这「生命之道」是使徒约翰(和其他使徒)亲身听见,摸到看到的,是五官亲自经历过的。这生命之道是使徒亲自经历的,因为生命之道显现给人看的。


约翰书信约翰一书(一)

 

出处:好消息    主讲人:刘老师

《约翰壹书》与《约翰贰书》、《约翰叁书》这两本书,一般公认都是由蒙爱的使徒约翰所写的。约莫写于公元85至90年间,从以弗所寄出,那时使徒约翰尚未被放逐到拔摩岛上。使徒约翰写这封书信时,基督教建立己超过半个世纪,其间有主后70年的耶路撒冷被毁,基督徒遭受严酷的逼迫,被分散到罗马帝国各处。这个时期,教会遇到的主要问题是:信徒日渐冷淡,信心日渐薄弱,无法持守信仰,甚至与世界妥协。假教师的出现,更加速了教会的衰落,使更多的人脱离基督信仰。就是在这关键时刻,年已老迈的约翰,作为一个可能是当时唯一尚存的使徒,义不容辞地大声疾呼,见证耶稣就是真神,道成肉身,并指正假教师的严重错误。视频经文进度是《约翰壹书》一章1-4节,一起来听听刘老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《约翰壹书》就像一曲交响乐,不断回响着似曾相识的变奏,每个变奏环环相扣、又可自成主题。有些读者对作者的思路摸不着头绪,感到似乎是在不停地绕圈子。实际上,作者巧妙地运用了交错(chiastic structure)和平行(parallelism)的文学技巧,用关键词「爱 agape/agapao」和「晓得、知道 ginosko」贯穿全信,又用关键词「认识 ginosko」、「住 meno」、「认 homologeo」、「生命 zoe」和「说谎的 pseustes」前后呼应,使本信整体呈现为一个清晰的交错对称结构,略做以下章节分表: 

A. 生命之道(约壹一1-4,关键词「生命」);

B. 行在光明中(约壹一5~二2,关键词「说谎的」);

C. 认识主的遵守诫命(二3-17,关键词「认识、住、说谎的」);

D. 敌基督不认耶稣为基督(约壹二18-27,关键词「认」);

E. 住在主里面的行公义(约壹二28~三10,关键词「住」);

E1. 住在神里面的爱弟兄(约壹三11-24,关键词「住」);

D1. 假先知不认道成肉身(约壹四1-6,关键词「认」);

C1. 认识神的彼此相爱(约壹四7-21,关键词「认识、住、说谎的」);

B1. 活在永生里(约壹五1-12,关键词「说谎的」);

A1. 生命确据(约壹五13-21,关键词「生命」)。 

使徒约翰在开卷所说的「起初」(约壹一1)不是指世界的开始,也不是指创造的开始。而是指创世记一1和约翰福音一1所说的「起初」,指还没有任何事物存在以前的起初,那时只有神存在。使徒约翰从见证耶稣就是生命之道开始,劝勉信徒要与神相交,行在神的光中,并认罪悔改。我们一起再来看《约翰壹书》一章1-4节的经文:

 

约翰壹书 一章1-4

1.论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。

2.(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们。)

3.我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

4.我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作:我们)的喜乐充足。

 

使徒约翰所认识的「生命之道」(约壹一1),是从太初就有的,正如他写《约翰福音》「太初有道,道与神同在,道就是神。」(约一1),在这里约翰一书中,「论到从起初原有的生命之道」(约壹一1),都论到起初,在起初什么都没有之先,就有「原有」的,就是「那个」,不是随便的一个,是独一的,是指明的那一个。现在我们所讲的,就是那在万有之先的那个生命之道,是在人之先,是很宝贵的,是超过一切的,也超过一切对偶像、哲学的认识。我们概略做以下分述:

 

这「生命之道」(约壹一1)是我们亲身听见,摸到看到的,是五官亲自经历过的。这生命之道是我们亲自经历的,因为生命之道显现给人看的。唯有使徒经历过这宝贵的生命之道,他就要为这道作见证并传讲出去。约翰所亲眼看见的生命之道,是神的荣耀,就是耶稣,他传讲自己经历过的。意思是说约翰这个永恒的对象被「所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的」(约壹一1)。他所传讲的是权能、光明、及赦罪的主,约翰(和其他人)亲自经历过这位永恒者。

 

我们在传统当中,所传的生命之道是传福音、罪得赦免、及得永生。得着圣灵更新后,这生命之道,就包括了说方言、被圣灵充满、圣灵的权能,如先知预言、心灵的医治释放;直到我们看见神是医治的主,是行各样神迹异能的神。这生命之道是指耶稣基督,所以我们不单是叫人悔改,传讲神的爱,我们亦传讲权能,如带着医治的能力。这生命之道是我们得着并经历多少,我们就传讲多少,今天我们是否懂得如此传讲?今天,神显现在我们生命中,带着权能,医治的能力。天国临到就是权能,光所到的地方,黑暗就要离开。我们相信,神国的临到如芥菜种,开始是小的,但最后却是最大的。

「这生命已经显现出来」(约壹一2),意味着它是真实的,有真实的身体。约翰以目击者的身份庄严地「我们也看见过,现在又作见证,传给你们」(约壹一2),作证这是个事实。这不是神话故事,也不是“很久很久以前”的故事。约翰以目击者的身份告诉我们,这是真实的。

使徒们所见证的福音,就是在传「生命」,要叫人「得生命」(约十10;约廿31);离开了「父并祂儿子耶稣基督」(约壹一2),一切属灵的追求和神学都失去根基、毫无意义。当我们这样传的时候,就会有两个果效:

(1)「与我们相交」(约壹一3),约翰传扬这位永恒存在、以肉身显现、本身是神,然而又与父有不同位格的生命之道,其目的是使读者与神的子民和神自己彼此相交(partnership)。彼此相交(koinonia) 原文英译的意思是「交流、参与、分享」,是为了主动地给、而不是被动地得。人生的意义就是成为别人的益处,作恩典的渠道,彼此相交的目的是与神相交。

(2) 「喜乐充足」(约壹一4),相交的结果是喜乐充足。这种喜乐是一种来自于神的持久乐观和愉悦感,它与快乐截然不同,快乐是一种基于环境的乐观和愉悦感。相交就是伙伴的关系,我们与神相交,也教众弟兄姊妹相交。这是神国度的联合,这里仇敌是无权无份。

 

使徒约翰写这封书信的目的, 在使读书信的人, 与使徒约翰有相交, 并且是与父和子耶稣基督同享交通, 同工, 与喜乐。《约翰壹书》充满了许多对比,以显示真正的基督信仰与其他事物的分别,例如光明与黑暗,新命令与旧命令,爱父神与爱世界,基督与敌基督,真理与谎言,神的儿女与魔鬼的儿女,永生与永死,爱与恨,真教师与假教师,爱与恐惧,有生命与无生命。所有这些,都是要引导我们回归正道,坚固信心,并学习真正地爱神也彼此相爱,享受作神儿女的一切恩惠。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

在 “12/29 每日灵修|约翰书信-约翰一书(一)生命之道.上” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文