • 我的性命几乎归于尘土,求你照你的话将我救活。我述说我所行的,你应允了我,求你将你的律例教训我。求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。我的心因愁苦而消化,求你照你的话使我坚立!-诗篇119:25-28
  • 少种的少收,多种的多收。这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是 神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡事常常充足,能行各样的善事。-哥林多后书9:6-8

 

思考问题:

Q1:  神为了在「第三天」与你相遇,他要你如何预备?

参考出埃及记:19:10-11

耶和华又对摩西说:你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。

Q2:  你是否曾经历圣灵启示你,使你苏醒的经文?请将经文记录下来,并请圣灵带领持续经历被这段经文更新。

Q3:  你参加过浸礼吗?叙述你对浸礼的体验?

Q4:  神不要我们以缺乏的灵来给予,他要我们以丰盛的灵给予。神这样的想法如何挑战你过去给予的思维?


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文