彼此相交不但有给予,也有接受;不但有付出,也有得着;不但服事别人、坚固肢体,也寻求帮助、操练自己;不但使别人得着喂养,也使自己更加成熟。


约翰书信约翰一书(二)

出处:好消息TV     主讲人:刘老师

《约翰壹书》这里论到几点与《约翰福音》多处相似,如「论到起初原有的生命之道」,福音书论到「太初有道」(约一1);本书信也论到光与黑暗,福音书同样有论「光照在黑暗里……」(约一4);这里又论到生命,在福音书有论及主耶稣「我是道路、真理、生命。」(约十四6);故读者不难发现,本书信是从老约翰而来的,添一份情怀与亲切。《约翰壹书》一章论及我们的信仰是活着的见证,并非虚无幻觉。按视频进度依然是《约翰壹书》一章1-4节的经文,我们一起来听刘老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

约翰这封信的开头跟他在同一个时期写的、约翰福音的开头很相似,都是强调基督是「生命之道」(约壹一1),原文英译Word of Life, 或作Logos。这道是从亘古之初就有的,而且是永存的。先前提到这生命之道已经在基督身上显现岀来,是可以听见,看见和触摸的。「我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的」 (约壹一1),这个见证,是对当时诺斯底主义的直接抨击,因为诺斯底主义宣传耶稣不是肉身的人,而是某种幻影。另在此针对〝诺斯底主义〞略做提示,当时亚细亚(现今的土耳其)众教会已有许多外邦信徒,因为教会中有希腊知识分子,亦运用诺斯底主义(Gnosticism)试图将基督信仰希腊化。诺斯底(Gnosis)的希腊原文意思是「知识」,指一种神秘和最纯正的知识,只有被开启和高等的知识分子才能够明白。当时的背景,使徒保罗等先开始在希腊文化中传扬基督的信仰,神的光进入了黑暗的希腊文化里。但希腊文化追求知识,这一切都是冲击着基督信仰的本质。按视频经文进度《约翰壹书》一章1-4节,请看如下:

 

约翰壹书 一章1-4

1.论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。

2.(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们。)

3.我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

4.我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作:我们)的喜乐充足。

 

《约翰壹书》起首使徒约翰见证「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。」(约壹一1)。约翰指出耶稣不是一个概念的神,祂是可以看到、摸到、与人相交、与人一起生活的神,甚至能医治眼瞎、聋哑的神。使徒约翰与耶稣相交,因耶稣的恩慈对他个人的触摸、接纳,以及对他生命的开启,甚至耶稣将肉身时的母亲托付「祂所爱的那门徒」(约十九26-27)。使徒约翰后来在以弗所定居,传统认为马利亚和约翰的坟墓都在以弗所。其实再多的知识也不能改变一个人,惟有与耶稣真实的相交,生命才会被改变,这也是我们信仰的核心。

 

使徒约翰把这「生命之道」传给受信者,表明我们透过耶稣与父相交,我们也透过耶稣与主内肢体相交。基督如何真实地与祂的门徒相交,门徒也如何与其他信徒相交,以致能明白和体会基督如何与我们相交,然后我们又合一在父神里彼此相交。这样,我们的喜乐就充足(参约壹一4),我们的生命也被改变,性格、待人接物,如何看人、看自己都被改变。从这段经文,可以看见约翰写这封书信有两个目的:

 

一.把「知识」主义从神坛上拉下来

诺斯底主义崇拜追求神秘知识,追求知识只会使人更骄傲,不会让人有真正的喜乐。但生命真实的相交,生命互相冲击,会把人内里的生命彰显出来。若发现我们有不当的地方,就求神的良善kindness来改变我们。当我们能说出一句温柔的话,令人体会到被接纳、被肯定,在人的困难中给予支持,这样真实的相交却使人喜乐充足。有太多的基督徒被动地失去他们的喜乐,外部环境、心情、情绪或罪,都可能夺走我们的喜乐。然而,基督徒的喜乐并不是从世上的事物中找到的,虽然这些事物可能是美好的。因此,基督徒的喜乐非常重要,就是我们能「与父神并他儿子耶稣基督」(约壹一3)分享的这种爱和相交关系。

 

二.鼓励信徒彼此相交

使徒约翰说到两个「相交」(约壹一3),英文是Fellowship, 也就是彼此沟通,建立关系的意思。第一个相交是基督徒之间的相交,是必须建立在神的话语上,就是被译为「团契」。这是为什么弟兄姐妹在一起祷告,查经,祷读、敬拜时,我们都以神的话语为基础,否则所有的聚会都不可能长久。第二个相交是指我们与父神和耶稣基督的相交,是通过每日的灵修,借着圣灵与主连接,于是我们的喜乐就会充足。这两个方面缺一不可,是我们在地上生活时,喜乐与满足的源头!神差耶稣来到世上,使我们可以与祂相交,我们也要用可以见、可以摸、可以听的方式来彼此真实相交。耶稣对门徒说:「并叫你们的喜乐可以满足。」(约十五11),这个生命之道要这样传承下去。彼此相交是生命的磨刀石,「铁磨铁,磨出刃来」(箴廿七17)。因为彼此相交不但有给予,也有接受;不但有付出,也有得着;不但服事别人、坚固肢体,也寻求帮助、操练自己;不但使别人得着喂养,也使自己更加成熟。传福音若不能把人带进彼此相交,生命永远不会长进,这样相交是基于基督的生命之道。

 

我们可以说,在这四节经文中,使徒约翰为我们活出完全基督徒生活,提供了足够的根基。相交原意是共享关系,是团契。我们的信仰不但经历能力,也建立一种关系;不但有神迹启示,也有共享生命,神的生命之道进入我们里面。真实的喜乐是跟神、跟人有和谐的关系。我们与神互动,也可以透过作见证把这互动传给其他人。当我们这样作,就能常常喜乐。因为当我们分享与神的见证和互动,喜乐会再提升。阿们! 以马内利


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文