时值逾越节期,微牧再度刊出由大卫之家授权的「从圣经的观点学习逾越节和五旬节」(春天的节期)。感谢Fish的翻译及语音摆上。 

春天的节期4-5章

第一音源

第二音源


第四章:神的节期-逾越节

逾越节的过去与现在

神在西奈山的山脚下赐下关于守节期的指示,但神所颁布守节期的指式,并不只局限于以色列人,或是只需要在旧约时代守节期。这些节期并不只属于犹太人,原因是因为这些节期是神的节期。这意味着,如果你是属于神家中的成员,你就有权利欢庆逾越节,并领受在这个特别的时刻神所释放极大的祝福。

逾越节被定为永远的定例和圣会。在希伯来文中圣会~Mikra Kodesh意思是 “神圣的预演

耶和华吩咐摩西说,你要这样告诉以色列的子孙说神的节期就是在特定的日子,你们要宣告为圣会,这就是我的节期。

“耶和华的节期,就是你们到了日期要宣告为圣会的,乃是这些:正月十四日黄昏的时候、是耶和华的逾越节。这月十五日、是向耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日。第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可作。要将火祭献给耶和华七日。第七日是圣会,什么劳碌的工都不可作。” – 利未记23:1-2, 4-8

神刻意让逾越节和其他神的节期,成为发生在未来的特别事件的路线图和事先的预演。作为信徒,我们知道逾越节是神透过终极的逾越节羔羊耶稣,为犹太人和外邦人施行拯救的预演。

在十字架的救赎发生之后,我们能以更深的启示来庆祝和记念逾越节,这个结果早就在神的计划中了。

默想的经文:

  • 你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。-哥林多前书5:7
  • 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。-约翰福音1:29
  • 除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰,说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。-路加福音22:7-8, 15

问题:

Q1:  我们的骄傲会像酵母使面包膨胀一样长大。想在过去的一年中,你的生命有什么像酵母一样在你里面发酵生长?

Q2:  在路加福音,耶稣吩咐门徒去预备逾越节的筵席。这个行动如何改变了你守逾越节的观点?

Q3:  逾越节为你带来了什么样的喜乐?

Q4:  你认为现今耶稣想和你一起吃逾越节的筵席吗?


 

第五章:逾越节的筵席

 

介绍筵席上的饮食和宣告来自逾越节的九个祝福

Haggadah(哈加达)

希伯来文Haggadah~是一本指导如何进行逾越节筵席的手册。同时它也是作为讲述逾越节故事的指南。其中解释了筵席上每一种食材的目的和食用的顺序。(所有食材将会在后文列举)。读Haggadah是对出埃及记第13:8的写照~告诉孩子们或年轻的世代关于守逾越节的目的。

当那日,你要告诉你的儿子说:这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。

Haggadah有很多种不同的版本,其内容因为对于席间食物所象征的意义,和穿插在筵席间的活动解释的深度和广度而异。

在赴逾越节的筵席之前,让我们先了解一些关于逾越节席间的传统

传统上逾越节的餐桌上会放三块无酵饼。在开始用餐前,三块无酵饼中,居中的无酵饼会被掰成两半,小的一块被放置在盘中。大的一块,被称为「afikomen」,意思是「那将要来的」,此时被称为「afikomen」的这块无酵饼会被藏起来,在整个逾越节的晚餐之后才被找出来,当作餐后的甜点,这块意思为「那将要来的-」无酵饼是为了纪念被牺牲的逾越节羔羊。传统上为了纪念这个意义,设计了一个游戏。游戏的规则是~在筵席一开始时,这块afikomen无酵饼会被席间的大人藏起来,在筵席结束由一位孩童将之前藏起来的afikomen 找出来。

逾越节餐桌上的食物和它们所象征的意义

  • 烤羊腿骨逾越节有一个著名的象征就是烤过的羊腿骨,在希伯来文中称为zeroah。餐桌上这根烤过的羊腿骨,是为了记念当以色列人逃离埃及的前夕,作为牺牲祭的羊羔。希伯来文zeroah是手臂的意思,它代表耶和华神伸出的手臂~神用他伸出的右臂,救赎以色列人脱离埃及人的奴役。
  • 带壳烤的蛋:带壳烤的蛋在希伯来文中称为baytsah,它是在第二圣殿时代传统的献祭时的祭物之一。许多人相信这代表神的百姓,在烈火的高温下仍然毫发无损。
  • KARPAS KARPAS是一种绿色蔬菜,在现在逾越节的餐桌上通常以欧芹作为KARPAS。在旁边会放上一小碗盐水,食用时,会将代表KARPAS的绿色蔬菜沾盐水一起食用。将食物蘸酱后食用在古代被认为是一种有高尚品味的举动。所以这个行动象征我们已走出奴役,到达应许之地后所进入的新生活。
  • 盐水虽然盐水象征在埃及地,被奴役时所留的汗水和眼泪,但它也意味着洁净和医治。
  • Maror苦菜 Maror是带有苦味的草或是类似山葵类辛辣的根部,吃了之后会呛出眼泪。吃苦菜时,让人想起当时住在埃及的以色列人所经历的苦难。现在我们吃苦菜时,也可以藉此机会体察我们自己,是否也在被奴役的困苦中。
  • Charoset苹果泥Maror 苦菜相反,Charoset 是带有苹果碎块,碎坚果、红酒和肉桂粉做成有甜味的苹果泥,Charoset苹果泥不仅象征着以色列人在为奴期间,为法老盖积货城时,所制作抹在砖与砖之间的砂浆,它同时也反映出神甜美的良善和信实,能除去我们生命中的苦涩。
  • Chazeret是餐桌上的第二种苦味的菜,它的象征意义和目的和第一种苦菜一样。
  • Matzah 无酵饼餐桌上的盘中有三片无酵饼。这些面饼是不含酵母,也不像传统经过发酵的松软面包。以色列百姓当初为了逃出埃及,并没有好整以暇的时间等面团发酵,只能用很快的速度作这种不放酵母的面饼。除酵的象征代表我们要除去心中的骄傲。
  • 红酒或葡萄汁:每个参加逾越节筵席的人都会有一个盛了红酒或葡萄汁的杯子,用这个杯子来领逾越节筵席上的四个杯。传统上,这四个杯代表神的四个应许:
  • 1.     我必领你们出来(离开为奴之地)
  • 2.     我必要拯救你们
  • 3.     我必要救赎你们
  • 4.     我要以你们为我的百姓

 

逾越节筵席上所领用的杯

逾越节筵席上所领用的四个杯以及他们分别代表的意义

神用四种救赎的方法,描述他如何带领以色列百姓出埃及:

出埃及记6:6~所以你要对以色列人说:我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。

  • 我必领你们出为奴之地
  • 我必要拯救你们
  • 我必要救赎你们

出埃及记6:7~我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华─你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。

  • 我要以你们为我的百姓

在逾越节的筵上,每个人都会有一杯葡萄果汁或红酒,筵席间会以领用四次,分别代表四个杯。

席间会在四个特别的时段分别领用这杯四次,每一次都是代表盟约中不同的应许。

第一 – 圣洁之杯

耶和华我们的神创造天地万物的主,是应当称颂的,是你创造了葡萄树的果子。

将杯举起啜饮第一次后,开始进行关于这个夜晚的意义,以及筵席桌上传统食物象征意义的问答。对于跟随耶稣的信徒而言,这个夜晚和桌上每一种所品尝的食物,都据有启示性的意义。

在逾越节筵席上孩童与长者的问与答:

  •  孩童问:为什么今晚和其他夜晚不同?

长者答:在其他夜晚,我们要么吃发酵过的面包或者无酵的饼。

  • 孩童问:在这个晚上,为什么我们只吃无酵饼?

长者答:你岂不知道一点面酵就能使全团发起来吗?你们要除去旧酵,使你们成为新团,因为我们逾越节的羔羊弥赛亚已经为我们牺牲献祭了。

  • 孩童问:其他的夜晚,我们吃各种各样的蔬菜。这个晚上,为什么我们只吃苦菜?

长者答:我们在吃无酵饼和苦菜的时候,苦涩的味道让我们为列祖几千年前就经历过的悲伤流下悲悯的泪水。

和「第一个杯」一起品尝的食物

就是带有苦味的草叶沾盐水食用。这代表以色列人在埃时因为经历痛苦、困难所留下的眼泪。有苦味的草叶被浸泡在盐水中,代表生活中有眼泪,但是透过耶稣我们会跨越这一切,如同从死亡走向复活的新生命。

第二 – 瘟疫之杯这个杯象征着我们从生病,各种疾病和灾难的恐惧中被释放得自由。

和「第二个杯」一起品尝的食物

羊腿骨和连壳一起烤的蛋。羊腿骨提醒我们神的力量,蛋让提醒我们全能神的主权。

第三 – 救赎之杯(释放医治之杯)

以下是在饮用此杯及领用无酵饼时宣告的祝祷。

“耶和华我们的神,创造天地万物的主宰,是应当称颂的,你赐粮给我们。耶和华我们的神,创造天地万物的主宰,你创造了葡萄树上的果实。

研究圣经的学者们认为马太福音26:27-28,耶稣所举起的就是筵席上的第三个杯:“耶稣拿起杯来,祝谢了,递给门徒说,你们都喝这个。因为这是我立约的血,为许多人流出来,使罪得赦。

此杯就是我们现今领圣餐与主联合时所喝的杯。

当晚在逾越节的筵席后,耶稣基督弥赛亚走向十字架,他愿意为我们舍命。他所流出的血是为赦免我们,并且恢复我们和天父之间的盟约关系。

记得这点会使你在你领用第三个杯时,打开你的心窍和眼光,看到耶稣在十字架上的牺牲是多么伟大。进而使你在主里的信心增长。

和「第三个杯」一起品尝的食物

无酵饼。在领用此杯和无酵饼的同时,领受祝福。

第四个杯 – 赞美之杯

筵席进行到此时,会宣读记录在出埃及记第二十三章神给百姓的应许。作为信徒,我们可以宣告这些应许,因为神透过耶稣的死里复活,借着他与信徒之间的盟约关系,带领我们脱离罪的奴役,进入自由!

当你领用第四个杯~赞美之杯的时候,就是在宣告即将临到的應許

这包括

·       属天的保护

·       站对位置并对齐神

·       属天的权柄

·       健康和昌盛

·       倍增和长寿

·       被你的仇敌尊敬

·       统治管理

·       增加继承的产业

·       脱离败坏的契约,得自由

这四个在逾越节领用的杯,代表今天仍然可以被启动的四个应许。耶稣的死与复活并未否定这些应许,相反的他成就了这些应许!当我们了解这些后,岂不是觉得逾越节跟我们实在太息息相关了,并且迫不及待的要开始守逾越节呢?


 

逾越节的九个祝福

之前我们提到当领用第四个杯~赞美之杯的时候,我们会宣告祝福。逾越节的筵席上就是宣告并让这九个祝福,被释放在我们生命中最好的机会。

属天的保护我申明并宣告,我的家庭和事业会有属天的保护。

“看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。”出埃及记23:20

  • 站对位置并对齐神:我申明并宣告,我会正确的对齐神,并站立在神的旨意中不偏左右。

你若实在听从他的话,照着我一切所说的去行,我就向你的仇敌作仇敌,向你的敌人作敌人。出埃及记23:22

  • 被赋予属天的权柄我申明并宣告,今年我会被授权行使属天的权柄。

你不可跪拜他们的神,不可事奉他,也不可效法他们的行为,却要把神像尽行拆毁,打碎他们的柱像。出埃及记23:24

  • 超自然的健康和国度的昌盛:我申明并宣告,我会拥有超自然的健康和神国度的昌盛

你们要事奉耶和华─你们的神,他必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病。出埃及记23:25

  • 在盟约的保护下,拥有倍增和长寿:我申明并宣告,所有使我不能完成神指派给我属灵任务的巫术,假见证,败坏的盟约,咒诅,誓言,和来自假神的攻击都对我无效。

你境内必没有坠胎的,不生产的。我要使你满了你年日的数目。出埃及记23:26

  • 仇敌对你的害怕与敬畏:我申明并宣告我里面有敬畏神的心,这是我智慧的开端,并且我宣告,仇敌敬畏居住在我里面的神,仇敌不能以言语,行为,行动攻击神的受膏者。

凡你所到的地方,我要使那里的众民在你面前惊骇,扰乱,又要使你一切仇敌转背逃跑。出埃及记23:27

  • 神会驱赶你的仇敌:我申明并宣告今年争战天使与锡安掌权者会出动为我打属灵的争战。

我要打发黄蜂飞在你前面,把希未人、迦南人、赫人撵出去。出埃及记23:28

  • 统管治理和产业的增加:我申明并宣告,对于统管治理和产业的洞察力和接管的能力都会被释放给我。

我要渐渐地将他们从你面前撵出去,等到你的人数加多,承受那地为业。出埃及记23:30

  • 不受败坏的盟约的挟制:

我申明和宣告,我会从一切假的盟约和有破坏性的关系中被释放和洁净。

他们不可住在你的地上,恐怕他们使你得罪我。你若事奉他们的神,这必成为你的网罗。出埃及记23:33

默想的经文:

  • 莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。-马太福音5:17-18
  • 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。-哥林多前书11:26
  • 又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是纪念我。-路加福音22:19-20

 

思考的问题:

Q1:  了解了逾越节筵席餐桌上的各种饮食后,你对神的信实和耶稣的牺牲有哪些更深的理解?

Q2:  在逾越节的筵席中有个主题叫作将神的良善~「告诉孩童」(或者未来的世代)。你如何用这些逾越节的元素,告诉你的孩子神关于神的良善,并且使他也成为你属灵的产业?

Q3: 在本章所介绍的逾越节筵席中,哪个元素对你来说最有意思?关于这个元素这么吸引你,圣灵要带给你什么启示?

Q4:  圣灵是否启示你哪些是使你被拦阻的原因?此刻当你阅读和申明本章中所列逾越节的九个祝福时,就请圣灵来启示你。

 


收藏 (1)
关闭请登录

还没有帐户?登记

在 “0425 音频【大卫之家节期教导】春天的节期4-5章:逾越节、筵席、九个祝福” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文