亚伯拉罕的属灵光景既因缺乏祷告而软弱,神便带领他为亚比米勒家人祷告。我们过去都曾经刚强过,为主大发热心,然而至一个阶段就软弱了。


创世记 (廿六) 亚伯拉罕的软弱

出处:好消息TV    主讲人:康老师

「当神毁灭平原诸城的时候,祂记念亚伯拉罕」(创十九29),亚伯拉罕已经基本学会了倚靠神,凭信心生活。然而,亚伯拉罕的生命中仍然有需要对付的软弱,这个软弱是隐藏的,远在他回应神的呼召,离开迦勒底的吾耳时就已经有了。 在《创世记》廿章,神借着环境将亚伯拉罕里面的软弱显露无疑,并且借着神丰盛的恩典让他胜过,好承接神的祝福。继续我们进入《创世记》廿章,我们一起来听听康老师怎么说

视频26

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

读完《创世记》廿章的故事,大家是不是有种似曾相识的感觉? 对,在本章中亚伯拉罕犯了和在《创世记》十二章中一样的错误,他又撒谎称妻子撒拉是自己的妹妹了! 从《创世记》十二章到廿章,神一步一步地启示他自己,带领亚伯拉罕更深倚靠神。 神的计划是要借着亚伯拉罕这位「信心之父」,兴起一个属神的民族 – 以色列。我们再来看《创世记》廿章的经文:

 

创世记 廿章

1.亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。

2.亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。

3.但夜间,神来,在梦中对亚比米勒说:你是个死人哪!因为你取了那女人来;他原是别人的妻子。

4.亚比米勒却还没有亲近撒拉;他说:主啊,连有义的国,你也要毁灭吗?

5.那人岂不是自己对我说他是我的妹子吗?就是女人也自己说:他是我的哥哥。我做这事是心正手洁的。

6.神在梦中对他说:我知道你做这事是心中正直;我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着他。

7.现在你把这人的妻子归还他;因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。

8.亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。

9.亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说:你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里?你向我行不当行的事了!

10.亚比米勒又对亚伯拉罕说:你见了什么才作这事呢?

11.亚伯拉罕说:我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。

12.况且他也实在是我的妹子;他与我是同父异母,后来作了我的妻子。

13.当神叫我离开父家、飘流在外的时候,我对他说:我们无论走到什么地方,你可以对人说:他是我的哥哥;这就是你待我的恩典了。

14.亚比米勒把牛、羊、仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。

15.亚比米勒又说:看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住;

16.又对撒拉说:我给你哥哥一千银子,作为你在合家人面前遮羞【原文作眼】的,你就在众人面前没有不是了。

17.亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,他们便能生育。

18.因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。

 

一句简单的陈述让我们看到亚伯拉罕撒谎了。 虽然在后面亚伯拉罕解释他的这个谎言也不算是谎言,因为他与撒拉原本就是同父异母的兄妹,但是这种避重就轻的说辞不能掩盖亚伯拉罕和撒拉是夫妻的事实。 对于亚伯拉罕来说,他的谎言似乎是无伤大雅,但神的管教马上就临到了。我们依照经文的进度,略作分述以下:

 

一.神的介入 (创廿1-7)

1.亚伯拉罕再次撒谎 (创廿1-2)

「基拉耳」(创廿1)靠近现今的迦萨,是比较荒凉的地方。亚伯拉罕在24年后,他同样称他妻子为妹子,亚比米勒差人把撒拉取了去,他就牺牲了妻子。神已说她明年要生以撒,他竟不好好保护她,反而再次任人带她走。

2.亚比米勒的梦 (创廿3-7)

神在梦中对亚比米勒说话,告诉他事情的真相。亚比米勒申诉,他作这事是因为不知道,他是「有义的」(创廿4)、「心正手洁」(创廿5)。從這裡我們看到:

①神垂听人的求告。 就算是不认识神的外邦王亚比米勒,他的真心申辩神都垂听。

②神的保护和看顾是多方面的。 一方面,神保护撒拉不被玷污;另一方面,神拦阻亚比米勒犯罪。

③神抬举亚伯拉罕,称他为先知。 这是旧约中第一次出现「先知」的字眼。如今,虽然亚伯拉罕软弱了,得罪了神,神仍然称亚伯拉罕为先知,而且要他为亚比米勒祷告。

 

二.亚伯拉罕的借口 (创廿8-13)

24年来亚伯拉罕都很害怕,他一出哈兰就很恐惧,他以为亚比米勒好像法老一样,他为了保护自己,未进入南地前,为求自我保护就与太太有协议,他不惜牺牲太太和神的计划。神要藉撒拉为他生子,他却只想到自己。24年前有的软弱,24年后同样有这软弱。一个大有信心的人,竟然一下子完全失去信心。

亚比米勒责备亚伯拉罕:「你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里?你向我行不当行的事了!」(创廿9)。然而,亚伯拉罕肯承认他的软弱和恐惧,这是他的特质。所以男人不怕有多软弱,最怕不认错。我们软弱神是知道的,神会托住,但我们一定要认错!

亚伯拉罕为自己的欺骗找的三个借口,「我以为这地方的人总不惧怕神」(创廿11)、「况且他也实在是我的妹子」(创廿12)、「当神叫我离开父家、飘流在外的时候」(创廿13) 。第三个借口是在间接地责怪神,亚伯拉罕声称是神让他踏上这危险的旅程,亚伯拉罕必须保护自己。神不允许亚伯拉罕带着隐藏的软弱进入复活生命的恩典里,因为这些致命的残缺,早晚会把他带到失落里,把神的救赎计划带进失败里。所以神再次兴起环境,要炼净他的信心。

 

三.亚伯拉罕祷告神 (创廿14-18)

亞比米勒其實是個好王,他和《创世记》十二章裡的法老不同。聖經記載亞米迦勒的國是有義的國,所以神沒有降大災給他,卻降災法老和他全家。另外,法老沒有給亞伯拉罕一千銀子,但亞比米勒卻賠給他一千銀子並祝福他。「亞伯拉罕禱告神,神就醫好了亞比米勒和他的妻子,並他的眾女僕,他們便能生育。」(创廿17) 這裡的「醫」就是拉法,這是聖經第一次出現耶和華拉法這個字;神醫治亞比米勒全家。當亞比米勒祝福亞伯拉罕,神就祝福亞比米勒。

 

基拉耳是亚伯拉罕信心之路的转折点。从此以后,我们再也看不到亚伯拉罕的软弱,他不再看环境、不再看自己,而是单单看神,一天比一天更信靠神。亚伯拉罕的属灵光景既因缺乏祷告而软弱,神便带领他为亚比米勒家人祷告。我们过去都曾经刚强过,为主大发热心,然而至一个阶段就软弱了。如何在软弱的属灵光景中再次如火挑旺起来?关键在乎祷告,因此我们要时常祷告,以提升我们的属灵身量,求主帮助我们。阿们!我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

  

收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文